Реал уверенно разобрался с Гранадой
Вопреки ожиданиям одним из самых нерезультативных стал домашний матч мадридского «Реала». На «Сантьяго Бернабеу» ждали если не фейерверка голов, то как минимум разгрома гостей. Да, «Гранада» нынче твердый середняк, однако в последнем гостевом матче ей даже «Алмерия» треху забила...
Но «Реал» в последних матчах не узнать. Команда, пропускавшая в среднем более гола за игру, вдруг превратилась в непробиваемую. В 2014 году «Реал» не пропустил ни одного мяча.
Не только в официальных матчах, а вообще! А сыграно было четыре поединка в чемпионате Испании плюс три поединка Кубка страны. По данным http://sports-site.ru, в своей истории «Реал» только один раз начинал календарный год с семи сухих встреч, на чем и остановился.
Было это в сезоне — 1994/95, так что если Мадрид не пропустит в ближайший мид-уик в домашнем кубковом матче с «Эспаньолом», он установит новый рекорд в истории клуба. На данный момент «сухая» серия Диего Лопеса составляет 388 минут (рекорд этого чемпионата), а Икера Касильяса — 592!
По большому счету, у «Гранады» не было реальных моментов для взятия ворот. Не скажу, что Диего Лопес весь матч пробездельничал, но поединок сложным для вратаря «Реала» назвать нельзя.
Если в обороне у « Реала» все в ажуре, что я бы, помимо всего прочего, связал и с окончательным выздоровлением Хави Алонсо, то в атаке далеко не всё было благополучно.
Не понимаю Карло Анчелотти, который практически не использует ротацию, заставляя одних и тех же игроков играть два раза в неделю. Исключением являются только позиции вратаря и правого защитника, где Карвахаль и Арбелоа чередуются уже в восьми матчах подряд!
А так состав один и тот же. Да, лидеры «Реала» находятся в данный момент в отменной форме, но усталость всё равно накапливается. А в матче с «Гранадой» возникло ощущение, что «Реал» просто не настроился на соперника, который оборонялся всей командой. Кстати, подобные проблемы «Реал» испытал и в домашнем поединке с «Сельтой».
В первом тайме «Реал» играл медленнее, чем обычно, и даже моменты создавал с ленцой. Вальяжный Бензема не находил в себе силы покинуть офсайдную ловушку, где он то и дело оказывался.
Из офсайда он гол забил, из офсайда в упор вратаря расстрелял. Самый зрелищный эпизод первой половины состоятся уже в компенсированное время, когда Роналдо виртуозно пробил в высоченном прыжке «ножницами» через себя. И быть бы красавцу-голу, если б не блистательная реакция Роберто.
Он же в самом начале второго тайма, когда «Реал» пошел на штурм, выручил еще несколько раз, включая феноменальный сэйв после удара Кришти головой.
«Реал» начал настолько мощно, что даже при серьезном невезении и феноменальных сэйвах Роберто не было сомнений в том, что мяч вот-вот окажется в сетке.
Так и произошло: Модрич, снова отыгравший великолепно и снова заслуживший комплименты от Карло Анчелотти, нашел в штрафной Роналдо, и тот с левой направил мяч в самый угол ворот, забив 22-й мяч в этом чемпионате.
В этот момент в центральной зоне лежал игрок «Гранады», у которого Хави Алонсо отобрал мяч, однако арбитр, учитывая, что все было по правилам, игру не остановил, а «Реал» не стал выбивать мяч за боковую.
Писал и пишу: я в этой ситуации полностью на стороне атаковавших, ибо такого рода остановки под видом фэйр-плэй откровенно портят игру.
«Реал» вновь успокоился. Били-то по воротам реаловцы часто — 23 раза, в том числе восемь в створ ворот, однако количество моментов резко сократилось, да и скорости упали.
«Реал» оставался очень активен только в средней зоне, где блистали Хави Алонсо, Модрич и Ди Мария. На этом рубеже и оборвалось большинство потуг соперника «Реала».
Но второй мяч Мадрид всё-таки забил — усилиями Марсело и Бензема. Так что концовка прошла даже очень спокойно.
Победа позволила «Реалу» на сутки выйти в лидеры в турнирной таблице, и этому событию Анчелотти уделил немало внимания после игры. Однако не забываем, что в следующем туре «Реалу» играть на «Нуэво Сан-Мамес», где «Атлетик» еще ни разу не проигрывал, а «Барсу» и вовсе обыграл.