Главная » Испания

Три главных предателя в El Classiko

Опубликовано 23 Сен 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 436

Добрый день, читатель yes-sport.ru! В испанском футболе нет более мощного противостояния, как противостояния мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны».

Тем опаснее становиться переход из одного клуба в другой. Сразу же ты попадаешь в круг презираемых и ненавистных игроков. В сегодняшней статье я познакомлю вас с тремя такими переходами, которые всколыхнули футбольную Испанию. 

Луис Энрике провел пять сезонов в «Реале» и восемь в «Барселоне». Прежде всего, этот футболист славился невероятным универсализмом, он мог действовать практически на любой позиции без ущерба качеству.

Он участвовал в зимнем разгроме каталонцев 1995 года, когда «бланкос» отгрузили соперникам пять безответных мячей. Один из этих голов принадлежал и астурийскому универсалу, а уже через год его представляли как игрока команды столицы Каталонии.

В 1997 году «Барса» обыграла «Реал» в «Белом Колизее» со счетом 3:2. Луис Энрике, забивший второй гол за «сине-гранатовых», подбежал к трибунам, которые еще совсем недавно признавались ему в любви, и сделал приветственный жест (так он праздновал голы в составе столичной команды). Этот поступок расценили как провокацию.

В апреле 2003 года на подъезде к «Сантьяго Бернабеу» фанаты «Реала» развернули плакат, призывающий футболиста выйти из автобуса «Барселоны», дабы «иуда» взглянул в глаза честной мадридской инчаде.

На Луиса Энрике это не произвело впечатления, и он снова забил своему бывшему клубу — в возрасте 32-х лет, и уже в последний раз. Всего на его счету четыре мяча в ворота «бланкос».

Интересно, что после окончания игровой карьеры, астурийца приглашали тренировать кантеру «Реала» — «Кастилью», но он выбрал филиал «сине-гранатовых», и сначала вывел «Барселону-Б» во второй испанский дивизион, а затем достиг с детсадовским каталонским призывом наивысшего результата в его истории: «Мини-Барса» Луиса Энрике заняла третье место в Сегунде.

Микаэль Лаудруп в свое время был одним из самых желанных футболистов для топ-клубов. «Барселона» приобрела его у итальянского «Ювентуса», и именно в Каталонии датский бриллиант приобрел окончательную огранку.

Его изумительное видение поля и точные передачи восхищали всю Европу. Но в сезоне 1993/94 на поле было разрешено одновременно находиться только трем иностранцам, потому наставник «сине-гранатовых», легендарный Йохан Круифф, предпочитал Лаудрупу голландца Рональда Кумана, болгарина Христо Стоичкова и бразильца Ромарио, каждый из которых пребывал на пике своей формы.

Решение Круиффа оставить креативного полузащитника за бортом финала Лиги чемпионов 1991 года («Милан» — «Барселона» 4:0) окончательно взбесило датчанина и переросло в громкое выяснение отношений между игроком и тренером, случившееся на высоте нескольких тысяч метров, на борту самолета, выполнявшего рейс Афины — Барселона.

В аэропорту «Эль Прат» и Круифф, и Лаудруп уже знали, что не смогут более работать вместе.

Желая отомстить тренеру, Лаудруп перешел в «Реал», однако уже в первом матче в футболке «бланкос» на «Камп Ноу» он был настолько затерроризирован трибунами, что попросил замену в перерыве.

Но заменили его только во втором тайме, Лаудруп покидал поле под оглушительный свист трибун, размахивающих плакатами и баннерами «Мы поимели тебя, Иуда!»

Каталонским болельщикам действительно удалось выбить бывшего кумира из колеи, они впервые применили угрожающую тактику «тотальная атака». Почтовый ящик футболиста забрасывали письмами с угрозами (жена была вынуждена переехать к своей матери), а непосредственно во время матча весь стадион выплескивал всю свою ненависть не на команду-соперницу, а на ее отдельного футболиста.

Уничижительные баннеры адресовались не всему «Реалу», а именно предателю. Человек мягкий и интеллигентный, Лаудруп не выдержал напряжения.

Шокированная и уязвленная хунта мадридского «Реала» тщетно добивалась дисквалификации «Камп Ноу». Апелляция не принесла никакого результата — ни тогда, ни через несколько лет, когда неистовой «тотальной атаке» подвергся Луиш Фигу.

«Нет ничего страшнее, когда тебя подвергают прессингу сто тысяч человек», — скажет Лаудруп в последствии.

Кстати, раз уже заговорили о Фигу, то продолжим. Португалец всегда был падок на деньги и однажды даже умудрился подписать контракты сразу с двумя итальянскими клубами, «Пармой» и «Ювентусом».

В результате португальцу запретили переходить в Серию А и его в 1995 году подписала «Барселона», где он быстро стал ведущим футболистом как на поле, так и в раздевалке, будучи избранным одним из вице-капитанов «Барсы».

В 2000 году претендент на президентский пост «Реала» Флорентино Перес в своей предвыборной программе пообещал купить лидера «Барселоны» в случае победы.

В Каталонии на эти слова ответили гомерическим хохотом: клаусула Фигу составляла миллиард песет (60 миллионов евро в пересчете на сегодняшние деньги), и сумма эта была наибольшей в мировом футболе; да и сам португалец не уставал клясться в верности «Барселоне».

Но Флорентино Перес выиграл выборы и нашел деньги, чтобы выплатить клаусулу. В конечном итоге, все зависело от решения самого Луиша Фигу. Он принял предложение «сливочных», вызвав бурю негативных эмоций со стороны каталонцев.

Каждый приезд экс-барселонца на «Камп Ноу» сопровождался скандалами. В него бросали с трибун монеты и сотовые телефоны, свиную голову и тяжелую бутылку из-под виски; фанаты грозились убить предателя; подача португальцем угловых на стадионе «Барсы» превращалась в целый спектакль, так как на поле выбегало специальное подразделение полиции, защищавшее футболиста от гнева трибун.

На стадион проносили куклы из секс-шопа, на которые надевали майки с седьмым номером и фамилией Фигу. Трибуны разворачивали баннеры: «У нас есть миллиард причин ненавидеть тебя, Иуда!», и кричали «Песетеро! Песетеро!» («стяжатель», «продажный»).

Автобусу мадридского «Реала» с Фигу в салоне приходилось подъезжать как можно ближе к отелю в Барселоне, спасаясь от атак разъяренной толпы. Фигу был великим футболистом, но в памяти поколения он навсегда остался «иудой», игроком, совершившим величайшее предательство. Предательство, которому нет прощения.

Ещё раз Луишу Фигу напомнили о своём поступке во время проигранного финала Евро 2004. Джимми Джамп, один из самых известных стрикеров последних лет, прорвался на поле и метнул в Луиша флаг Барселоны. Как потом красиво придумали: «Метнуть флаг Барселоны в Фигу во время проигранного финала бесценно, для всего остального есть Мастеркард». Видео того момента смотрите ниже.

Кстати, всем своим читателям, которые увлекаются игрой миллионов, хочу посоветовать отличный сайт посвящённый футболу. Новости футбола, обзоры матчей и биографии игроков — всё это вы найдёте на страницах footballbox.ru


Предлагаю ещё почитать: