Главная » Испания

Барселона — чемпион Испании!

Опубликовано 19 мая 2015 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 4

Перед встречей на «Кальдероне» вспоминали, что ранее 17 мая был счастливым днем для «Атлетико». Именно в этот день в 2013году «матрасники» добыли Кубок Испании в финале с «Реалом», а в 2014-м благодаря «золотому» голу Година на «Камп Ноу» завоевали титул победителя Примеры.

Теперь все поменялось: 17 мая 2015-го «Барселона» выиграла «золото» на стадионе «Атлетико». К слову, в 2013 году «блаугранас» тоже отмечали титул на «Кальдероне», только тогда они уже вышли на матч с «матрасниками» в ранге чемпиона.

«Барселона» в ответной встрече с «Баварией» потеряла Луиса Суареса, но поберегла силы во втором тайме. А силы против «Атлетико» всегда нужны, не зря же Диего Симеоне перед матчем говорил: мы должны бегать, бегать и бегать, думать некогда, ибо когда думаешь, то начинаешь сомневаться и не успевать.

Сливать «матрасникам» смысла никакого не было: и задачи свои турнирные они еще не выполнили, и право на осечку у «Барселоны» имелось, то есть «Атлетико», даже если бы выстоял, не вручил бы «Реалу» чемпионский титул. А этого в стане «кольчонерос» никто не хотел, да и фанаты не поняли бы.

Бегал «Атлетико» много, но, как правило, не вперед. В первом тайме мадридцы напрягли оборону соперника разве что в дебюте серией угловых и навесов, разок Браво серьезно выручил, потянув удар Хосе Хименеса. А если бы тот головой, а не спиной ударил?!

«Барселона» же методично расшатывала защиту соперника, и получалось у неё это не то чтобы феерично, но моменты и предпосылки для них возникали частенько. Два удара Месси пришлись во вратаря, причём Лео даже около вратарской соперника ухитрился выиграть второй этаж!

Запомнилось и попадание аргентинца в перекладину со штрафного, и красивый дальний удар Алвеша. Но ещё в большей степени два момента, по которым возникли вопросы к судье Ундиано Мальенко.

Если в первом случае, когда рука Хуанфрана заблокировала удар Месси, еще можно было делать скидку на минимальное расстояние между фигурантами, то во втором Годин четко завалил Алвеша в штрафной, но судье померещилось, что фол случился за пределами «пеналтерии».

В этом сезоне мы постоянно обращаем внимание на то, что эта «Барселона» умеет терпеть и дожимать соперника. Примеров тому в этом сезоне больше десятка, да что там — три за последние две недели! Три гола «Баварии» дома за последние 13 минут матча, «дожим» «Сосьедада», теперь вот эта победа, ставшая чемпионской.

Во втором тайме «Атлетико» не то чтобы выравнял игру, но сократил количество пожаров у своих ворот. В штрафной хозяев каталонцам стало по-настоящему тесно, да и сам «Атлетико» огрызнулся после очередного стандарта, но Годин в этот раз после углового промахнулся.

И кто же мог еще выручить «Барсу», как не великолепный Месси, которому в этом году, похоже, открыта дорога к «Золотому мячу»?! Стенка с Педро в штрафной, и Лео суёт мяч в дальний угол сквозь «домик» Година (героя решающего матча годичной давности) — есть «золотой» гол!

«Атлетико» вроде как и старался, но ничего, кроме навесов и силового давления придумать не мог. Неймар же запорол два супершанса. В концовке «Барса» перешла в режим держания мяча и зарабатывания фолов, и тем самым блистательно убила время.

Безусловно, «блаугранас» могли и не выиграть этот матч, да и с «Депортиво» в последнем туре наверняка справились бы. Но такое чемпионство намного красивее!


Предлагаю ещё почитать: