Главная » Испания

Почему всё-таки Гвардиола ушёл из «Барселоны»

Опубликовано 14 мая 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 5,002

Привет всем новым и постоянным читателям блога о футболе yes-sport.ru! Согласитесь, как массово заговорили футбольные специалисты после поражения в Ла Лиге от «Реала» о скором закате этой «великой Барселоны».

Я и сам так, если честно, подумал! А они опять разнесли очередного соперника — 7:0 на выезде, просто размазали по газону... Разве это можно счесть «началом конца»?!

Многие из Вас наверняка расскажут, кто такой Тито Виланова — помимо славы, обретенной в одночасье, когда ему в глаз сунул палец Жозе Моуриньо. Хотя сомневаюсь, что и им удастся четко ответить на главный вопрос: почему Хосеп ушел?

Ведь для этого необходимо более-менее достоверно и доказательно просчитать ход рассуждений Хосепа Гвардьолы — человека себе на уме и в себе, насколько это возможно. В достаточно комплиментарном смысле, но какая разница.

КАК ОН РАССЛАБЛЯЕТСЯ?

Чем меня всегда смущал Гвардьола? Непонятно, как он снимает стресс, который при такой работе неизбежен в поистине чудовищных размерах. Яростными выходками у бровки во время матчей, публичным эпатажем? Отнюдь.

Чтением мудрых книг? Не смешите, с таким темпераментом не получится руководить лучшей командой в мире, даже бывшей (пока бывшей).

Спортом? О его марафонских забегах или увлеченности тяганием железа испанская пресса помалкивает — а если бы подобное было, она наверняка пронюхала бы.

Куревом по три пачки за матч? Пеп не курит. Алкоголем в изрядных количествах? Да, такой способ отполирован до цирроза многими блестящими или даже великими тренерами, но опять-таки — он явно не для Пепа... И потому подобный взрыв рано или поздно был неизбежен. Крышку сорвало.

Гвардьола уже признался, что решение он принял в октябре-ноябре прошлого года — небось, когда посадил уставшего после вояжа в сборную Месси в запас, а этот «идеальный футболист» наследующий день просто не явился на тренировку... Было! И тренер понял, не мог не понять,что уже не управляет этой командой полностью, что она стала более самостоятельной и самодостаточной, чем это допустимо.

Хосеп Гвардиола - счастливый пессимист!«Я понял, что, входя в раздевалку, уже не испытываю той радости, как раньше...» Очень многозначительная фраза в стиле умницы Пепа. Накладываем на нее явственный конфликт с зазвездившимся Пике, декабрьские разборки с нежелающим отрабатывать в обороне Дани Алвешем (тут же на горизонте обрисовался «Анжи», очень любящий такие истории).

Помимо этого недовольство сидением на банке со стороны Сеска Фабрегаса и Санчеса, набравший вес Пуйоль, травмы и ухудшение формы Хави... Спортивные неудачи.

Ну и, конечно, молодежь — Тельо, Куэнка, Алькантара, которая не желает с ходу вписываться в основу и являть миру селекционный гений Гвардьолы.

Вы думаете, ему приятно то и дело читать, что с командой, за которую играют Месси, а также Хави и Иньеста, даже скамейка запасных не опустилась бы ниже второго места в Примере?! Полагаю, не просто неприятно — оскорбительно до глубины души и всех печенок.

ИЛИ ОН НЕ НАПРЯГАЛСЯ?

Гвардьола, насколько я понимаю — невероятно амбициозный человек, ничуть не уступающий в этом плане своему главному сопернику. В качестве доказательства приведу не столь давние селекционные разборки в стане «Барсы», когда Хосеп мог запросто выкинуть чертову уйму казенных денег на футболиста, против которого категорически выступал, например, спортивный директор Чики Бегиристайн.

Дмитрий Чигринский за 25 миллионов евро — самый вопиющий,но далеко не единственный пример такого рода, плод барселонских неполадок, которыми мастерски воспользовались менеджеры «Шахтера».

Вот только всё это протекало сугубо внутри клуба, под улыбочки, рукопожатия и поклоны, даже в первом приближении не выплескиваясь наружу скандальными разборками.

То ли дело Жозе Моуриньо — если уж решил свалить человека, с которым приходится делить полномочия (Хорхе Вальдано),так сделать это нужно шумно и открыто, принимая матюги в свой адрес как должное, а то и как ордена! Разные подходы, а суть-то одна и та же — разве шум вокруг что-то принципиально меняет? Гвардьола свалил Бегиристайна, на место которого пришел Андони Субисаррета.

Вопрос: если Пеп решил уходить еще полгода тому назад, то достаточно ли он корректен по отношению к своим работодателям? Ведь те до последнего надеялись его уговорить, предлагая карт-бланш как по зарплате, так и по трансферным расходам!

Ведь они не искали замену — а узнай Сандро Росель заранее, что остается без Гвардьолы, сильно сомневаюсь, что он остановился бы на кандидатуре Вилановы! Так что терзания Хосепа, который столько-столько для клуба сделал, уже очень серьезно по этому клубу ударили, а могут ударить еще сильнее — если у сменщика не заладится.

Звезды-то, звезды кругом в немереных количествах! И дурак тот, кто считает, будто в раздевалке «Барселоны» всё идеально и все профессионалы высшей марки...

СЛОВО И ДЕЛО

Итого: а точно дело в усталости, опустошенности и разочаровании Гвардьолы или же он почувствовал, что пик эта команда прошла и дальше есть только одна дорога — вниз?

Как не предположить, что он не чувствует в себе сил и умения построить новую команду, не хочет переживать мучительный период, когда на смену всеобщим восторгам и экстазам придут разочарование и критика, когда шагреневая кожа обожания инчас и доверия руководства будет уменьшаться с каждым туром...

Жуть. Самому страшно стало от такой картины. Но — черт его знает. Сказал же Пеп игрокам: «Спасибо за всё, вы лучшие, но я не чувствую в себе достаточно энергии продолжать».

Скорее всего, загадка, как и в большинстве подобных случаев, останется неразгаданной. Разве что Гвардьола когда-то мемуары изваяет, так и то вопрос, насколько можно будет им верить. Как-никак, лицо заинтересованное!


Предлагаю ещё почитать: