Главная » Россия

Андронов отстранён от комментирования матчей с участием Спартака

Опубликовано 4 Авг 2013 | 2 комментария | Просмотров: 330

По новым соглашениям Телекомпании «НТВ-Плюс» с Российской футбольной Премьер лигой появилось, нейтрально скажем, право вето на телевизионных комментаторов. Другими словами, футбольные клубы теперь могут подавать заявки на отстранение ОДНОГО комментатора при трансляциях матчей с их участием.

Московский «Спартак» немедленно воспользовался приобретенным правилом и подал заявку на отстранение от комментирования матчей его команды Алексея Андронова. Правда, по многочисленным импульсам информации из СМИ и Интернета России, «Спартак» хотел «отстегнуть» от своих игр и Геннадия Орлова.

Соответствует правде последняя деталь или нет, утверждать не берусь, но формально право такого вето распространяется лишь на одного «раба микрофона», так что по-любому Орлов вне запретов.

30-летний генеральный директор « Спартака» Роман Асхабадзе, не называя фамилий, заявил, что, по его мнению, работа «отдельных комментаторов» нуждается в исправлении. Асхабадзе похвалил репортажи одних, однако отметил «тенденциозность и необъективность» в работе других.

Нет нужды знать подковерные нюансы «кто заслужил на похвальбу, кто на хулу и кару», достаточно ознакомиться, пусть и опосредованно, с официальным письмом красно-белых, — кого они имели в виду.

Хотя обращение было написано до начала чемпионата, Алексей Андронов успел прокомментировать матч «Спартака» против «Крыльев Советов», который состоялся 16 июля. В этой встрече московская команда одержала победу со счетом 2:1.

Не так давно Андронов работал на комментаторской позиции НСК «Олимпийский» в Киеве и на матче «спартачей» против «Динамо» в рамках Объединенного турнира. Последнее уточнение весьма важное, и вот почему: Андронов хвалил игру команды Карпина в Самаре и нещадно «бомбил» ее оборону в Киеве. То есть, если брать во внимание эти два матча, был объективным в эфире.

Сам Алексей изложил это в своем стиле: «Если «Спартак» играет как г... но (это было в Киеве), то я и буду так говорить. Как можно говорить на черное — белое?». И еще: «Надеюсь, Асхабадзе не запретит мне есть мясо». Что ж, «шутка юмора» прозрачна: «мясо» — прозвище «Спартака» с давних времен!

Тему «Спартак» — Андронов» я вспомнил лишь как повод к размышлению об объективности комментаторов и телеведущих и об адекватной реакции на нее.

Я сам хорошо помню заветы патриарха футбольной журналистики Льва Ивановича Филатова, что никогда не нужно сближаться с героями своих текстов и эфирных выступлений. Это ограничивает журналиста в объективности, не позволяет ему критиковать его же друзей, его же любимые команды.

Обычно таким синдромом страдают молодые, неопытные репортеры и комментаторы. Тут всё ясно, над ними превалирует либо юное «телячье» счастье, что они сопричастны с великим действом, что они «на короткой ноге» со своими кумирами.

Либо, что еще хуже, другое — элементарное тщеславие при полном безразличии к самому футболу: «Я вхож туда, куда простым смертным путь заказан».

Андронов в спортивной журналистике почти 20 лет и, конечно, всем этим не страдает. Просто неуемный азарт Алексея не дает ему в полной мере примерить на себя тезисы Филатова — мол, эти правильные слова не про меня, я точно объективен.

Отнюдь. Я вслух признаю — вы редко услышите критику в эфире или текстах моего друга в адрес людей или команд которые он любит. Либо наоборот — головы « нелюбимых» часто (но не всегда!) посыпаются каменными валунами.

Еще раз заявляю: признаю это. Но признаю и то, что Леша в таком деле — вовсе не в гордом одиночестве. И те «акулы компа и микрофона» также у меня в приятелях. Поэтому заявляю: самое неприятное, что меня поразило — злорадство коллег в адрес Андронова после этих событий!!!

Хоть преувеличивать «горе» Андронова не стоит, он не уволен, материально ничего не потерял, но оставшийся осадок важнее его «потерь».

Иначе я бы и тему не поднимал, так как в не меньшей степени меня занимает и «другая сторона». Реакция генерального директора «Спартака» как минимум не умна.

Единственное, что, по большому счету, он получил на выходе — издевательства со стороны и болельщиков, и журналистов. Даже тех, кто любит «Спартак» и прохладен к Андронову!

Среди моря стеба и приколов в адрес молодого генерального директора «народной» команды выделяется своей взвешенностью далеко за пределами футбольной России рассуждение другого комментатора, уважаемого мной Дмитрия Федорова: «Если клубы имеют право наложить вето на комментатора, то пусть они публично формулируют суть своих претензий. По пунктам и с цитатами».

Украинские футбольно-телевизионные реалии отличаются от российских. У наших клубов нет права вето на «голову» комментатора или ведущего программы через письмо в Премьер-лигу за ненадобностью оного. Как и нет выражения журналюгами своих болельщицких страстей, именно — болельщицких. Ну... об остальном вы сами знаете.

Как писал в своем стихотворении Константин Симонов: «Всё остальное непохоже, а это так, а это так!» На этом всё, до встречи на yes-sport.ru!

Хотите сделать недорогой, но приятный подарок — в интернет-магазине positronica.ru можно купить чайники недорого, теле и аудио технику, ноутбуки, фотоаппараты и прочую бытовую технико по очень хорошим ценам.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • andry :

    Единственного нормального комментатора и то убрали. Ведь парень нормальные вещи говорил и все по делу! А не признавать правду это удел слабых!

  • Евгений :

    Хороший комментатор — один из лучших в России. Надо Орлова убрать лучше — чудит постоянно и комментирует так, что уснуть можно.