Главная » Испания

Катарские деньги для «Андалусийских анчоусов»

Опубликовано 19 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 478

За последние несколько недель скромный испанский клуб «Малага ФК» привлек к себе едва ли не больше внимания, чем за всю свою предыдущую историю. Слухи о потенциальных новичках «Анчоусов» (а именно такое прозвище «Малаги») и вполне конкретная информация о состоявшихся приобретениях буквально заполонили все испанские СМИ, заодно полив основательной струей украинские информационные просторы.

Есть все основания предполагать, что не привычные всему миру «Реал» и «Барселона», а именно «Малага ФК» этим летом станет главным испанским игроком на трансферном рынке. Особенно если говорить о трансферах на усиление команды. У «Барселоны» и так потрясающий состав, к тому же имеются срочные долги, которые нужно погашать и которые стесняют ее в расходах.

«Реал» и без того за последние два года основательно набрал кредитов для массовых закупок игроков, то есть тоже считает каждую копейку. Ну а у «Малаги» для трансферов есть деньги (катарские! Что, можно сказать, становится символом эпохи), есть желание их тратить и амбиции.

Вице-президент клуба Абдулла Губн заявил, что бюджет на грядущий сезон составит 100 млн. евро (при том что два года назад оный составлял 25,7 лимона, и это был один из самых низких показателей в Примере), а расходы на приобретение новичков не будут иметь ограничений. Дескать, если увидим возможность подписать нужного игрока для команды, экономить не станем!

В свете этих высказывании и слухов очень интересно, как отнесется к «Малаге» публика, если у нее в самом деле выйдет заполучить ряд известных игроков. Ну вы же помните, какой вой поднялся, когда в «Челси» и «Манчестер Сити» пришли состоятельные и щедрые хозяева?! Ах, этот треклятый современный футбол, где всё завязано на деньгах! Ах, эти выскочки, которые сидели без особых перспектив, но внезапно разбогатели и задрали нос выше Эвереста!

Так это, напомню, «Челси» и «Ман Сити», клубы с историей, которые и чемпионами Англии были, и еврокубки выигрывали. А тут какая-то «Малага», которая только в 2008-м вернулась в Примеру, которая никогда выше 7-го места в элите не поднималась, которая не имеет за душой никаких значимых трофеев и которая только однажды участвовала в еврокубках (правда, довольно удачно — дошла до четвертьфинала КУЕФА-02/03, уступив там в серии пенальти «Боавиште»; другое дело, что за два года до этого не менее скромный «Алавес» в том же турнире добрался до финала)...

Но не будем забегать «поперед паровоза в пекло». Более того, и о настоящем поговорим чуть позже, а пока ненадолго вернемся в прошлое.

Резкий всплеск интереса к «Малаге», если вы не в теме, может создать впечатление, что катарцы вместе с деньгами пришли в этот клуб буквально только что. Отнюдь!

Член королевской семьи Катара Абдулла Бен Нассер Аль-Тани стал владельцем «Малаги» еще в июне 2010 года. Обошлось это удовольствие ему в сумму около 30 млн. евро. Всего-навсего. «Анчоусы» в то время погрязли в долгах — пустяшных по меркам «Реала» и «Барсы» (и уж тем более «Валенсии»), но неподъемных для этого конкретного клуба.

«Малага» нуждалась в инвесторах, и ее президент Фернандо Сане, изучив информацию, обратился с предложением купить клуб к упомянутому Абдулле Аль-Тани. Уверен, что это не был случайный тычок наудачу.

Сане наверняка знал, что у Абдуллы Аль-Тани имеются бизнес-интересы в Андалусии, ну а для самого катарского шейха покупка местного футбольного клуба становилась отличной возможностью завоевать престиж и популярность в регионе. В общем, в сделке были заинтересованы обе стороны.

Новый владелец, однако, с ходу швыряться деньгами не стал. Каких-то конкретных задач перед командой не ставили. Самым же звездным приобретением лета-2010 стал не кто-то из игроков, а португальский тренер Жезуалдо Феррейра, трижды делавший чемпионом «Порту» и регулярно добиравшийся до плей-офф Лиги чемпионов.

Новичков было много, однако самым дорогим оказался уругваец Себа Фернандес, за которого отдали всего-то 3,6 млн. евро. Некоторых, как Квинси Овусу-Абейе, осторожно взяли в аренду. Впрочем, для «Малаги» и это деньги. Клуб, доселе перебивавшийся с хлеба на воду, принялся хватать со стола всё, до чего добирались руки, не особо разбираясь, выдержит ли прямая кишка последующие процессы.

Неплох был упомянутый Фернандес (7 голов), прекрасно проявил себя венесуэлец Рондон (14голов). Основными игроками стали Элисеу и Крис Стадсгаард. Однако текучка кадров в «Малаге» просто поражала.

За весь чемпионат-10/11 у нее на поле выходило 34 игрока! Некоторые новички вместе со старожилами команды оказались не нужны новому тренеру, и были либо отправлены восвояси, либо прочно засели на банке.

А вот с этого места, то есть с нового тренера, поподробнее. «Малага» закончила сезон на вполне приличном 11-м месте. Вроде бы неплохо, если не знать, что «Анчоусы» 18 туров провели в зоне вылета, из них 7 (семь) — на последнем месте! Жезуалдо Феррейра продержался аж девять туров.

Стартовала команда неплохо, но запала хватило ненадолго, и после домашнего поражения от «Реал Сосьедада» андалусийцы оказались в зоне вылета, чего португальцу не простили.

Приход Мануэля Пеллегрини не сразу стал панацеей от бед и уж точно не отразился на стиле игры. «Малага» азартно и страстно атаковала и по количеству голов поделила 7-8-е места с «Вильярреалом», но кошмарно много пропускала (хуже в обороне играла только «Алмерия», безоговорочно вылетевшая с последнего места). «Анчоусы» спаслись благодаря ударному финишу, окончательно и бесповоротно покинув зону вылета только после 33-го тура. С 32-го по 36-й тур «Малага» выдала рекордную в своей «Примерной» истории серию из пяти побед подряд.

Причиной резкого подъема «Малаги» можно назвать то, что в концовке наконец-то притерлись друг к другу и заиграли на полную мощь многочисленные новички, которых Пеллегрини зазвал в команду зимой.

Как и летом, «Малага» тратила немного. Трансферы Мартина Демикелиса, Жулио Баптишты, Вилли Кабальеро и Игнасио Камачо в общей сложности обошлись в 7,9 млн. евро, плюс в аренду был взят Серхио Асенхо (вскоре получивший очередную серьезную травму), а Мареску приютили на правах свободного агента.

Но эти новички заиграли!!! Тот же Баптишта хоть и провел немало времени в лазарете, забил в 11-ти матчах 9 голов.

В продолжении этой статьи мы перейдём к самому интересному, то есть, собственно, тому, что и стало причиной написания на сайте этой статьи. Ждите продолжения...

 


Предлагаю ещё почитать: