Главная » Россия

Трансферы Анжи и ЦСКА. У кого больше шансов на победу в чемпионате?

Опубликовано 15 марта 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 206

Добрый день, дорогие читатели футбольного блога yes-sport.ru! Хотелось бы сегодня поговорить о трансферах Анжи и ЦСКА в это зимнее межсезонье. Почему именно эти клубы? Лично я именно Анжи и ЦСКА считаю главными претендентами на чемпионство. Так что новые силы могут серьёзно изменить расклады в противостоянии на футбольных полях.

Если кто забыл из школьной истории, то ЮРЬЕВ ДЕНЬ — это срок, в течение которого крестьянам разрешалось покидать своего феодала, то бишь средневековое трансферное окно для крепостных.

Странновато сравнивать нынешнего, отнюдь не бедного футболиста с «крепостной душой» времен Ивана Грозного, да и пораньше, но ни там, ни там не побегаешь от «барина» к«барину» в любой день...

В «вышке» России нынешней зимой клубы «погуляли» по этой части по-разному. Рекорд, конечно, за «Анжи». Потратив на новых футболистов 40,5 млн. евро и заработав на продаже своих 16,7 млн., клуб, формально являющийся собственностью правительства Республики Дагестан (Сулейману Керимову отведена скромная и благородная миссия «всего лишь» главного инвестора), «попал» на разницу в 23,8 млн. евро.

Не стоит напоминать, что «ударной силой» в этой незамысловатой арифметике выступили покупка Виллиана у «Шахтера» (35 млн.) и продажа центрального защитника Самба английскому КПР (15 млн.). Так как о переходе донецкого бразильца уже говорено-переговорено, не будем здесь развивать эту тему.

Конечно, скромнее с такими денежными объемами выглядят покупка Андрея Ещенко (4 млн.) и аренда из «Севильи» Эмира Спахича (1,5 млн.). У боснийского защитника много положительных сугубо футбольных качеств, плюс достаточный опыт игры в российских клубах — «Шинник», «Торпедо», «Локомотив» (2004—2008), но, с другой стороны, отнюдь не однозначная репутация.

Главный разоблачитель закулисья российского футбола Игорь Рабинер отметил склонность Спахича к интригам («сплавил» из команды Шамиля Асильдарова), а именитые партнеры по «Локо» Сергей Гуренко и Дмитрий Сенников вообще обвиняли новоиспеченного «дагестанского орла» в сдаче игр.

Впрочем, Гусу самому придется разбираться с этим. Очевидно, что горящая необходимость адекватной замены Самба довлела над всем остальным в мыслях голландского тренера.

Лидеры чемпионата — ЦСКА — зимой в минусе по трансферам остались минимально. Вы не поверите, есть клубы, которые еще и с плюсом, но это — отдельно.

Итак, армейцы потратили 0,2 млн. евро на полузащитника Дмитрия Ефремова из второлиговой «Академии» (Тольятти). Один из лучших, кто разбирается в нынешнем молодежном футболе России — Андрей Талалаев отмечает дриблинг и скорость Ефремова, но всё же это приобретение на будущее.

В центре внимания, конечно, возвращение Вагнера Лава. Кстати, уже третий приход «блудного сына» в родную «конюшню». Если, конечно, считать его первое появление в атакующих рядах ЦСКА. Любовь к родным бразильским карнавалам никуда не делась, но армейская труба (не газовая) и... личный счет в банке зовут.

Он раньше возвращался из «Палмейраса», теперь — из «Фламенго», чьи финансы поют романсы. По одним серьезным источникам, Вагнер достался армейцам даром, по другим — за 6 млн. евро (видимо, зачетом по долгам). В аренду в ПАОК ушел так и не заигравший толком Секу Олисе.


Предлагаю ещё почитать: