Главная » Испания

Райо Вальекано снова в Примере!

Опубликовано 1 Авг 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 70

Сайт yes-sport.ru продолжает знакомить вас с новичками Примеры. Сегодня речь пойдет о новичке испанской Примеры — «Райо Вальекано».
Прошлый раз, во время представления «Бетиса», я как обычно, не удержался от комментария — уместного и весьма справедливого — с кулинарным привкусом. Дескать, капустка — хорошая вещь, но нужны и мясные закуски. Под этим подразумевалось, что в лице севильцев высшая испанская лига получила не только команду с именем и историей, симпатичную, боевитую и гораздую на сюрпризы  но и очередного должника, финансовые проблемы которого камнем будут тянуть его к зоне вылета.

Перспективы «Райо Вальекано» изначально виделись примерно такими же, но в этом случае вопрос был не столько в долгах. Когда денег нет, то и долги делать не из чего, потому как отдавать нечем, а «Райо Вальекано» — команда бедная, если не сказать жестче. И всегда такой была, даже в недолгий относительно успешный период в начале нынешнего века, когда ухитрилась продержаться в Примере целых четыре сезона подряд и однажды даже пробралась в верхнюю половину таблицы.

Но и в те времена из-за скудости средств «Райо Вальекано» не впечатлял именами. Даже испанскими, не говоря уж о заграничных. Периодически достаточно известные люди туда заглядывали.

Но, во-первых, не надолго, а во-вторых, обычно на закате карьеры, когда их «содержание» уже не очень соответствовало «форме». Так, давным-давно, еще в 50-х, в футболке с диагональной полосой завершал свой футбольный путь аргентинец Хуан Карлос Лоренсо, поигравший до того в нескольких приличных командах, а впоследствии тренировавший сборную своей страны на ЧМ-62 и 66.

В начале 90-х по сезону отыграли известнейшие мастера завершения атак Уго Санчес и Тони Польстер, чуть позже — россияне Дмитрий Радченко и Виктор Онопко. Немного дольше, на три года, задержался в «Райо Вальекано» воспитанник «Аякса», но так толком и не раскрывшийся атакующий хав Дэйв ван дер Берг. Совсем уж неудачно пробовал здесь свои силы (всего 6 матчей) полузащитник сборной Израиля Идан Таль.

Деньги, деньги и еще раз деньги. Они, а точнее их отсутствие, обрекли «Райо Вальекано» идти путём, хорошо знакомым многим второразрядным командам — путём бабочек-однодневок, испытывая постоянный и неразрешимый дефицит. Не кадровый, нет — пару десятков желающих побуцкать мяч всегда наскрести можно — но дефицит исполнительский.

Хороших легионеров за жалкие гроши не купишь, плохие не нужны, приходится довольствоваться внутренними ресурсами. А они, из-за невысокого статуса клуба и опять-таки по финансовой причине, в таких командах сплошь и рядом представляют собой винегрет из зеленых и необстрелянных приготовишек и замшелых ветеранов, на склоне прожитых лет еще не наигравшихся в футбол и не погасивших в себе тлеющий огонек желания кому-то что-то доказать.

Продолжая кулинарную тему, можно сказать, что вкус подобного блюда зависит как от качества ингредиентов, так и от сноровки повара, совпадение же того и другого наблюдается крайне редко. Ветераны они и есть ветераны — желание, может быть, еще есть, но силы уже не те.

А молодежь, придя в такие команды, вряд ли планирует посвятить им всю свою футбольную карьеру и расценивают их прежде всего как место, где можно поднабраться опыта и по возможности засветиться, и как трамплин к более высоким целям. Так что ни те, ни другие надолго не задерживаются, а текучесть кадров никогда не способствовала успеху и стабильности.

С «поварами» примерно та же история. Яркий опытный тренер сюда не сунется — перспектив ноль, а платят копейки. Молодой же перспективный наставник тоже наверняка не будет сидеть сиднем, а постарается при первом удобном случае вспорхнуть повыше — так, как это сделали начинавшие в «Райо Вальекано» карьеру Камачо, Мичел и Хуанде Рамос. Или, совсем недавно, Пеле Мел, который в этом сезоне вытащил в Примеру «Бетис».

Второе место, вслед за севильцами, «Райо Вальекано» завоевал в этом году, можно сказать, «не благодаря, а вопреки» всему. С резко отрицательным бюджетом и серьезными финансовыми проблемами, со смешным числом ничем не примечательных легионеров, взятых к тому же в аренду, с кучей необстрелянной молодежи, с относительно молодым (43 года), но совершенно неопытным наставником, который самостоятельно руководил разве что дублями «Хетафе» и «Райо Вальекано». Но завоевал же! Казалось бы, время ликовать и праздновать...

Однако буквально на днях грянул гром. Не далее как 18 июня с заявлением для СМИ выступил главный акционер «Райо Вальекано» Мартин Преса и сообщил, что «... клуб находится в катастрофическом финансовом положении. У нас огромная дыра в бюджете, при этом нет ни средств, чтобы ее залатать, ни сколько-нибудь значительного имущества, чтобы, заложив его, эти средства достать...»

По его словам получается, что, если не произойдет какого-нибудь чуда (а с чего бы ему происходить?), либо «Райо Вальекано» сам откажется от участия в чемпионате Примеры-2011/12, либо клуб признают банкротом и запретят ему там выступать. Что в лоб, что по лбу — хрен редьки не слаще.

В ближайших статьях на нашем сайте, в ожидании то ли чуда, то ли судьбоносного заседания акционеров, я продолжу рассказ  об этой команде. Ждите продолжения... Ну а на сегодня всё. На этом ставлю точку.

 


Предлагаю ещё почитать: