Главная » Испания

Райо Вальекано — «третье колесо в мадридском мопеде»

Опубликовано 1 Авг 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 86

История «Райо Вальекано», представляющего один из бедных районов Мадрида Вальекас, так же бедна, как и он сам.

На свет клуб появился в 1924 году, и с момента рождения был обречен находиться на таком же положении, на каком в союзные времена обретался столичный «Локомотив», носивший прозвище «Пятое колесо в московской телеге». В испанских реалиях, видимо,— «третье колесо в мадридском мопеде».

В самом деле, соседство двух таких монстров, как «Реал» и «Атлетико», ни к чему хорошему привести не могло — все болельщики давным-давно «разобраны», со стороны влиятельных финансовых лиц внимания никакого. И потому довольно долгое время «РВ» влачил полулюбительское существование. Достаточно сказать, что лишь в 1940-м ему впервые удалось протиснуться в региональный чемпионат, да и там он провел десять долгих и безрадостных лет.

Шло время, «Райо» потихоньку набирал обороты, на него начали обращать чуть больше внимания, в болении за команду стала проявляться семейственность, которая сейчас считается одной из ярких черт «третьего колеса». Но серьезных качественных скачков в ее игре не наблюдалось: порой бывало чуть лучше, и тогда «РВ» составлял компанию командам Сегунды,порой — чуть хуже, и «Луч» пропадал в зарослях Терсеры.

Очень долго команде приходилось играть на небольшом «Родивале», строительство нового стадиона тянулось невыносимо медленно из-за чиновничьих проволочек, дороговизны земли в Мадриде, мизерных поступлений в кассу, а стало быть и убогого бюджета.

Открытие «Вальекаса» вместимостью 15,5тысячи зрителей состоялось лишь в 57-м, и с того момента предприятие «Райо Вальекано» можно было считать успешным, приносящим небольшой, но стабильный.доход. Следовало ожидать перехода на новый уровень игры, однако долги еще долго висели гирями на шее руководства и на ногах футболистов.

Прорыв случился только двадцать лет спустя, в сезоне 1976/77, когда мадридцы зацепились за третье место во втором дивизионе и впервые в своей истории пробились на верхний уровень испанского футбола. Мало того, не стали там мальчиками для битья, что обычно происходило с такими выскочками в тогдашней Примере, а произвели в дебютном сезоне настоящий фурор.

Свой небольшой, но уютный «Вальекас», где первые ряды кресел расположены совсем рядом с бровкой, а с узких граней стадиона над полем, словно башни, нависают многоэтажные дома, из окон и балконов которых тоже можно посмотреть матч, они превратили в настоящую крепость.

Визита туда справедливо опасались даже гранды. 12 побед одержал «Райо Вальекано» в сезоне-1977/78, все — дОма, им были повержены все команды, занявшие в той темпораде первые шесть мест, в том числе «Реал», «Барселона», «Атлетик», «Валенсия» В гостях «лучевых», правда, били беспощадно, но домашних накоплений им вполне хватило для комфортного десятого места.

Бедность, как говорится, не порок. Но в футболе она порождает огромные проблемы, вынуждая команды полагаться исключительно на собственные небеспредельные силы, биться в каждом матче от свистка до свистка на каждом участке поля и всякий раз придумывать для соперников какие-нибудь сюрпризы.

В первом сезоне «Райо» удивил, но затем наступил закономерный спад — во втором к нему привыкли и стали больно поколачивать, а в третьем легко отправили туда, откуда он пришел.

После этого было всякое, вплоть до вылета в Сегунду-Б, пусть даже всего на один сезон. Ренессанс наступил на стыке 80-х — 90-х. Для начала «Райо Вальекано» еще разок заглянул в вышку, очень неудачно — 20-е место и вылет. Но команду уже принял новый и весьма энергичный президент, Хосе Мариа Руис Матеос, которого не удовлетворял незавидный текущий статус «Райо Вальекано». Появились относительно серьезные деньги, и вскоре «третье мадридское колесо» вновь составило компанию первым двум.

Увы, благополучие было лишь кажущимся. Всего через пару лет шедрым президентом заинтересовались органы финансового надзора, обнаружив серьезные нарушения в бизнес-документации Хосе Руиса в сфере перепродажи недвижимости. Право слово, не знаю, удалось ли ему выпутаться и выпутался ли он вообще, но от клуба ему пришлось отказаться. В пользу... супруги.


Предлагаю ещё почитать: