Главная » Испания

ФК «Бетис» вернулся в Примеру!

Опубликовано 3 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 1,153

фк бетис эмблемаУважаемые мои читатели! Уже не за горами очередной футбольный сезон и yes-sport.ru начинает знакомить Вас с клубами, которые вернулись из вторых дивизионов и будут радовать нас своей игрой в чемпионатах ведущих стран. Сегодня мы поговорим о клубе с богатыми традициями, который долгое время играл в Примере и вылетел оттуда, как показало время, не надолго. Речь, конечно, о ФК «Бетис».

Руководит командой 48-летний Хосс Мел Перес, или попросту Пепе Мел, воспитанник реаловской кантеры. Его игроцкое возмужание пришлось на период безраздельного властвования «Реала» в конце 80-х, когда пробиться в основу, тем более в линии атаки, было невероятно тяжело. Даже невозможно (Уго Санчес, Бутрагеньо, Сантильяна, Вальдано!!!). После трех лет игры в дубле Мел отказался от ловли аиста в небе и отправился (сезон-1987/88) на вольные хлеба в заштатный сегундовский «Кастельон».

Форвардом он был не звездным и не очень результативным, его карьера не отмечена крутыми взлетами и прошла между Примерой и Сегундой («Кастельон», «Осасуна», «Гранада», «Бенидорм», «Хетафе»). Лучшие свои годы (1989-93) Мел провел в ФК «Бетис», с которым пережил как вылет из вышки, так и возвращение в нее. Уже в солидном возрасте, в 34 года, рискнул попробовать свои силы за границей, побегал полгодика за французский «Анжер», но и там славы не снискал, не дожидаясь окончания сезона вернулся на Родину и вскоре окончательно завязал с футболом.

Пеппе Мело тренер ФК Бетис фотоОднако без него, видимо, не мыслил себе дальнейшего существования, потому как спустя всего год дебютировал в качестве тренера. Стартовал с самых низов — с некой «Кослады», затерянной на бескрайних просторах региональных испанских соревнований.

Затем были «Мурсия», «Тенерифе», с которым Мел дебютировал в Примере (очень неудачно — 19 место), «Алавес», «Поли Эхидо». Во всех этих командах, за исключением последней, более чем на год он не задерживался. Определенная стабильность появилась, когда Мел пришел на работу в «Райо Вальекано» в 2006 году.

«Райо» переживал тогда не лучшие времена. Незадолго до того команда кувырком пролетела расстояние от Примеры до Сегунды-Б (третьего дивизиона) и грозила на этом не остановиться. Неимоверными усилиями положение удалось стабилизировать, но просвета все равно видно не было.

Заручившись поддержкой руководства, Пепе Мел закатал рукава и взялся за работу. Первый сезон ушел у него на формирование новой команды и постановку ей игры, во втором «Райо Вальекано» завоевал право вернуться в Сегунду, а уже в следующем мадридцы активно ввязались в борьбу за путевки в высший свет (5 место).

В сезоне-2009/10 произошел небольшой «откат» — 11-я строка в таблице, после чего «Райо» и Петте Мел расстались по обоюдному согласию и по совокупности целого ряда причин. Тренеру -хотелось большего, и он принял ФК «Бетис», в котором как игрок провел свои лучшие годы и чьи нынешние амбиции и претензии совпадали с его собственными.

ФК Бетис фото

Итог вам известен: севильцы провели прекрасный сезон, практически не дав повода усомниться в закономерности возвращения их в высшее футбольное общество. А Пепе Мел может быть доволен вдвойне — ведь и «Райо Вальекано», его ставший почти родным «Райо», который он привел в чувство, вымуштровал и подготовил, тоже уверенно завоевал путевку в Примеру.

Придя в ФК «Бетис» летом 2010-го, Пепе Мел прошелся по его составу не наждаком и даже не рашпилем, а рубанком. Отдельные граждане, впрочем, ушли сами, разочаровавшись после неудачной попытки вернуться в Примеру сразу.

Потеря таких людей, как Мехмет Аурелио («Бешикташ»), Серхио Гарсиа («Эспаньол») и Рикардо («Лестер Сити»), представлялась, конечно, болезненной, но таковой не оказалась. Многих прочих, в частности, Давида Риваса, Дамиа, Тони, Мельи, Нельсона, Мариано Павоне, безжалостно вымела новая метла.

Приобретений оказалось куда меньше. Что примечательно, все новички достались команде бесплатно. Если, разумеется, не считать в некоторых случаях неизбежную арендную плату и почти со всеми Мел, что называется, попал в точку.

ФК «Бетис» образца сезона 2011/2012

Впечатляет его интуитивный выбор в линии обороны и особенно в нападении, где Рубен Кастро и выдернутый из «Эльче» Хорхе Молина на пару наколотили четыре с половиной десятка голов.

Галисийцы, вылетевшие в этом сезоне прежде всего из-за импотенции в атаке, наверняка кусали локти от досады, наблюдая, как регулярно огорчает соперников ФК «Бетис» форвард, от услуг которого они так непредусмотрительно отказались в 2009-м. А Рубен, любимчик Пепе Мела, и в «Райо Вальекано» не затерялся (15 голов), а в «бело-зеленой» футболке вообще стал третьим по результативности снайпером в Сегунде.

Основа ФК«Бетис» достаточно легко просчитывается по вышеприведенным цифрам, нужно только учитывать некоторые нюансы. В частности, с начала сезона долгое время первым вратарем считался 29-летний Иньяки Гойтиа, но после уже упоминавшегося спада в середине турнира он уступил это место своему ровеснику Касто, после чего лишь изредка появлялся на поле в малозначащих матчах.

Схема команды Пепе Мела обычно выглядела как немного «недоделанные» 4—3—3,с редкими вариациями в 4-3-1-2 или даже 4-4-2 в зависи мости от значимости матча и силы соперника. Среднюю тройку в ней чаще всего представляли Беньят, Ириней и Сальва Севилья, где «железный дровосек» бразилец Ириней (19 желтых и одна красная) действовал чуть глубже партнеров в качестве волнореза.

Точно так же, немного в оттяжке, а не в одну линию с Кастро и Молиной, располагался на поле и камерунец Эмана, которого с равным успехом можно было считать как центральным атакующим хавом, так и третьим форвардом. Хотя испанские СМИ, не заморачиваясь такими нюансами, в отчетах о матчах футбольного клуба «Бетис» привычно выстраивали его схему как 4-3-3.

Так вот, в защите Мел стабильно использовал справа Исидоро, а в центре — Дорадо. Последнему пару попеременно составляли либо не подошедший «Осасуне» и сданный ею в аренду бразилец Роверсио, либо молодой (22 года), но уже надевавший футболку самого «Ливерпуля» и считающийся очень перспективным Мики Роке.

ФК Бетис Реал

Иногда одного из них подменял ветеран из ветеранов Давид Беленгер. Слева поначалу выходил шустрый и неутомимый Начо Перес, надевавший в свое время футболки «Леванте», «Малаги», «Хетафе», «Реал Сосьедада».

После того как пообвыкся и разыгрался португалец Мигель Лопес, Пепе Мел передвинул Начо в среднюю линию, где тот периодически успешно подменял более умелого в атаке, но при этом не очень любящего обороняться Сальву Севилью.

О двух других линиях уже сказано, а остальные перечисленные в списке футболисты использовались в качестве заменяющих.

Таким образом, контуры ФК «Бетиса» образца сезона-2010/11 можно очертить следующим образом: Касто (Гойтиа) — Исидоро, Дорадо, Роверсио (Мики Роке), Мигель Лопec (Начо) — Беньят, Ириней, Сальва Севилья (Начо) — Эмана — Рубен Кастро, Хорхе Молима.

Само собой разумеется, в связи с выходом «бело-зеленых» в вышку состав этот наверняка претерпит какие-то изменения. Возможно, существенные, так как, во-первых, несколько игроков основы ФК «Бетис» арендованы и в свете их успешного выступления вполне могут вернуться в прежние клубы, а во-вторых, уровни Сегунды и Примеры все-таки заметно различаются и то, что устраивало тренера и клуб в целом во втором дивизионе, в высшем может оказаться недостаточным. Хотя даже в таком её варианте ФК «Бетис», как мне кажется, не должен быть в Примере унылым и беспросветным мальчиком для битья.

А как вы думаете сможет ли ФК «Бетис» достойно выступить в чемпионате Испании 2011/12? Жду ваших комментариев к статье! Заодно предлагаю прочитать статью о легенде «Депортиво» Хуане Валероне. Что не знаете кто такой Валерон? Я думаю вы просто подзабыли это великолепного игрока. Есть повод почитать и вспомнить.


Предлагаю ещё почитать: