Главная » Копа Либертадорес

Спустя 48 лет «Сантос» вновь выигрывает Кубок Либертадорес

Опубликовано 29 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 64

Диего Агирре — не просто символ успехов «Пеньяроля». Он — их гарантия. Проведя в качестве игрока в клубе лишь два года, он выиграл с ним чемпионат Уругвая и последний на данный момент Копа Либертадорес. Было это аж в 1987 году.

После этого пятикратный обладатель трофея не забирался даже в полуфинал... причем как выиграл — Агирре на 120-й минуте третьего финального матча против «Америка де Кали» забил решающий гол! Возглавил «Пеньяроль» в 2003-м — взял чемпионат. Шесть лет «карбо-нерос» находились в глубокой тени, и не только злейших врагов из «Насьоналя». В 2010-м
вернулся Агирре — и снова победа в первенстве Уругвая! Сразу же отчего-то решил уйти. Чтобы снова вернуться через полгода. Результат перед глазами — «Пеньяроль» спустя 24 года в финале КЛ.

О Муриси Рамальо можно сказать то же самое, только привязки к определенному клубу у него нет. Достиг невиданного, неслыханного и непощупанного, став трижды подряд чемпионом Бразилии вместе с «Сан- Паулу». С перерывом в год вновь вскарабкался на вершину уже с «Флуминенсе».

Даже этого скромного перерыва могло не быть, не провали он в 2009-м с «Палмейрасом» концовку... Впрочем, неудач Рамальо не прощали, и как только результаты шли на спад, по-бразильски быстро отправляли в отставку. Но он сам прекрасно понимает всю ответственность, да и авторитету трейнадора это ничуть не вредило.

В прошлом году именно Рамальо был фаворитом среди претендентов на пост наставника сборной, который освободил Дунга, и предложение от руководства бразильского футбола сперва последовало именно ему. Однако Муриси решил не бросать на полпути «Флуминенсе», из-за чего «селесао» возглавил не он, а Мано Менезес.

«Пеньяролю» весь турнир приходилось играть с более сильными или равными ему соперниками. Команда могла вмиг раскрепоститься и стать образцом романтического футбола, а могла и залить свою штрафную площадку цементом, что в первой встрече прочувствовал «Велес».

Такое разнообразие стилей, а также умение пользоваться чужими ошибками стали залогом успеха уругвайской команды. Ярче всего это проявилось в четвертьфинале против «Католики» — исход предрешили три грубых ляпа вратаря чилийцев Гарсеса, но таких, которые еще нужно суметь употребить в мирных целях.

У «Сантоса» состав и так был, наверное, сильнейшим на континенте. Шаблонные фразы «сплав молодости и опыта» и «сбалансированность во всех линиях» — это всё о нем. С приходом Рамальо сложилось полное впечатление, что для больших свершений «кейшес» как раз и не хватало отличного тренера.

Яркая игра — это не совсем то, что нужно Муриси, но он никогда намеренно и не ограничивал своих футболистов в ней. И «Америку» в 1/8, и «Онсе Кальдас» в ¼, и «Серро Портеньо» в полуфинале «Сантос» проходил по стандартной схеме — победа с минимальным преимуществом плюс ничья. Но сомнений в своем превосходстве над всеми тремя не оставлял именно игрой.

Первый финальный матч, проходивший в столице Уругвая, получился очень недурственным, хоть и разошлись хозяева с бразильцами по нулям. Понимая, насколько адски сложно будет через неделю, Агирре поставил на карту многое, стремясь выиграть.

А конкретно — доигрывал матч с четырьмя номинальными нападающими! Один из них, Диего Алонсо, даже забил. К великому сожалению уже взорвавшегося ликованием «Сентенарио», из «вне игры».

И вот... Увы, ответная игра получилась ужасной. При необходимости пересмотреть такую придумаешь что угодно, дабы не делать этого! Виновниками безобразия выступили футболисты «Пеньяроля». Что с ними случилось в самом важном для клуба матче последних лет двадцати? Да кто ж его знает...

У «карбонерос» не вышло ничего. Никакого даже намека на фирменные комбинации или эффективный переход из обороны в атаку. Сплошь и рядом неточные пасы и детские ошибки от самых мастеровитых футболистов. В первом тайме светлыми пятнами были действия обороны и игра вратаря Себастьяна Сосы, но после перерыва подвели и они.

Так получилось, что Гансо сыграл только в первом матче плей-офф и последнем, а в полтора месяца между тем лечил травмированное бедро, уступая место на поле уже состоявшемуся новобранцу «Шахтера» Алану Патрику... Второй тайм и первая голевая комбинации начались с паса Гансо пяткой.

Арука обходит двоих соперников и отдает в штрафную. Неймар, который прожужжал уши (и не напрасно!) всему миру, ударом в ближний угол пробивает запоздавшего с броском Сосу.

На поле продолжала играть только одна команда, и вот уже счет 2:0. Данило, не особо хитря, обыгрывает Гильермо Родригеса на правом углу штрафной и неберушимся ударом для вратаря пускает мяч впритирку с дальней штангой.
Единственный раз за весь матч «Пеньяролю» удалось немного покомбинировать минут за десять до истечения основного времени — и надо же, эта атака закончилась голом!

Но и здесь заслуг у уругвайцев гораздо меньше, чем у соперника. Дурвал крайне неудачно подставил ногу под простенький прострел Эстояноффа, из-за чего мяч влетел в сетку ворот.

«Сантосу» не составило большого труда довести матч до победы, и только из-за нерасторопности Зе Эдуардо счет не стал большим.

Через минуту после финального свистка вдруг вспыхнула драка. Против кого бились футболисты «Пеньяроля», не совсем понятно — такое ощущение, что не столько с коллегами из «Сантоса», сколько с посторонними, выбежавшими на поле людьми. Но это мелочи жизни, хотя и дрались весьма душевно...

Приятнее всего было наблюдать совершенно счастливого Пеле. Ведь в последний раз к такому грандиозному триумфу «Сантос» приводил именно он, будучи еще совсем молодым, и его прекрасные партнеры. 48 лет с тех пор прошло!


Предлагаю ещё почитать: