Главная » Испания

Трудолюбивые пчёлки из «Райо Вальекано»

Опубликовано 1 Авг 2011 | Один комментарий | Просмотров: 185

райо вальекано фотоНакануне сезона прошедшего никто от мадридцев чуда не ждал. Вслед за относительным успехом-2009 наступило легкое головокружение, которое годом позже завершилось падением на 11-ю строку и уходом двух главных действующих лиц, тренера Пепе Мела и лучшего бомбардира Рубена Кастро в «Бетис». Нового тренера руководство «Райо Вальекано» покупать не стало, рискнуло довериться своим кадрам.

Пришедший на повышение из клубного дубля Хосе Рамон Сандовал, ранее практиковавший не выше четвертого дивизиона, оказался человеком умелым, рассудительным и аккуратным, сумел не разрушить созданное Мелом и из того, что было, с помощью крошечных и недорогих точечных усилений (в клубной кассе по-прежнему было шаром покати) сколотил на удивление крепкую команду, которая вопреки всем прогнозам взобралась на итоговую вторую строку. Если б экс-президент Украины В. Ющенко был футбольным болельщиком, то он наверняка отдал бы свои предпочтения и симпатии этой маленькой, но крепкой команде, ведь на футболках ее игроков красуется символ усердия, трудолюбия и коллективизма — пчёлка.

Уже много лет основным вратарем является воспитанник «Реала» Кобеньо, который когда-то сидел за спиной Касильяса — спокойный, уверенный в себе и надежный голкипер.

райо вальекано фотоОборону «пчел» составили весьма молодые футболисты, в основном — местные воспитанники, поскольку других вариантов комплектования состава у «Райо Вальекано», собственно, нет. Деньги, деньги, дребеденьги... Доходило до того, что по ходу сезона из штаба «Райо Вальекано» доносились жалобы на слишком частые победы — футболисты зарабатывали за них премиальные, увеличивая долги клуба.

Много своей молодежи имелось и в других линиях, но там на ведущих ролях были игроки опытные, уже поигравшие в вышке. Явными лидерами команды были арендованные футболисты — принадлежащий «Мальорке» нападающий Оскар Трехо и наколотивший 20 голов левый атакующий хав Эмилиано Арментерос, который порой составлял компанию Трехо в атаке.

Арментерос, один из лучших игроков сезона в Сегунде, принадлежит «Севилье», и счастье «Райо Вальекано», что андалусийцы вполне сумели обойтись без него, поскольку и так обладали завидным выбором как левых полузащитников, так и форвардов. К слову, аргентинцы Трехо и Арментерос, а также 30-летний черногорец Андрия Делибашич, игравший в свое время в «Бенфике», «Мальорке», «Реал Сосьедаде» — вот и весь легионерский отряд «Райо Вальекано».

Отличные отзывы по итогам сезона заработали также опорный хав Мовилья, когда-то защищавший в Примере цвета «Атлетико» и «Сарагосы», а также правый латераль Коке, на которого нынче нацелилось сразу несколько клубов Ла Лиги. Неплохую игру показал арендованный в «Уигане» центральный защитник Антонио Амайя.

В чемпионате вальеканцы стартовали с пяти побед кряду, тем самым фактически заложив фундамент будущего успеха. В дальнейшем, несмотря на отдельные проколы, команда ни разу не опускалась ниже третьей строки, а во втором круге — ниже второй.

райо вальекано фотоТем не менее, в ее выход в Примеру верили слабо. Самый неприятный для «Райо Вальекано» период сезона датирован февралем — сначала «пчелы» проиграли «Тенерифе», затем с трудом ушли дома от поражения во встрече с аутсайдером «Химнастиком», а на закуску были разгромлены и унижены не менее скромной «Уэской» (1:4). После этого в команде все разругались сразу со всеми.

Тереса Риверо обвинила игроков в неуважении к самим себе и к болельщикам. Фанаты, в свою очередь, подвергли команду по возвращении из Уэски жесточайшей обструкции, но когда узнали, что футболистам досталось от «Железной сеньоры», обрушили свой гнев на президента клуба.

«Райо» — да! Президенту — нет!», — скандировали болельщики на следующих домашних матчах, а наиболее радикально настроенные потребовали вернуть прежнее название стадиона и даже сломали часть букв, составлявших надпись «Тереса Риверо». Бушевавшие страсти понемногу улеглись сами собой, когда «Райо Вальекано» выдал 10-матчевую беспроигрышную серию и уже за пять туров до финиша фактически обеспечил себе одно из двух выходящих мест.

райо вальекано вратарьПолагаю, вы простите, что я не углублялись в тактические тонкости игры «Райо», не живописали качественные характеристики игроков, а также не намерены разглагольствовать о перспективах команды в предстоящем сезоне. Причиной тому — нависший на ней финансовый дамоклов меч, который может легко свести на нет всю кропотливо проделанную работу старательных «пчелок».

Что толку рассуждать о необходимости по крайней мере сохранить Трехо и Арментероса, дабы составить хоть какую-то конкуренцию в Примере, если неизвестно, состоится ли эта Примера для «Райо Вальекано». Что толку говорить о клубном патриотизме и потрясающих фанатах команды, если существование самой команды находится под прямой и явной угрозой.

Тут не поможет ни впечатляющая атмосфера на стадионе «Тереса Риверо», ни перекличка, которую там устраивают две центральные трибуны, ни традиционно исполняемые перед матчем композиции местной группы SKAР, участники которой потом усаживаются в фанатский сектор вместе с игроками, не попавшими в заявку на матч.

Помочь может только чудо, и ближайшие дни покажут, способна ли Тереса Риверо творить настоящие чудеса.  Остается только ждать и надеяться...


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Pirlo :

    Ну вот не идёт у них игра в этом сезоне и всё. Ну что тут поделать...