Главная » Россия

В чём причины провала Зенита?

Опубликовано 16 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 35

В итоговой таблице чемпионата России-2012/13 «Зенит» завоевал серебряные медали и отстал от чемпиона всего на два очка. Это провал или нет? Для любой иной команды, конечно, нет. Для Питера — однозначно, да!

А «ведь как хорошо начиналось!» — нам остается лишь вспоминать слова незабвенного товарища Бывалова из бессмертной кинокомедии «Волга-Волга». В самом деле, старт у сине-бело-голубых был просто замечательным: 4 тура — 4 победы!

Допустим, первый выигрыш в поединке с уступающим по классу и «нейтральным» «Амкаром» не заставлял уж очень учащенно биться сердца питерских фанов. Зато последовавшая пулеметной очередью череда побед над «заклятыми друзьями» — «Динамо» — 2:0, ЦСКА — 3:1 и «Спартак» — 5:0 — для невской торсиды, несомненно, стали одновременно песней души и сказкой, воплощенной в явь.

Последующая выездная ничья — 1:1 — с будущим бронзовым призером первенства и финалистом Кубка «Анжи» тревожным звоночком не прозвучала. А дальше... Дальше последовало приглашение в ад...

А ведь совсем недавно, на старте минувшего чемпионата, на страницах моего блога я предрекал «Зениту» абсолютное лидерство в российском футболе! И был вовсе не одинок в своих предположениях. Причины тому серьезные. Главная составляющая объективного вероятного успеха — состав команды.

Очень сильный по персоналиям состав, отлично сыгранные между собой далеко не первый сезон игроки — лишь в предшествующие только что завершившемуся первенству годы они дважды подряд завоевывали золотые медали и один раз Суперкубок России.

Основа команды без всяких скидок впечатляла во всех линиях: от вратарской позиции до форвардов. Особенно мощно и одновременно креативно играла в недавние сезоны полузащита. Надежные опорники Денисов и Зырянов.

Перед ними — скоростные, прекрасно видящие поле, умеющие и организовать, и развить, и результативно завершить атаку своей команды Широков, Быстров, Файзулин.

Это сразу оценил новый тренер сборной России Фабио Капелло и «цельным блоком» приглашал среднюю линию «Зенита» в свою дружину. Не забудьте еще и сборника Португалии Дании.

Не меньшие, чем на состав, возлагались надежды на мастерство, опыт и авторитет тренера Лучано Спаллетти.

У «Зенита» не было и нет финансовых проблем. В отличие от большинства клубов и в России, и за ее рубежами цифры заявляемого бюджета, что на текущие расходы, что на трансферные траты, не имеют никакого значения. «Газпром» есть «Газпром», и «Зенит» — любимая команда его верхушки.

Итак, вроде бы ничто не предвещало грозы. А она случилась. Формально на публике погодная аномалия засветилась 22 сентября 2012 года в Самаре на выездном матче с «Крыльями». Дело вовсе не том, что игра завершилась с неожиданным ничейным счетом — 2:2 с заведомо уступающим в классе соперником.

До этого и поражения уже накопились, причем домашние (!): от «Рубина» — 1:2 и «Терека» — 0:2. Просто именно в Самаре стало явным то, что раньше было известно лишь внутри команды. И это стало первым камнем в фундаменте провала «Зенита». А называется сей казус — «Бунт Игоря Денисова».

Капитан команды просто отказался выходить на поле самарского стадиона «Металлург». Мотивация футболиста — приобретение, а главное, «космические зарплаты» Халка и Витселя. Казалось бы, нормальные люди не заглядывают в чужие карманы, но это не тот случай.

Впрочем, у Денисова нашлись защитники внутри клуба, которые, разумеется, объяснили народу, что дело не совсем в гонорарах Халка и Витселя, а в том, что серьезные деньги были обещаны и самому капитану, но, мол, пока не получается, финансы не позволяют.

А как позвать новых легионеров и бросить им с барского плеча, значит, «финансы позволяют». Прямой до простоты Денисов взбунтовался.

Для Спаллетти хуже всего стало то, что мятежный игрок получил моральную поддержку со стороны «сенаторов» и реальных лидеров команды Кержакова, Малафеева, Широкова, Анюкова. А дальше всё покатилось с горки, как снежный ком.

Просто напоминаю «вехи славного пути»:
— идиотская реакция на вердикт КДК РФС по «химкинской петарде» — «дезы» об отставке Толстых плюс угроза сняться с чемпионата России и переехать в Севастополь. Правильность выбранного мной, хоть и обидного для руководства клуба эпитета «идиотская» подтвердил и Арбитражный спортивный суд в Лозанне, оставивбез внимания претензии иска «Зенита» к РФС;
— лихая инициатива учреждения УКРОПа; при этом г-н Миллер и К «забыли» серьезно обсудить эти вопросы с руководителями ведущих клубов Украины, как вероятных в будущем партнеров, а также с РФС и ФФУ.

Подобная «стратегия» высшего руководства Газпрома, реального хозяина клуба, поставила его самого в смешное положение. Можно ли считать руководство мировой госмонополии глупыми людьми? Нет, конечно. Так откуда подобные несуразности? Повторю, что писали раньше. Абсолютно были правы классики, заявляя: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Всё это наложило негативный отпечаток на психологию футболистов. Спаллетти так и не смог восстановить здоровую моральную обстановку в команде, весенние «показательные выступления» Романа Широкова — еще одно тому подтверждение.

Впервые за свою карьеру в России — с 2009 года — итальянский тренер остался без трофеев, если таковыми не считать серебряные медали внутреннего первенства.

Врядли и 3-е место в групповом турнире ЛЧ, где соперниками питерцев были вполне удобоваримые «Малага», «Андерлехт» и перестраивающийся на ходу «Милан», а затем выход в плей-офф ЛЕ — тот результат, которого ждали от Питера в Европе.

Весной «Зенит» уже во втором по значимости евротурнире прошел «Ливерпуль» в 1/16 финала, но как прошел? Выиграли дома — 2:0 у англичан, выпустивших дублирующий состав, а в выездном матче, в котором «красные» выставили половину своей основы, проиграли 1:3. Вот так, по дополнительным показателям, добрались аж до 1/8 финала, где влетели «Базелю» — 0:2 в гостях и 1:0 дома.

Практически все лидеры на поле были жалкими тенями самих себя в предыдущих сезонах. Показательный пример — лучший бомбардир команды Александр Кержаков.

После неудачного для себя Евро-2012, в котором форвард транжирил голевые моменты, как никогда в жизни, Саша, явно желая реабилитироваться, лихо начал для себя внутренний чемпионат — наколотил в первых четырех матчах шесть мячей. Дальше — тишина, 10 голов в чемпионате (пусть некоторое время ему и мешала травма) — показательный итог.

Обиднее всего было смотреть на развал той самой великолепной полузащиты, о которой я с уважением писал выше.

Именитые новички вообще-то старались, но если к Витселю претензий меньше (он и стоил дешевле!), то за Халком, при всем почтении к нему как сборнику Бразилии, явно замечались и индивидуализм сверх меры, и, как ни странно, довольно бедноватый, однообразный тактический ресурс.

Таранный проход с мячом по правому флангу с последующим смещением в центральную зону, а оттуда — чаще удар по воротам, реже — пас партнеру. Оборона соперников научилась нейтрализовывать такие атаки.

Весной благодаря не столько собственным заслугам, сколько «торможению» основных конкурентов, «Анжи» и даже ЦСКА, Спаллетти удалось подтянуть свою команду с 3-го до 2-го места, сократить очковый гандикап, но удалось ли оздоровить микроклимат внутри команды — большой вопрос.

Может быть, поэтому, а может, по иным соображениям, «Зенит» пригласил вернуться истинного лидера и очень порядочного человека — нашего Толика Тимощука.

В Питере разное отношение к этому, здесь помнят и класс игры Анатолия, и его капитанский талант — недаром в последние дни многие профессионалы так и заявили: повязку украинцу!

Но помнят и нечастое его попадание в основу «Баварии». Однако при всех амбициях начальства, самих футболистов и болельщиков Питера нынешние составы и трофеи «Баварии» и «Зенита» — «две большие разницы»!

Важнее другое: в основе «Зенита» и без Тимощука хватает тех, кому за 30 — Малафеев, Анюков, Бруно Алвеш, Зырянов, Широков, Кержаков, на подходе к этой возрастной отметке Данни.

Что ж, в силах и возможностях Тимощука и его старых-новых партнеров опровергнуть проявившийся скепсис. А пока то и дело слышны самые разнообразные трансферные «сватания» и Широкова, и Малафеева, и даже самого Лучано — мол, обедал на днях в Риме с самим Сильвио Берлускони. Пока вроде пронесло — Аллегри остается на своем месте...

Куда серьезнее вопрос: сумеет ли сделать «Зенит», прежде всего, его хозяева, выводы из собственных ошибок?!


Предлагаю ещё почитать: