Главная » Стадионы

Все стадионы Евро 2012. Узнайте больше о футбольных стадионах Украины к Евро 2012!

Опубликовано 21 Апр 2012 | 2 комментария | Просмотров: 1,530

Здравствуйте, друзья! Совсем скоро начнётся чемпионат Европы по футболу и сегодня мы с Вами рассмотрим все стадионы евро 2012. Уверен, что вы узнаете много нового о стадионах в Польше и Украине. Сначала давайте рассмотрим стадионы Украины к Евро 2012.

НСК «Олимпийский»

Стадион Олимпийский в КиевеЕсли вспомнить, сколько препятствий пришлось преодолеть для строительства главной арены Евро 2012, становится даже как-то приятно от того, что НСК «Олимпийский» всё-таки был введен в эксплуатацию.

Смета, которая увеличивалась не по дням, а по часам, в итоге составила просто невероятную сумму — 4,5 миллиарда гривен! Хотя, стоит признать, что это дешевле, чем лондонский «Уэмбли» и варшавский национальный стадион.

Нетрудно догадаться, что трудности были не только технологические, но и политические. Нелишне будет вспомнить, что из-за задержек (вы только вспомните историю с ТРЦ «Троицкий») у Украины могли отобрать если не Евро, то уж точно право проведения финального матча.

Открытие стадиона Евро 2012 в КиевеСтроительство ударными темпами оставляет некоторые вопросы по качеству, но в любом случае мы получили стадион Элит-класса и один из лучших стадионов принимающих евро 2012.

8 октября в более чем торжественной обстановке прошло открытие «Олимпийского», а через месяц здесь был сыгран первый футбольный матч с участием сборных Украины и Германии.

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что НСК «Олимпийский» не слишком удобен для просмотра футбольных матчей. Его реконструировали, а не строили с нуля как многие другие.

В связи с этим от старого стадиона остались всё те же болезни: значительная отдаленность зрительских трибун от кромки поля и около 10% так называемых «мертвых» мест на первых рядах, из которых смотреть матч просто немыслимо.

«Донбасс Арена»

 

Первым же введенным в эксплуатацию объектом Евро-2012 стала «Донбасс Арена». Когда Ринат Ахметов решил построить «Шахтеру» собственный спортивный комплекс европейского уровня, никакого проекта «Евро-2012» ещё не было и в помине.

Строительство продолжалось три года, дольше и дороже запланированного, пришлось даже судиться с турецкими подрядчиками, показывая им, как они не правы.

Но уже осенью 2009-го, после победы «Шахтера» в Кубке УЕФА. «Донбасс Арена» приняла первых гостей. Правда, обошлась более чем в 400 млн. дол. вместо 250-ти запланированных изначально.

стадионы Евро 2012 фотоДизайн «Донбасс Арены» разработала компания «АрупСпорт», которая создала такие известные в мире сооружения, как арены «Манчестер Сити», «Баварии» («Альянц-Арена») и «Эспаньола» («Эль Прат»).

Стадион напоминает летающую тарелку, но по задумке дизайнеров «Донбасс Арена» — скорее, бриллиант. Особенно в ночное время, когда наружная подсветка действительно превращает эту арену Евро 2012 в настоящую драгоценность.

Крыша стадиона наклонена с севера на юг, повторяя ландшафт. В этом не только дизайнерский ход, но и чисто практическое соображение — лучше природное освещение поля.

ОСК «Металлист»

Стадион в ХарьковеСтадион в Харькове был открыт вслед за «Донбасс Ареной» — в декабре 2009 года. 5-го числа, в день рождения вдохновителя строительства и президента «Металлиста» Александра Ярославского (он профинансировал треть стоимости реконструкции) харьковчане приняли «Оболонь» и ... проиграли 0:1.

По иронии судьбы, первым соперником хозяина «Донбасс Арены» «Шахтера» тоже выступила киевская «Оболонь», но с куда меньшим успехом — 0:4.

Критических задержек в строительстве удалось избежать потому, что в Харькове было понятно, кому и зачем нужен стадион.

Даже серьезные разногласия между руководством города и области на начальном этапе не помешали в подготовке города к европейскому первенству. Более того, стадион почти не закрывали, продолжая проводить даже еврокубковые поединки!

Харьковская арена изнутриОчень быстро эта арена (Краб? Харьковский паук?) стала визитной карточкой города. Во многом этому способствовали успехи харьковского клуба.

По словам Ярославского, реконструкция стадиона в сумме обошлась в 95 млн. дол., из которых 30 вложил лично он, а остальное добавило государство, то есть центральный, городской и областной бюджеты.

Во время Евро харьковчане станут свидетелями трех матчей группового турнира с участием сборной Голландии.

«Арена Львов»

Стадион во Львове - Львов-АренаНе менее многострадальной, чем у НСК «Олимпийский», оказалась судьба стадиона Евро 2012 во Львове. И если в Киеве работы с горем пополам шли (то, что дело происходило в столице, подстегивало власти), из Львова мы регулярно слышали, что задержка в строительстве нарастает.

Соответственно, переносилась дата открытия арены. Даже был в экстренном порядке сменен генподрядчик строительства.

На место выигравшего тендер 2008 года «Азовинтекса» заступила фирма «Альтком», которая в итоге провела большую часть подготовительных работ к Евро по стране (в том числе и на киевском «Олимпийском»).

Итоговая стоимость строительства составила почти 300 млн. дол. — 2 млрд. 287 млн. грн., и вряд ли она окончательна, поскольку даже на сегодняшний момент идёт обустройство подъездных путей. А это тоже деньги!

Аншлаг на Львов-АренеЗавершающий этап строительства «Арены Львов» прошел воистину авральными темпами. Стадион во Львове все-таки успели сдать к назначенной дате открытия, а затем и привести в приличный порядок к товарищескому матчу со сборной Австрии.

О том, что работа кипит, стало понятно, когда в день открытия зрители увидели, что еще не полностью готов фасад, всюду торчат краны, да и в чаше стадиона были некоторые вопросы.

Но в целом арена приятно поразила первых болельщиков, посетивших ее. И это не просто слова — мол, «Арена Львов» претендует на звание самого комфортного и попросту самого классного, пусть и далеко не самого вместительного стадиона чемпионата Европы ...

Это чистая правда. Если взглянуть на все стадионы евро 2012, то стадион Евро 2012 во Львове — это чисто футбольная арена, что делает настоящим наслаждением просмотр матча едва ли не с каждого места на трибунах. Итак, мы с вами увидели все стадионы принимающие евро 2012 в Украине. На очереди Польша!

Национальный стадион в Варшаве

Национальный стадион в ВаршавеОдну из главных арен Евро-2012 возвели на месте обветшалого «Стадиона Десятилетия», который был известен отнюдь не футболом, а тем, что на его территории расположился самый большой базар в Европе (к слову, в Украине традиции использования стадионов под рынки тоже процветали и кое-где до сих пор живы).

Национальный стадион в Варшаве примет пять матчей Евро, среди которых матч-открытие и один из полуфиналов (второй — в Донецке).

Вместе с тем, стадион в Варшаве — единственный среди стадионов Евро 2012. который не открыл двери перед болельщиками до жеребьевки турнира. Из-за ряда проблем сроки сдачи стадиона постоянно переносились. В итоге Польша серьезно подставила свою деловую репутацию под удар.

Польский национальный стадионВ частности, поляки вынуждены были перенести в другое место (в Гданьск) запланированный в сентябре тестовый матч — товарищеский поединок со сборной Германии. УЕФА не разрешил играть в Варшаве по соображениям безопасности.

Разумеется, постоянно росла и стоимость строительства, в настоящее время перевалившая за полмиллиарда евро.

После окончания строительства Национальный спортивный комплекс станет частью инфраструктуры Национального центра спорта. Здесь запланировано также открыть олимпийский плавательный бассейн, музей спорта, гостиницу, конгресс-холл и т.д.

Фасад арены выполнен в национальных цветах Польши и чем-то напоминает огромный волнистый бело-красный флаг. Стадион имеет раздвижную крышу, которая позволит использовать этот комплекс в любое время года.

Стадион в Вроцлаве

Вроцлав - стадион к Евро 2012Проект стадиона во Вроцлаве разработал немецкий консорциум JSK Aichitekten, в портфолио которого такие арены, как «Вальдштадион» в Франкфурте-на-Майне, многофункциональный крытый комплекс O2-World Arena в Берлине.

Проектировщик основным материалом фасада выбрал небезызвестный домохозяйкам тефлон. поэтому стадион по их задумке будет менять цвет в зависимости от освещения.

Подсветку будут осуществлять внутренние стены стадиона, так что он и здесь выглядит очень продвинуто. Можно пройти вокруг всего стадиона, а наличие такой променады всегда очень удобно.

Стадион во Вроцлаве примет три матча группового турнира польской группы. Все три свои игры во Вроцлаве проведет сборная Чехии.

Строительство арены стартовало в апреле 2009 года, и в сентябре 2011-го вроцлавский стадион Евро 2012, обошедшийся примерно в 200 млн. евро, принял первых зрителей. Но не футбольных! 10 сентября на стадионе состоялся боксерский поединок между Виталием Кличко и поляком Томашем Адамеком, прогнозируемо завершившийся триумфом нашего спортсмена.

На матче открытия арены в Вроцлаве11 ноября состоялось и футбольное открытие арены. Здесь прошел товарищеский матч сборных Польши и Италии (0:2). Хотя еще до того, 10 октября, здесь сыграли местный «Шленск» и «Легия» из Гданська.

1:0 в пользу хозяев, гол на счету голландского легионера Йохана Фоскампа. Арена стала домашним стадионом «Шленска».

В современном мире не каждый может позволить себе строить чисто футбольный стадион. Зачастую в проекты приходится закладывать и нечто, что будет в будущем отбивать стоимость постройки арены.

Во Вроцлаве на территории арены решили сделать самый большой в городе фитнесс-клуб, казино, ресторан на 1600 человек, дискотеку, офисные и конференц-залы. Не совсем понятно, включают ли расходы на их возведение в общую сумму, затраченную на постройку стадиона.

«Арена Гданськ»

Гданськ-АренаГданьский стадион называют самым современным в Польше. Еще бы — разработкой этой арены занималось немецкое архитектурное бюро Rhode-Kellermann-Wawrowsky (Дюссельдорф), которое спроектировало такие стадионы, как «AWD-Арена» в Ганновере и «Велтинс-Арена» в Гельзенкирхене!

Неслучайна и расцветка стадиона. Проектировщик выбрал янтарный цвет, так как именно янтарь-символ Балтики (не пива!).

Изначально стадион даже получит название «Балтик Арена», но впоследствии название арены на ближайшие 5 лет за 35 млн. злотых выкупила компания PGE (Polish Energy Group).

Впрочем, на время Евро ее права не могут распространяться, потому УЕФА наверняка выберет нейтральное наименование типа «Гданьск Арена».

Гданськ-Арена фотоБлагодаря подсветке «Балтик Арена» — будущий символ города-трудяги, города-порта — будет видна из каждого уголка Гданьска. Чтобы стадион «играл» разными оттенками янтаря, фасад комплекса украсили плиткой (точнее, поликарбонатными блоками) разных оттенков коричневого.

Для полноты картины вокруг стадиона установлены бетонные лавочки выпуклой формы, которые должны напоминать разбросанные камешки.

Это что касается «красоты картинки». Однако нет никаких сомнений, что «начинка» стадиона также на высоте — на арене установлена ультрасовременная электроника.

Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов евро, воплощение его заняло примерно три с половиной года, к 14 августа 2011-го «Балтик Арена» приняла первый футбольный поединок: «Легия» сыграла вничью с «Краковией» 1:1. Первый мяч нового стадиона на счету Фреда Бенсона.

На Евро-2012 в групповом турнире все матчи в Гданьске сыграет сборная Испании, также здесь запланирован один из четвертьфинальных поединков.

Стадион евро 2012 в Познане

Познань стадионСтадион «Леха» в Познани, строившийся 12 (!) лет (1968-80) прошел реконструкцию, чтобы соответствовать высоким требованиям проведения чемпионата Европы. В ходе работ установили навес над трибунами и расширили вместимость почти до 47 тысяч, сделав арену одной из самых больших в стране.

Всё это обошлось в 180 млн. евро — то есть как новые стадионы в Гданське и Вроцлаве!

Как водится, при установке крыши не учли освещенность, и проблема с газоном тут же переросла в хроническую. Ожидается, что и перед Евро придется постелить новое покрытие, и вообще менять его пару раз в год. Или же переходить на искусственное... Тем более, если на нем постоянно будут топтаться: открывал арену 20 сентября 2010-го не кто иной, как Стинг.

Внутри стадиона в ПознаниВпрочем, Познань примет лишь матчи группового турнира Евро-2012. Здесь сыграют команды группы С: сборные Италии, Хорватии и Ирландии — каждая по два матча.

Что интересно, для определения цвета кресел был проведён опрос местных болельщиков. И результаты неудивительны — фаны «Леха» выбрали клубный цвет, то бишь синий.

Вот на таких стадионах этим летом пройдёт Евро 2012. Впечатляет? Согласитесь, не каждый из нас думал, что это возможно, а Евро-2012 уже не за горами! Жду ваших отзывов к статье. Добавляйте её в соцзакладки — познакомьте своих друзей с стадионами евро 2012. Напоследок видео из открытия этих стадионов.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • Taurus :

    Стадионы к Евро просто обалденные. Ждём евро с нетерпением!

  • Виктор :

    В Ростове-на-Дону стадион к Чемпионату мира 2018 строят по опыту Донбасс-Арены. Ростовские представители часто выезжали в Донбас украинский. чтобы набраться опытом. А В Ростове арена будет уникальной, пишет «Футбол в Ростове», здесь сначала намоют подушку для основания.