Главная » Италия

ФК Фиорентина — самый прибыльный клуб Италии

Опубликовано 23 Апр 2012 | Один комментарий | Просмотров: 897

фк фиорентинаПриветствую всех своих читателей на страницах футбольного блога yes-sport.ru! Вот уже много лет любители футбола находят разные причины, по которым им небезразлична итальянская ФК «Фиорентина».  Сегодня мы выясним каким образом клуб ставший банкротом в 2002 году, стал самым прибыльным клубом Италии.

Все тифози ФК Фиорентина едины в одном: последний сезон для команды нельзя назвать успешным, так как в Серии А она финишировала на девятом месте. А ведь прошлым летом руководству клуба удалось удержать всех своих лидеров — капитана Риккардо Монтоливо, на которого претендовал «Ювентус», перуанского вингера Хуана Мануэля Варгаса, к чьей персоне неровно дышали боссы самого «Реала», прирожденного снайпера Альберто Джилардино и опытного вратаря Себастьяна Фрея, объекта пристального интереса «Арсенала» и «Баварии».

Синиша Михайлович - тренер ФиорентиныВпрочем, какие-никакие, а оправдания у «Фиалок» все-таки есть. Команда серьезно пострадала от травм ключевых исполнителей.

Например, Стеван Йоветич пропустил весь сезон, побывали в лазарете Монтоливо, Гаэтано Д'Агостино, Валон Берами, а Адриан Муту большую часть первенства пропустил из-за дисквалификации.

Пусть румынский нападающий и является довольно сложной личностью, но футболист он все-таки классный, и его команде часто не хватало.

Возможно, главной причиной столь невнятного выступления «Фиорентины» является смена тренера. Обожаемый тифози Чезаре Пранделли после шести лет во Флоренции отправился тренировать национальную сборную Италии, а команду принял Синиша Михайлович — известнейший в прошлом футболист, но пока еще совсем неопытный алленаторе.

На фоне неудачных результатов «Скуадры Виолы» практически незамеченным осталось то, что, согласно цифрам, приведенным авторитетным итальянским изданием «La Gazzetta dello Sport», ФК «Фиорентина» является самым прибыльным клубом Серии А. Это вдвойне неожиданно, если вспомнить, как еще недавно лихорадило клуб — в 2002-м он был признан банкротом.

На той печальной ноте закончилась эра правления Витторио Чекки Гори — непутевого предпринимателя, сына известного кинопродюсера Марио Чекки Гори. В отце болельщики души не чаяли, а вот приход его наследника восприняли в штыки, ведь вскоре после того, как он взял бразды правления в свои руки, команда оказалась в Серии Б.

Хозяева и спасители Фиорентины - Братья Делла ВаллеГоды шли, президент швырял деньги на ветер, загоняя клуб в долговую яму, и в конце концов из-за серьезных финансовых проблем в 2002 году ФК «Фиорентина» была отправлена в Серию С2 и лишена своего имени. Новый клуб получил название «Флоренция Виола», все футболисты стали свободными агентами, и большинство из них отправились восвояси.

Спасли «Фиорентину» братья Делла Валле, сколотившие свой капитал на производстве и продаже изделий из кожи. Всего за два года «Фиалки» вернулись в элиту, пусть и не без доли везения.

«Виола» выиграла Серию С2 с первой попытки и, перескочив Серию С1, сразу же попала в Серию Б, которую в том сезоне решили расширить с 20-ти до 24-х команд.

Такое решение футбольные власти объяснили былыми заслугами флорентийского клуба, в музее которого красуются два скудетто и шесть Кубков Италии. Тогда же Делла Балле окончательно заслужили доверие фанов, за 2,5 миллиона евро выкупив права на использование исторического названия «Фиорентина».

Чезаре ПранделлиСпустя год «Фиалки» вернулись в высший дивизион, а с приходом тренера Чезаре Пранделли и спортивного директора Панталео Корвино команда расцвела.

Во многом благодаря великолепному Луке Тони, забившему 31 мяч в 34-х матчах, «Скуадра Виола» с ходу завоевала путевку в Лигу чемпионов, но скандал «Кальчополи» едва не привел к очередному понижению в классе.

Обошлось штрафом в 15 очков, который, однако, не помешал команде в следующем сезоне попасть в Кубок УЕФА.

Полуфинал Кубка УЕФА, два кряду старта в Лиге чемпионов, казалось, вот-вот наступит долгожданный прорыв, но футбольный клуб «Фиорентина» покатился вниз. Андреа Делла Балле покинул должность президента, сославшись на конфликт с тифозерией, а команда в сезоне 2009/10 заняла 11-е место, впервые за четыре года не попав в еврокубки. Ситуация усугубилась, когда ушел Пранделли — в успех команды мало кто верил.

ФК «Фиорентина» — самый прибыльный клуб Италии

Но за пределами футбольного поля дела шли куда лучше. По итогам кампании 2009/10 «Фиалки» оказались самым прибыльным клубом Серии А. Конечно, сумма в 4,4 млн евро вряд ли может впечатлить, но ведь в плюсе, кроме ФК «Фиорентины», остались всего три клуба — «Катанья» (2,5 млн), «Ливорно» (1,8 млн) и «Наполи» (0,3 млн) — остальным шестнадцати осталось подсчитывать убытки.

Тенденция прибыльности ФК Фиорентина

Итальянский футбол сложно ассоциировать с прибылью — постоянные коррупционные скандалы, падение посещаемости стадионов, выходки ультрас явно не идут на пользу авторитету кальчо на Апеннинах. Быть прибыльным клубом в Серии А — все равно, что оказаться самым высоким среди карликов.

Общие потери всех участников элитного дивизиона в прошлом году составили почти две сотни миллионов евро, и эта цифра была бы еще больше, если бы не серьезные суммы трансферов игроков, которые покинули страну.

Футбольный клуб ФиорентинаКонечно, по сравнению с сезоном 2002/03, когда убытки достигли отметки в 536 млн евро, ситуация, можно сказать, налаживается, но благоприятной ее не назовешь. На пороге финансового фэйр-плей итальянским клубам требуются кардинальные реформы, чтобы не оказаться в положении пасущих задних в Европе.

По данным «La Gazzetta dello Sport», no сумме доходов ФК «Фиорентина» уступает лишь миланским грандам, «Ювентусу» и «Роме», но отстает от них прилично. Что уж говорить о европейских топ-клубах: в таблице Deloitte Money League «Фиалки» занимают 21-е место, а лидеры, которыми являются «Реал» и «Барселона», зарабатывают в четыре раза больше.

Сезон 2009/10 стал первой прибыльной кампанией «Скуадры Виолы» за время правления братьев Делла Балле. Они пришли в клуб в 2002 году и с тех пор покрыли убытков примерно на 62 млн евро. Нынешняя ситуация является, скорее, удачным совпадением фактов, чем закономерностью — участие в прошлом сезоне в Лиге чемпионов пополнило бюджет ФК «Фиорентины» на 27 млн евро, на продаже футболистов руководство клуба выручило 28 млн евро. В противном случае в финансовой отчетности зияла бы дыра размером в 50 млн, «заштопать» которую было бы очень непросто.

Наиболее убыточным для «Фиалок» за последнее время стал 2006 год, когда «Кальчополи» обошелся флорентийцам почти в 20 млн евро — бонусы за попадание в Лигу чемпионов так и не были выплачены, не удалось серьезно заработать и на трансферах.

Лука Тони - одна из последних громких продаж ФиорентиныОбщая схема такова: когда клубу удается выручить солидные деньги на продаже игроков, сезон «Фиорентина» заканчивает либо в плюсе (2009), если при этом попадает в ЛЧ, либо в небольшом минусе (2007), в остальных случаях потери довольно ощутимы.

В 2009 году прибыль от продаж футболистов составила 27,6 млн евро. Эта сумма в свою очередь формировалась на основе прибыльных (33,6 млн) и неприбыльных (6,1) трансферов. Среди первых стоит выделить три сделки: приобретение «Ювентусом» Фелипе Мело за 25 млн (17,7 млн прибыли), «Интером» Джампаоло Паццини за 9 млн (7,1 млн прибыли) и «Штутгартом» Здравко Кузмановича за 7,5 млн (5,7 млн прибыли).

А вот на продаже Мануэля Да Кошты в «Вест Хэм» «Фиорентина» потеряла 3,3 млн евро. Последним подобным «проколом» было расторжение контракта с японцем Хидетоси Накатой в 2006 году, оно стоило «Фиалкам» 1,4 млн евро. Впрочем, тем же летом клуб неплохо заработал, отправив в «Баварию» Луку Тони (6,3 млн), в «Парму» — Реджиналдо (3,8 млн), и в «Манчестер Сити» — Валерия Божинова (2,1 млн).

Конечно же, не только за счёт успешной трансферной политики ФК «Фиорентина» вышла на такой доход. Многое здесь играют и ТВ права, и посещаемость стадиона. Вот об этом и поговорим в следующей статье... Не пропустите. На днях продолжим!


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • CabaltSS :

    Я думал, что Милан самый прибыльный. А выходит всё по другому.