Главная » Испания

«Райо Вальекано» — быстрый взлёт и скоростной спуск мадридской команды!

Опубликовано 1 Авг 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 75

В предыдущей статье мы закончили на том, что президентское кресло «Райо Вальекано» заняла супруга Хосе Руиса... Да, вот именно так в 1994-м году в президентское кресло «Райо» села Мариа Тереса Риверо Санчес-Ромате. Мать 13-ти (!) детей и сейчас уже бабушка более чем 50-ти внуков. Наверняка и правнуки есть, семья очень плодовитая.

И вот эта женщина, из чьих детей можно было бы составить целую футбольную команду, даже есть кому на замену выйти, совершенно не разбирающаяся в футболе (при первом своем визите на стадион она бурно радовалась голу, пока ей не объяснили, что пропустил как раз «Райо» и восторг несколько неуместен), взялась за руководство так, что постепенно привела команду к лучшему периоду в их истории, а благодарные ей за это болельщики настояли, чтобы «Вальекасу» было присвоено имя «Железной сеньоры».

Мариа Тереса Риверо и по сию пору находится у штурвала «Райо Вальекано». За годы её правления случалось всякое. Поначалу она нередко ошибалась и попадала впросак в простых вещах, но навыки хозяйствования в огромной семье все-таки сказывались и позволяли ей находить верные выходы из разнообразных сложных и конфликтных ситуаций.

Кроме того, по той же причине и с финансами она обращалась строго, но разумно, избегая как противоестественной щедрости, так и чрезмерной жадности. Нельзя сказать, что команда при Тересе Риверо блистала и потрясала своей игрой воображение, однако удивительным образом оставалась на плаву, периодически демонстрируя забывшим осторожность грандам острые зубки.

Поразительно, но в самые непростые времена, когда в Европе были отпущены лимитные и денежные вожжи, когда в Испанию хлынул поток легионеров, стоивших немалые деньги, и когда успех мог сопутствовать лишь богатым, «Райо Вальекано» ухитрился за 11 лет провести в Примере 8 сезонов, а если и вылетал, то тут же возвращался.

Самым удачным ходом Тересы Риверо следует признать приглашение на тренерское место перебивавшегося тогда с хлеба на воду Хуана де ла Круса Рамоса или попросту Хуанде Рамоса в 1998-м. Нашлись деньги и на более-менее толковых легионеров — штатовского вратаря Кейси Келлера, португальского полузащитника Хелдера (Хелдер Мануэль Элиаш Домингуш Баптишта — игрок «Торренсе», «Фарренсе», «Браги», «Боавишты» и ПСЖ), немца Пошнера.

Уже в первом своем сезоне наставник вывел команду в Примеру, а на второй совершил настоящее чудо: возглавляемый им «Райо Вальекано» начал темпораду-1999/00 с четырех побед подряд, а после 11-ти туров он всё еще лидировал! Потом, конечно, за наглецов взялись всерьез и в итоге немного притопили их (9-е место), но кровушки они тогда попили изрядно.

Словно в ознаменование успеха, УЕФА наградил вальеканцев путевкой в Кубок имени себя (2000/01) — как команду с лучшими в Европе фэйрплеистыми показателями, и сказка продолжилась.

В первом же раунде «Райо» к восторгу своих почитателей установил всеиспанский рекорд результативности, накидав оппоненту в обшей сложности 16 голов (10:0 и 6:0). Ну и что, что всего лишь андоррскому «Констелласио»!

«Реалу» с «Барсой» тоже порой выпадали такие, с позволения сказать, «соперники», так они больше 14-ти им не отгружали. Мало того, «Райо Вальекано» после этого прошел еще пять раундов! При этом в числе поверженных им были не только датчане и норвежцы, но и «колесный коллега» из России — «Локомотив», а самым громким успехом мадридцев стал форменный разгром, который они устроили в 1/8-й французскому «Бордо» — 4:1 дома и 2:1 в ответке.

Остановили их только соотечественники из «Алавеса», который в том сезоне выступил столь ярко, что добрался до финала, где на пару с «Ливерпулем» организовал суперзрелище (4:5). Но и без того дебют «Райо» на евроарене был признан успешным. Как и его игра в Испании в том сезоне и в последующем. Особый кайф у публики и ужас у вратарей соперников вызывала парочка, игравшая в атаке — Боло — Элвир Болич, которым время от времени помогал еще и Элвир Балич (двое последних — боснийцы).

Ну как с такими футбольными фамилиями не забивать! Особенно от «Райо Вальекано» доставалось «Барселоне», которая и на своем поле им проигрывала, и порой по 4 очка за чемпионат отдавала, а также почему-то галисийцам — «Сельте» и «Депортиво» (те, напомним, в начале 2000-х не пасли задних, как нынче, а постоянно обретались в еврокубковой зоне).

Увы, рано или поздно всё хорошее заканчивается, как только дело доходит до красной нити нашего рассказа — денег. Хочешь жить красиво — плати, а платить было нечем. Ну или почти нечем, что несущественно. Ушел Хуанде Рамос (который от чего точно не умрет, так это от бескорыстия), уходили любые хоть сколько-нибудь проявившие себя в «Райо» игроки.

Даже обычные рабочие лошадки, стоило кому-то издали помахать чуть более длинным, чем у «Райо Вальекано», евро... Наступило время горького похмелья, и вальеканцы продемонстрировали уникальные навыки совсем из другого вида спорта — горнолыжного. А именно из скоростного спуска. По итогам сезона-2002/03 команда, показав унылую игру (хотя и умудрилась при этом по традиции дважды хлопнуть будущего участника ЛЧ «Сельту») вылетела в Сегунду, а по итогам сезона-2003/04 — в Сегунду-Б.

Кошмар произошедшего и связанные с этим проблемы породили цунами конфликтов. Дошло до того, что Тереса Риверо побила все горшки с тренерским штабом и игроками и подала в отставку. Но не смогла долго оставаться в стороне от своего14-го и едва ли не самого любимого детища — через два месяца вернулась. Чтобы, закатав рукава, снова впрячься в уже хорошо знакомую ей работу.

Повторное восхождение на тот же склон, с которого только скатился кубарем, всегда сложнее первого. Четыре года провел «Райо» в третьем дивизионе, пока наконец ряд верных решений Тересы Риверо и её сподвижников, в частности — приглашение тренером Пепе Мела, не позволил мадридцам в 2008-м вернуться в Сегунду. И вернуться не просто участником, а сразу активным борцом за продвижение еще выше — в первом же сезоне «Райо Вальекано» финишировал пятым!

Ждите скоро продолжение... Писать всю статью в одном месте очень трудно да и эстетически не очень красиво как-то получается.


Предлагаю ещё почитать: