Главная » Италия

Кто же будет хозяином римской «Ромы»?

Опубликовано 3 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 70

В Китае имеется этакое древнее китайское проклятие: «Чтоб ты жил во Время Перемен!» Жители Поднебесной не лишены мудрости, и, наверное, скоро весь мир будет изучать иероглифы — по экономическим причинам. Но мы сейчас не об этом. Мы о переходном периоде, который на данном этапе своей истории переживает римская «Рома». Как известно, любые перемены всегда означают нестабильность в настоящем и неуверенность в будущем. так или иначе накладывая отпечаток на тех, кто вынужден с ними столкнуться. Порой не только негативный. Вот об этом и поговорим.

Вкратце о том, как же «Рома» дошла до такой жизни. Вспоминаются слова бывшего тренера клуба Зденека Земана: «Как семья Сенси выиграла скудетто? Они потратили 400 миллиардов лир, которые в клубе не могут найти до сих пор...»

Конечно, в чехе говорила обида на «джалло-росси», которые выставили его за дверь именно из-за неумения брать трофеи. Однако доля правды в этом есть, поскольку серьезная долговая история «Ромы», точнее, компании Italpetroli, владеющей контрольным пакетом акций клуба, тянется как раз с начала XXI века. А скудетто, как мы знаем, в Риме отпраздновали в 2001-м.

Не буду утомлять вас подробностями слияний ведущих итальянских банков, происходивших в последние годы с целью создания гиганта финансового рынка. Важно то, что в 2002 году главный кредитор «Ромы» Banca di Roma вошел в состав группы Capitalia и в этой ипостаси начал собирать акции клуба, доведя свое представительство до 32,83%. В это же время был подписан договор о выплате долгов Italpetroii, а символ «джалло-росси» Франческо Тотти принял участие в рекламной кампании по сбору средств во имя светлою будущего клуба. Другими словами, ситушия развивалась довольно спокойно, пока...

Пока в 2007-м не был создан банк Unicredit Group, к которому перешли все обязательства Italpetroii. А еще через год этот мир покинул тот, кто и построил всю империю: Франко Сенси. Последнее, безусловно, не могло не сказаться на уверенности банкиров в сохранности своих денег. Кто же в нашем мире верит в то, что женщина, пускай даже умная, способна не только принять и потратить наследство, но и вывести компанию из кризиса?! Никто и не поверил. А потому кредиторы дружно потребовали 130 миллионов евро в течение полугода. Платить, видимо, было нечем, а долг, тем временем, продолжал увеличиваться.

Вскоре, по сообщениям итальянской прессы, на горизонте «Ромы» замаячила фамилия американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Переговоры всё шли и шли, не сдвигаясь с мертвой точки, пока Розелла Сенси якобы не отказала американцам ради каких-то мифических шейхов, которые предложили за клуб еще больше денег, чем Сорос.

Их имена так и не были объявлены, что привело к тому, что римские журналисты начали приставать с расспросами ко всем богатым арабам, по тем или иным причинам оказавшимся в Вечном городе. Видимо, они отвечали примерно в том же ключе, что и американец, когда его напрямую спросили о связях с «джалло-росси» на конференции, посвященной проблемам ромского, читай, цыганского, населения в Евросоюзе: «Очень любопытно: мой предположительный интерес к «Роме», который практически равняется нулю, вызвал в прессе больший ажиотаж, чем помощь ромам, которой я занимаюсь годами!». К Соросу мы еще вернемся, и далеко не случайно.

На самом деле, мы мало знаем о том. что происходило между представителями Unicredii и Розелдой Сенси в дальнейшем. К слову, второй в истории серии «А» женщины-президента футбольного клуба, а первой была жена Дино Виолы Флора — тоже в «Роме»!

Итальянские журнаписты только строили предположения о письме с угрозами передать дело в суд, направленном в Italpetroli; о настойчивом требовании банкиров продать активы компании, включая «Рому», для выплаты долга; и о том, как Розелла обратилась к влиятельным политикам, в частности, к соратнику Берлускони Джанни Летта, чтобы избежать процедуры банкротства. Борьба за семейное предприятие Сенси набирала обороты, к ней подключился даже новоизбранный мэр Рима Джанни Алеманно. Все затаили дыхание — чем же закончится дело?

Решающая фаза переговоров между противоборствующими сторонами состоялась в июле прошлого года. Переломный момент наступил конкретно 8-го числа — нашлось решение, более-менее удовлетворившее всех.

Во владении семьи Сенси оставили некоторую недвижимость, компания Italpetroli перешла в собственность банка, а «Рому», как и предполагалось, официально выставили на торги под контролем банка Ротшильдов, которому поручили находить и оценивать претендентов.

Минимально возможная цена, прописанная в договоре, составляет 100 миллионов евро, хотя потенциальные покупатели должны учитывать, что со всеми сопутствующими выплатами итоговая сумма составит не меньше 130-150 миллионов. В ноябре появилось официальное заявление о наличии двух официальных предложений по приобретению клуба, которые, впрочем, признали несерьезными.

Окончательная дата представлений предложений о приобретении итальянского клуба неоднократно уже переносилась!Однако совсем недавно вновь заголовки газет запестрели фамилиями возможных покупателей. В частности, речь зашла об американце итальянского происхождения Томасе Ди Бенедетто, президента инвестиционной компании Boston International Group, Inc., который также является владельцем бейсбольного клуба «Бостон Ред Соке». Из местных соревнование за главный приз продолжает Джампаоло Ангелуччи, под контролем которою находится целая империя в сфере здравоохранения и некоторые издания.

Так что же это — очередные спекуляции с «Ромой» в качестве разменной монеты или финальный спурт, определяющий будущее римского клуба на годы вперед? Посмотрим...

Кстати, а вы знали что Самуэль Это О является самым высокооплачиваемым игроком мира? Вот и я не знал этого! Хочу порекомендовать вам сайт моих друзей полностью посвященный этому звёздному игроку махачкалинского Анжи.


Предлагаю ещё почитать: