Главная » Кубок конфедераций 2013

Бразилия громит Испанию в финале Кубка Конфедерации

Опубликовано 4 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 62

Король футбольного мира умер. Да здравствует новый король? Правда, первое утверждение еще требует доказательства. Точно мы узнаем через год не на репетиции чемпионата мира, Кубке Конфедераций, а на самом мундиале, но предпосылки к тому имеются.

Казалось, непобедимая сборная Испании оказалась не такой уж непобедимой. Рекордная мировая беспроигрышная серия «Красной фурии» в официальных матчах завершена на отметке 29. Хави, Иньесту и компанию не просто переиграли, а положили на лопатки и вытерли о них ноги Фред и Неймар сотоварищи.

Еще в полуфинале сборная Италии показала уязвимость чемпионов Европы и мира. Подопечные Чезаре Пранделли играли не то что не хуже, а превосходили пиренейцев во многих компонентах, особенно по части создания опасных моментов.

«Тики-така» в исполнении Хави и компании уже не так угрожающа, что было продемонстрировано не только на уровне сборных, но и в клубных баталиях, например, мюнхенской «Баварией», порвавшей «Барсу» на тевтонский крест в Лиге чемпионов.

Многие уже предвещают завершение эры Испании и Каталонии, как еще говорят, «карликового» футбола. Хави стареет, Иньеста стареет, а честолюбивых дублеров что-то на горизонте не предвидится. Тиаго Алькантара? Безусловно, парень шикарен на молодежном уровне, но на самом высоком уровне еще не тянет на роль лидера.

Повторюсь: возможно, мы все дружно заблуждаемся, и Испания еще жахнет из всех орудий на предстоящем чемпионате мира в Бразилии, а «Барса» с Месси и Неймаром (!) наперевес вернет позиции в европейском футболе. И всё же — тенденция, однако!

То, что не удалось сделать Италии, прекрасно получилось у «селесао». Кое-кто говорит, что нынешняя сборная Бразилии слегка «сыровата» для больших свершений. А так ли это на самом деле?

Посмотрите на выступление хозяев турнира на Кубке Конфедераций — вице-чемпионам Европы итальянцам кудесники мяча отгрузили четыре мяча (4:2), чемпионам Европы и мира испанцам — три (3:0)! Нет, господа, Бразилия уже готова к домашнему чемпионату мира, и основной состав у Сколари фактически сформирован.

Возможно, будут единичные изменения в основе, но круг исполнителей очерчен довольно ясно. Фред ставший на пару с Фернандо Торресом лучшим голеадором КуКона-2013 с пятью мячами, застолбил за собой место на острие. Лучший игрок турнира Неймар — тоже однозначно видится игроком основного состава.

Жулио Сезар, отразивший пенальти от Форлана в полуфинале — туда же. Да и по остальным позициям на сегодня нечего гадать — Сколари нашел оптимальный вариант основы! Данте, когда Давид Луиш получил повреждение, достойно заменил партнера и даже мяч забил, но есть ли вопросы по игре центрбека «Челси»?

Наставник «селесао» Луиш Фелипе Сколари на ближайший год стал божеством в Бразилии. У кого были претензии по выбору игроков, спрятали булыжники до ЧМ-2014, а сейчас тренер — король.

Сборная Бразилии в финале начала с места в карьер. Хозяева на радость заполненной «МараканА», главного стадиона ЧМ-2014, открыли счет уже на 2-й минуте. Халк, обыгравшись с партнером на правом фланге, навесил на дальнюю штангу, куда набегали Фред и Неймар. Защитники не выбили мяч, тот заметался во вратарской, и Фред изловчился пробить лежа! 1:0.

Хозяева КуКона твердо решили смять соперника в первые минуты и не дали возможности опомниться. В первую треть тайма бразильцы создали еще два момента, которые смело можно назвать лондонскими.

Челсюку Оскару не хватило точности, а центрхав Паулиньо, который в итоге выбрал не «Интер», а «Тоттенхэм», заставил Икера Касильяса продемонстрировать реакцию.

Голландец Бьёрн Куйперс, получивший назначение на финал, пожалел пиренейцев в середине первого тайма. Серхио Рамос перед линией штрафной сорвал рейд Оскара к воротам, но увидел перед собой лишь желтый свет.

Едва ли не единственный шанс изменить ход встречи имел Педро. Форвард «Барселоны», выскочив на свидание с Жулио Сезаром, пробил мимо голкипера, но партнера подстраховал Давид Луиш, вынесший мяч с «ленточки»!

Перед перерывом хозяева увеличили отрыв. Оскар и Неймар разыграли комбинацию перед штрафной. Хав «Челси», палач «Шахтера» в Лондоне, придержал мяч, пока новичок «Барсы» вылезет из офсайда, а затем запустил Неймара в штрафную. Дальнейшее — дело техники. 2:0.

Фред со второй попытки сделал дубль. В первом тайме центрфорварда вывел на ударную позицию Неймар, но Фред пробил во вратаря. Сразу после отдыха Бразилия устроила дежа-вю — опять на 2-й минуте тайма забил Фред!

Неймар не ассистировал, но его финт следует засчитывать как голевую! После паса Халка «десятка» сборной Бразилии пропустила мяч на Фреда, и тот с позиции левого инсайда выстрелил мимо Икера. 3:0!

Это был явно не вечер сборной Испании. «Красная фурия» не забила 11-метровый, доигрывала в меньшинстве... Куйперс поставил пенальти за фол Марсело (на только что вышедшем на замену Хесусе Навасе), но Серхио Рамос пробил мимо ворот.

Вы удивлены, что бил защитник «Реала»? Знаете, я тоже. Вероятно, он и Дель Боске уже забыли, как Рамос чуть не убил болельщиков за воротами после удара с «точки» в матче с «Баварией». Эту тему еще долго обыгрывали. Лучший стеб, как по мне, — удар Серхио Рамоса, после чего показывают падение Феликса Баумгартнера из стратосферы:-) Того, который прыгнул с высоты 39 километров.

От безысходности Жерар Пике грубо сыграл против Неймара и получил красную карточку. Бразилия на время забыла о претензиях к правительству и всей державой праздновала успех национальной сборной. Но на следующий день протесты продолжились...

Хотите быть уверенным за рулём и сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях? Пройдите обучение экстремальному вождению в школе повышения водительского мастерства и забудьте о боязни садиться за руль!


Предлагаю ещё почитать: