Главная » Италия

Вальтер Маццарри и его будущее в миланском «Интере»

Опубликовано 5 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 38

Вальтер Маццарри — один из самых перспективных тренеров в современном итальянском футболе. Чего ждать от игры миланского «Интера» с приходом этого тренера? Начнёт ли Вальтер Маццарри перестройку возрастной команды? 

Любопытная параллель. Маццарри провел в «Наполи» четыре отличных года. И пусть, за это время он выиграл только один трофей — Кубок Италии, однако куда более важным результатом работы Вальтера стало то, что при нем «Наполи» вошел в число лидеров итальянского футбола, неизменно сражаясь за самые высокие места.

При нем «Наполи» дважды финишировал в тройке призеров, в том числе стал вице-чемпионом Италии — 2013, дважды зарабатывал право играть в Лиге чемпионов. И дебютировала команда в ЛЧ более чем успешно — вышла из тяжелейшей группы, оставив позади себя «Манчестер Сити» и «Вильярреал».

Важно еще одно — то, что не оценишь никакими цифрами и статистикой. «Наполи» при Маццарри стал играть зрелищно, но оставался одной из наименее пропускающих команд серии «А».

Вот и в нынешнем сезоне меньше «Наполи» только «Ювентус» пропустил, правда, в полтора раза, а забили неаполитанцы больше всех, хотя только на один мяч опередили «Фиорентину» и на два — «Рому» с «Ювентусом».

В любом случае игра «Наполи» нравилась очень многим и не только тем, кто в Италии болеет за всех, кто не играет в полосатой форме!

Меня лично очень настораживает приход на пост главного тренера Рафаэля Бенитеса. Нет, я отлично отношусь к Рафе и, если вы помните, защищал его, когда он принял «Интер». Но при всей его тактической изощренности, при всем его умении завоевывать трофеи, зрелищный футбол в его исполнении крайне редко можно увидеть.

Может быть, «Наполи» с его приходом и станет чуточку сильнее, но не сомневаюсь, что станет менее зрелищным. И от этого итальянский футбол очень сильно потеряет.

К тому же смена Маццарри на Бенитеса приведет к серьезной реконструкции игровой модели, ибо Бенитес никогда не играл в три защитника, как выступал «Наполи» при Маццарри, а до него при Рейе и даже при Донадони.

Вариантов продолжения карьеры у Маццарри было несколько. Сначала «Рома». Потом она отпала, а на горизонте появились «Интер» и «Анжи». Признаться, я несказанно рад, что Вальтер выбрал «Интер». Иначе в моих глазах он присоединился бы к тем, кто деньги в футболе любит куда больше непосредственно футбола.

Надеюсь, что Маццарри, который подписал с «Интером» двухлетний контракт, удастся вернуть миланский клуб на передовые позиции в кальчо, как он сделал с «Наполи».

Единственный, кого мне искренне жаль в этой ситуации, — предыдущий наставник «Интера» Андреа Страмаччьони. Страма — молодой перспективный тренер (говорят о том, что он может принять «Дженоа», если «Грифоны» расстанутся с Баллардини), который в «Интере» стал заложником ситуации.

Заложником ошибок медиков, ошибок руководства, невероятного, запредельного количества (помните, как сравнивали составы здоровых и больных «интеристи») травмированных и, как по мне, невнятного состава.

Да, Моратти в это межсезонье отказался от покупок дорогостоящих игроков, то есть от того, что позволяло «Интеру» раньше держаться на плаву.

Более того, он избавился от всех дорогостоящих исполнителей, а Уэсли Снейдера, можно считать, выперли из команды, не давая ему играть.

Да, со многими трансферами Моратти и его помощники выстрелили в молоко, ибо Жуан, Гаргано, Скелотто, как и чуть раньше купленные Джонатан и Альварес, совершенно не оправдали себя, а приобретение старенького Рокки изначально было обречено на неудачу. А потому одной из главных задач Маццарри будет оградить от покупок игроков Моратти, Бранки и и же с ними.

В «Интере» сейчас практически нет звезд. Звезд нынешних, а не прошлых, ибо звезд бывших в команде предостаточно (Самуэль, Дзанетти, Камбиассо, Милито). С харизматичными ветеранами можно создать неплохую команду, но, думается, Маццарри предстоит продолжить начатую Страмаччьони смену поколений.

Нынешний «Интер» — что «Милан» последних лет при Анчелотти, команда ветеранов. Дзанетти — 39, Кастеллацци — 37, Самуэлю и Рокки — 35, Станковичу — 34, Милито — 33, Камбиассо и Киву — 32, Мудингайи и Паласио — 31, Кассано — 30. Одиннадцать футболистов в возрасте «за 30»! И ведь далеко не все работающие — некоторые только и делают, что латают одну рану за другой.

С другой стороны, в «Наполи» Маццарри привык работать с ветеранами, и именно «Наполи» — самая возрастная команда в серии «А» в прошлом сезоне, единственная, средний возраст которой перевалил за 29 лет.

А теперь посмотрите на прогресс Хамшика, который стал звездой, посмотрите на прогресс Кавани, который считался просто хорошим бомбардиром в том же «Палермо», где больше верили в прорыв его ленивого соотечественника Абеля Эрнандеса...

Посмотрите на Бехрами, Дземаили, Каннаваро, Кампаньяро, Маджо и других. Все они достигли пика в карьере именно при Маццарри. Пандев в «Наполи» заиграл, как в «Лацио», а не как в «Интере».

Маццарри умеет выжимать максимум из каждого исполнителя, несмотря на его возраст. И это один из плюсов Вальтера.

Почему в таком случае я думаю, что Маццарри все-таки продолжит менять поколения? Да хотя бы по той причине, что Маццарри вряд ли бы оказался в «Интере», если бы ему не были обещаны деньги на трансферы.

Ну а вряд ли в обилии покупаться будут те, кому за 30. Больше верится в покупку игроков среднего возраста, ибо талантливой молодежи у «Интера» предостаточно.

И сейчас пресса в Италии всерьез обсуждает, кого Маццарри перетянет за собой из Неаполя — Инлера, Кампаньяро, Дземаили? Обсуждают шансы бразильца Паулиньо, говорят об Исле... Посмотрим, пока нет трансферов и обсуждать, каким будет «Интер» Маццарри, бесполезно.

Конечно, для Маццарри «Интер» становится тестом, проверкой на прочность. Сам Маццарри это называет шансом. Шансом узнать, чего он стоит как тренер. Маццарри неоднократно пикировался через прессу и на пресс-конференциях с Моуриньо, с которым у него, и это взаимно, далеко не самые хорошие взаимоотношения. И Маццарри, думаю, очень хочет проверить свои силы в клубе, где действительно блистал Моуриньо.

При этом Маццарри не может не понимать, что находится в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с Моуром. И по той причине, что не может рассчитывать на такие трансферные суммы, которыми апеллировал «Интер» времен Моуриньо, и из-за того, что Моур принял из рук Манчини «Интер», находящийся на плаву, а не в разваленном состоянии, как Маццарри принимает из рук Страмы. Разваленном в том числе и из-за обилия игроков, которые из-за травм пропустят предсезонную подготовку и большой кусок следующего сезона.

К тому же в «Интере» Маццарри придется столкнуться с тем, чего не было в «Наполи» — мягко говоря, с не всегда адекватными решениями руководства клуба и, боюсь, противостоять ему придется не только соперникам на футбольном поле.

Если Маццарри выиграет это противостояние, он выбьется из серой массы талантливых, но немногое показавших в «Интере» специалистов. Иначе в памяти болельщиков «Интера» он станет одним из многих. Одним из многих, не оправдавших ожидания, одним из многих, досрочноуволенных... И мой прогноз в этом плане отнюдь не оптимистичен.

«Все тренеры хороши, пока дело не доходит до работы с «Интером»...». Это не я сказал, это сказал сам Моратти.

P.S. Статью о плюсах и минусах нового тренера Наполи Рафаэля Бенитеса можно прочесть по указанной ссылке


Предлагаю ещё почитать: