Главная » Италия

Гасперини назначен новым тренером «Интера». Каким при нём будет миланская команда?

Опубликовано 3 Авг 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 51

«Интер» не мог не выбрать Гасперини. Скажите, кто самый удачливый тренер «Интера» в последние лет 40? Наверняка вы даже не задумались, назвав португальца Жозе Моуриньо. Чемпионства, кубки, ЛЧ, наконец...

А ведь Гасперини и Моура связывает многое. Например, то, что они родились в один день, 26 января, правда, в разные годы. Кстати, как и свободный ныне экс-тренер «Палермо», а до того «Лацио» Делио Росси.

Я отнюдь не приверженец характеристики человека по знакам Зодиака, однако те, кто этим увлекаются, считают, что именно Водолей наградил Гасперини обидчивостью, особенно на тех, кто упрекает его в обидчивости, и высокомерием.

Сам Гасперини говорит: «Всегда можно сделать выбор между бурной полемикой и молчанием свысока. Главное, чтобы этот выбор был правильным». Если он считает, что выбирал правильно, то, пожалуй, ошибается.

Ведь именно его колкие высказывания в адрес Прециози, к которому он, тем не менее, относился с почтением, привели к разрыву.

А его едкие замечания в адрес коллег, которых Гасперини, не соблюдая ни малейшей политкорректности, любит макнуть лицом в салат, и журналистов, не соглашающихся по тому или иному поводу с ним, иногда могут повернуть в другое русло целую пресс-конференцию.

При этом Гасперини публично всегда защищал и свои решения, и действия своих игроков.

Скажите, не правда ли, похоже на Моуриньо?

Кстати, друг к другу Гасперини и Моуриньо относятся с большой симпатией, неоднократно высказав комплименты друг другу. Матчи с «Дженоа» почти всегда давались «Интеру» Моуриньо очень тяжело, и 0:5-в последнем моуриньевском сезоне в «Интере» на поле «Луиджи Феррариса» стали единственным исключением.

Зато на «Сан-Сиро» были 0:0, в которых генуэзцы выглядели куда интереснее! И «Дженоа», который считался сугубо домашней командой, давал бой «Иитеру» даже на «Сан-Сиро».

После одного из таких матчей Моуриньо восторженно высказался о своем коллеге: «Он лучший! Он мне создал очень много трудностей. Я производил замены, правильные, но он прочитывал мои мысли, постоянно находил ответ и перестраивался!» Неслучайно Гасперони сравнили с компьютером на тренерской скамейке.

При том что Моуриньо и Гасперини схожи характерами, при том что они уважительно относятся друг к другу, их «Интер» и «Дженоа» были совершенно не похожи друг на друга. Да, случались матчи, когда команды играли 4-3-3, но это не было основной их схемой.

«Интер» Моуриньо умел надежно обороняться и никогда не пренебрегал обороной, «Дженоа» Гасперини, в принципе, тоже умел, только, как правило, как раз пренебрегал. В этом больше схожести с «Интером» Леонардо. Но и они непохожи!

В нынешнем «Интере» есть много игроков, которые играли в «Дженоа» Гасперини. Центральный защитник Раноккья, опорник Тиаго Мотта, центральный полузащитник Хусейн Харжа, центральный нападающий Диего Милито, который подумывал об уходе после неудачного сезона, но что будет с ним сейчас загадка. Вдобавок сейчас заговорили о желании Гасперини видеть в теперь уже своем «Интере» левого защитника/бровочника Доменико Кришито.

По последнему уже было договорились «Дженоа» и «Наполи», чьи президенты дружат, однако агент запросил для своего подопечного условия, которые неаполитанцы не готовы выполнять.

Затем возник вариант с«Зенитом», который готов был платить Кришито 2,5 млн. евро в год. Стороны было подписали контракт, но тут в «Интере» объявился Гасперини и предложил своему бывшему подопечному, которого он расхваливал как никакого другого, проследовать за ним...

«Интер» никогда не играл по любимой схеме Гасперини — той, по которой почти всегда играла «Дженоа» — 3-4-3, лишь изредка переходя на 4—3—3. Не знаю, как играла «Дженоа» Гасперини в серии «С1», но и в «В», и в «А» 3—4—3 были привычным сочетанием игроков. Гасперини и не скрывает, что 3-4-3 его излюбленный вариант, ибо он очень гибок, мобилен,
вынуждает игроков действовать быстро, агрессивно. Хотя алленаторе признает, что главное не схема, а выучка футболистов.

Предположим, что выучить за лето «интеристи» Гасперини сможет. Другое дело, что под эту схему «Интеру» нужно подбирать и подбирать игроков. Центра обороны это касается в меньшей степени. Вальтер Самуэль играл в три защитника в «Роме» Фабио Капелло, Лусио играл в три защитника в сборной Бразилии, а Раноккья — у Гасперини в «Дженоа».

Однако с запасными будет проблема. Одного Киву не хватает. Опять же может помочь Кришито, который тоже играл в центре у Гасперини, но, во-первых, это было давно, во-вторых, его тренер видит левым бровочником, в-третьих, Кришито еще не перешел.

Справа у «Интера» есть Майкон, который и без того, по сути, держал всю бровку. Слева — если даже не купят Кришито, есть Нагатомо, очень быстрый, мобильный футболист, Киву, но румын недостаточно быстр, чтобы играть у Гасперини на фланге.

С опорниками вроде бы тоже нет проблем: Камбиассо, Станкович, Тиаго Мотга, Хавьер Дзанетги, который если в силу возраста не потянет на роль бровочника, вполне способен сыграть в середине поля.

Нападение. У Гасперини всегда мощный столп-центр, подобный Тони, Милито или Боррьелло, и быстрые крайки. Что это означает применительно к «Интеру»? Столп есть. Даже два — Паццини и Милито. Оба не самые рослые, но великолепно играют головой, прыгучи, остры, с отменным голевым чутьем. То, что нужно Гасперини.

Крайки, получается, Пандев и Это'О. Но Пандев в «Интере» пока что не проявил себя никоим образом. А кто в запасе?! Не исключено, что Гасперини снова попытается забросить удочку в свой бывший клуб и выдернуть оттуда еше одного своего любимчика — аргентинца Паласио. Как раз для игры на позиции правого форварда. К тому же опять возникает вопрос скамейки.

Наконец, ещё один вопрос: под схему 3-4-3 подойдет далеко не каждый футболист, даже если он самая настоящая звезда. Гасперини и сам никогда не скрывал, что в его команде игроку с характеристиками Дель Пьеро места не нашлось бы. В «Дженоа» Гасперини никогда не было «фантазисты».

Намек понятен? Снейдер. Допустим, он уйдет в «Челси». У «Интера» на этой позиции есть Коутиньо. Попытки использовать его справа в прошлом сезоне ни к чему не привели. К тому же для правого крайнего имени Гасперини Коутиньо не хватит скорости.

К чему веду: Да к тому, что под 3-4-3 Гасперини Моратти придется здорово изменить состав. Причем купить весьма специфических игроков! Если центральный защитник, так с опытом игры в три бека, если фланговый, так с опытом и навыками закрытия всей бровки.

Раноккья предупреждает, что он далеко не сразу понял идеи Гасперини и его игровые требования. А если, например, покупать Тевеса, то для использования на фланге. Разумно ли это?


Предлагаю ещё почитать: