Главная » Италия

ФК Рома: лучше больше и больше

Опубликовано 11 Ноя 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 46

На днях руководство «Ромы» придало огласке суммы бонусных вознаграждений в случае выигрыша командой скудетто, попадания в зону Лиги чемпионов и даже... сохранения прописки в серии «А» на следующий сезон. Впору вспомнить поговорку о дележе шкуры неубитого медведя. В Риме не верят в суеверия?

Рим сейчас переживает самый что ни на есть футбольный бум. Это легко объяснить, ведь крупнейший город Италии не так уж часто получал повод для чемпионской радости.

Последнее скудетто «Ромы» датировано 2001-м годом, и с тех пор в столице подросло целое поколение тифози «Волков», которое никогда не знало вкуса больших побед.

Восемь стартовых побед, первое место и пятиочковый отрыв от главных конкурентов делают своё «грязное дело». Хочешь не хочешь, а разговоры о четвёртом чемпионском титуле в истории среди поклонников «Волков» ведутся.

Несмотря на все заявления Тотти и Де Росси, что ставить столь высокие задачи ещё рано и что главная цель «Ромы» — пятое место. Впрочем, многие игроки команды уже открыто высказались о зоне ЛЧ...

Итак, каковы же причины столь щедрого решения со стороны президента клуба Джеймса Палотты? Главные: удовлетворение результатами и успешная работа клуба в сфере маркетинга, которая приносит прибыль.

Прибавьте сокращение зарплатной ведомости, а также растущие на бирже благодаря великолепному старту в чемпионате акции «Ромы» — и получите полную картину.

Разгребать большую часть этих проблем новым владельцам пришлось после трёхлетнего правления Розеллы Сенси. Именно дочь Франко Сенси из-за чрезмерной любви к игрокам подписывала с ними контракты на невыгодных для клуба условиях.

Самый яркий пример — заключённое в 2011-м году соглашение с Марко Боррьелло, согласно которому нападающему ежегодно вплоть до сезона-2014/2015 причитаются 5,4 млн. евро «грязными» (4 млн. евро «чистыми»)!

Непозволительная роскошь, мягко говоря. Сейчас в «Роме» больше нападающего зарабатывают только Тотти (4,5 млн.) и Де Росси (6,5 млн.)!

Три других лидера «Ромы» сидят на куда меньших зарплатах: ежегодный оклад Майкона составляет 3 млн., Строотмана — 2,3 млн., а Пьянича — 2,1 млн. Также меньше Боррьелло нынче забирают в кассе Хамшик, Пирло, Видаль, Монтоливо, Ханданович, Джузеппе Росси и целый ряд других звёздных игроков серии «А».

Боррьелло же согласился (именно согласился, а не проявил инициативу) на снижение зарплаты, только когда «Рома» начала выносить всех подряд. Да и причина здесь, скорее всего, в болельщицкой неприязни к самому Марко.

Отваживаясь на столь благотворительный шаг, Боррьелло хочет показать римской публике, что не такой уж он и меркантильный. А ведь «Рома» уже не первое лето пыталась сплавить нападающего куда подальше!

Но вернёмся к американским инвесторам «Волков». Переполох с бонусами начался не сейчас, а когда руководство «Ромы» само (!) пожелало в два раза повысить Руди Гарсии зарплату.

Получается, что на изначально прописанные в контракте 1,3 млн. евро французский наставник жил всего лишь два месяца. Теперь до конца контракта, который рассчитан на два сезона, зарплата Гарсии составит 2,6 млн. А ведь клуб также продолжает нынче платить и Зденеку Земану — один евролимон!

Кстати, именно по этой причине чешский специалист до сих пор без работы. Земан сможет подыскать себе новый клуб только в летнее межсезонье.

Если же Зденек примет предложение какого-то клуба до этого времени, его контракт с «Ромой» автоматически аннулируется.

...Итак, объявлением о бонусах боссы джаллоросси сильно рискуют. С одной стороны, это стимул для грандиозных свершений, с другой — тяжелый камень, который способен утащить команду на дно.

Кстати, совсем недавно в Риме подобное уже случалось. В случае завоевания чемпионских медалей и Кубка страны Розелла Сенси также обещала повысить зарплату Клаудио Раньери. Закончилось всё тем, что «Рома» проиграла и серию «А», и финал Коппы (всё — на домашнем «Олимпико»: «Сампдории» и «Интеру»).

Нынче расценки выглядят следующим образом: за попадание в зону Лиги чемпионов команда получит 4,9 миллиона евро, за скудетто — 4,8 (в сумме — 9,7 млн.). В случае победы в Кубке бонус достигнет отметки в 10,4 миллиона Также эта сумма уже включает в себя премию за... сохранение прописки в серии «А» (439 000 евро)!

Вот только не всем игрокам удастся заполучить дополнительный заработок. Так, достоверно известно, что Тотти и Торосидис останутся без премии — в контрактах обоих игроков есть пункт, который не предусматривает выплату бонусов. Меньшую сумму получит и Де Санктис (только 200 000 евро).

Тем более оставить денег нужно не только игрокам. В случае попадания «Ромы» в ЛЧ исполнительному директору клуба Итало Дзанци светит бонус в 300 000 евро, тогда как генеральный директор Мауро Бальдиссони и административный директор Клаудио Фенуччи довольствуются премией в виде 150 000 и 138 000 евро соответственно.

Интересно, что спортдир «Ла Маджики» Вальтер Сабатини от бонуса отказался. Видать, чувствует вину за два предыдущих сезона, которые стали для «Ромы» провальными... Или это отражение слухов о том, что его персоной плотно интересуется новый хозяин «Интера» Эрик Тохир?!

Что ж, все карты раскрыты, все кости брошены. Чья рука их сгребет со стола?!

Вам надо отправить груз за границу? Для транспортной компании Викстел международные перевозки грузов являются основной сферой деятельности. Оперативность и безопасность международных перевозок грузов, вкупе с полным комплексом предоставляемых услуг являются максимально выгодными для наших клиентов.


Предлагаю ещё почитать: