Главная » Новости

Херардо Мартино — новый тренер Барселоны 2013

Опубликовано 1 Авг 2013 | 2 комментария | Просмотров: 390

Казалось бы, несовместимее быть не может — «Барселона» с ее философией и культом атаки и прагматик Херардо Мартино, у которого сборная Парагвая доходит до финала крупного турнира без побед вообще и без голов в плей-офф, без всякого зазрения совести ставит «автобус» даже против Венесуэлы и отлично бьет пенальти!

Но это уже стереотип. В 2013 году Мартино видится иначе. Yes-sport.ru знакомит вас с новым тренером Барселоны 2013.

Через полгода после ухода из сборной Парагвая у него был выбор — принять предложение сборной Колумбии в размере нескольких миллионов в год или согласиться возглавить родной «Ньюэллз Олд Бойз» на куда менее выгодных условиях.

Он не особо склонялся ко второму варианту, однако поддался трогательным просьбам болельщиков, преподнеся им рождественский подарок. Редкий случай, когда от одного решения выиграли все стороны — в том числе и сборная Колумбии, летящей походкой приближающаяся к мундиалю под руководством Хосе Пекермана.

«Ньюэллз»-201 2 — копия сборной Парагвая. Весь год. Но результаты не давали повода усомниться в профессионализме тренера, а болельщикам после нескольких провальных сезонов, приблизивших команду вплотную к вылету, было абсолютно всё равно, что они видят на поле — лишь бы не засосало в трясину в компанию к землякам из «Росарио Сентраль».

В Клаусуре-2012 «Ньюэллз» набрал в два раза больше очков — 32, а не 16, как в Апертуре-2011 при Хавьере Торренте и Диего Канья, который за полчемпионата ни разу не сумел победить, и место занял шестое, а не 18-е.

Тогда стало понятно, что уже в следующем сезоне «Ньюэллз» нужно принимать во внимание как претендента на самые высокие места, а не борца за выживание.

Где-то в середине Инисиаль-2012 (Инисиаль и Финаль — новые вывески на прежних Апертуре и Клаусуре) «Ньюэллз» выглядел очевидным фаворитом, и это не могло не радовать. Очень скупо играла команда, треть матчей заканчивая со счетом 0:0, в двух третях — просто не пропуская.

Чисто оборонительный футбол, и только великолепный Игнасио Скокко впереди укладывал гол за голом. Всё же ничейных результатов оказалось слишком много, и чемпионский титул выиграл не «Ньюэллз», а куда более сбалансированный «Велес Сарсфилд» — не в последнюю очередь благодаря раскрывшемуся Факундо Феррейре.

Новоиспеченный «горняк» вместе со Скокко разделили приз лучшему бомбардиру чемпионата. Два нападающих совершенно разного плана (Феррейра — игрок штрафной площади, Скокко — фантазер, практически энганче) забили по 13 голов (в 19 турах, естественно).

«Ньюэллз»-2013 — другой «Ньюэллз». Футболисты те же, а игра совсем иная! У команды отнюдь не всё стало получаться в обороне (по количеству пропущенных «прокаженные» скатились в середину таблицы), зато атака великолепно играла в обоих турнирах — что в чемпионате, что в Кубке Либертадорес.

Будущий новый тренер Барселоны хорошо проводил ротацию, не уговаривая себя принести в жертву чемпионат, как многие поступают, ведя борьбу за южноамериканскую корону.

Игрой впереди дирижировал тот же Скокко, но она уже стала похожа на ансамбль — с отличной поддержкой полузащиты и партнеров по атаке, где очень ко двору пришелся Макси Родригес. Присутствовали интересные комбинации и т. д. В результате — чемпионский титул, а также полуфинал Кубка Либертадорес.

Кстати, о полуфинале. Мартино сегодня мог бы еще и не стать тренером «Барселоны», если б «Атлетико Минейро» не остановил-таки «Ньюэллз». Он уже успел отказать «Малаге» и «Реал Сосьедаду», пока команда была в игре (хотя о том, что «Тата» покинет «прокаженных» в конце сезона, стало известно после Нового года).

Не мог бы он позволить себе отвлечься на что-либо другое, а ответный финал состоялся только в ночь с 24-го на 25 июля, «Барселона» могла и не дождаться... В Росарио «Ньюэллз» выиграл первый матч у «Атлетико» 2:0, а вот в ответном решил действовать снова прагматично — и поплатился.

0:2 с голом экс-киевлянина Гильерме на последних минутах и проигрыш по серии пенальти — вот здесь, наконец-то, одиннадцатиметровые и подвели Мартино!

Финаль-2013 и Кубок Либертадорес показали, что игра команды Мартино может меняться за короткий промежуток времени, даже вовсе без изменений в составе.

И это крайне интригует в канун начала работы в новом клубе: так кто же будет меняться — «Барселона» под Мартино или Мартино под «Барселону»? Ясно одно: он не догматик, напротив, в своей профессии может быть очень гибким. Он умеет менять и умеет меняться.

«Барселона» заполучила одного из лучших тренеров мира на сегодня. Но сомнений много. Не слишком ли круто начинать европейский период карьеры сразу с гранда? Да и раньше он работал лишь в благоприятном для себе окружении, где его знали, ценили и любили — в Барселоне же его ждет огромное давление и много неприятелей как минимум в болельщицкой среде.

На этом, всё друзья! Я уверен, что после прочтения этой статьи у вас уже не будет вопросов о том кто сейчас тренер Барселоны. Уверен, новый тренер Барселоны 2013 Херардо Мартино сможет наладить игру команды в обороне и каталонский клуб вернёт свои позиции в европейском футболе.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • олег яковлев :

    Херардо Мартино. Некогда неплохая Барселона превратилась в симулянтов и ныряльщиков. Как вам не стыдно. Футбол превращается в симуляцию и плавание. Олег с Бама

  • mirtye :

    Не ладится пока у Херардо в столице Каталонии, ой не ладится. Уже дома проигрывают кому попало — когда такое было.