Главная » Италия

Джанфранко Дзола — гениальный сын Сардинии

Опубликовано 6 Янв 2015 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 47

Сколько бы ни увлекали нас драматические повороты играющей Англии, сколько бы ни хотелось посудачить насчет предполагаемого обмена Торреса на Черчи!, как бы ни придавливала отечественная футбольная действительность, нельзя пройти мимо назначения в «Кальяри»  Джанфранко Дзолы.

Новый главный тренер — Джанфранко Дзола, любимец и легенда острова Сардиния! Стоит лишь удивиться, почему до сих пор не прибегли к его услугам — он уже давно не так чтобы занят в ставшей ему второй Родиной Англии (кстати, его сын Андреа играл за резерв «Вест Хэма», ничего не показал, однако так и завис в Лондоне)...

О 48-летнем Дзоле можно рассказывать бесконечно. В конце концов, так ли уж важно ныне, каким великим он был футболистом, насколько влюбил в себя болельщиков «Наполи», «Пармы», «Челси» и «Кальяри», а также правдива ли одна из главных легенд, связанных с Джанфранко...

Когда Роман Абрамович в 2003 году покупал «Челси», Дзола, отыгравший семь большей частью гениальных сезонов в Лондоне, уже дал устное обещание вернуться на родной остров, в «Кальяри».

Так вот, многие уверены, что Абрамович, натолкнувшись на нежелание Дзолы вести переговоры о продлении контракта с «Челси» — мол, слово мое нерушимо! — решил просто купить заодно и итальянский клуб. Джанфранко не подтверждает, но лукаво улыбается.

Только это не имеет ни малейшего отношения к его тренерской карьере. И ни к чьей игроцкое прошлое отношения не имеет — разве что болельщики своих любимцев носят на руках, как минимум поначалу.

Дзола по молодости за «Кальяри», главный клуб острова, не играл. Но когда он при столь драматичных обстоятельствах всё же прибыл туда, он очень быстро заставил позабыть о втором, а тогда еще первом великом игроке «Кальяри» — Луиджи Риве.

Да, при Риве островитяне стали чемпионами, а при Дзоле «всего лишь» вернулись в серию «А» и закрепились в ней, но Рива не сардинец, он северянин из Ломбардии! Нужно ли объяснять, как много это значит?!

Закончив в 2005 году игроцкую карьеру, Дзола некоторое время отбивался от слухов, отправлявших его в Австралию, а затем подался в тренеры.

Начал он с поста помощника старого товарища по «Челси» — Пьерлуиджи Казираги тогда возглавлял молодежную сборную Италии. В принципе, без особого успеха — на ОИ-2008 в Пекине «скуадра» в четвертьфинале уступила бельгийцам.

А затем пошла работа самостоятельная. 7 сентября 2008 года Дзола громогласно вернулся в Лондон — там как раз Алан Кёрбишли во главе «Вест Хэма» поцапался с хозяевами.

Любопытно, что одновременно из «Челси» увольняли Моуриньо и многие на полном серьезе ожидали прихода легендарного Джанфранко, но тот не менее серьезно ответил, что не чувствует себя готовым к «Челси».

Во главе «молотобойцев» Дзола выдал очень неплохой сезон, заиграв немало молодых футболистов (Томкинс так и бегает в центре обороны), а вот во втором скатился, финишировав лишь в пяти очках от зоны вылета.

11 мая 2010 года, спустя пару дней после завершения сезона, боссы «Вест Хэма» объявили, что действовавший до 2013 года контракт расторгнут по взаимному согласию — с компенсацией, конечно.

Третий тренерский опыт Дзолы (и второй самостоятельный) — заход в «Уотфорд», который как раз прикупило итальянское семейство Поццо, дополнив свой футбольный «холдинг» («Удинезе», «Гранада», «Уотфорд»).

В сезоне 2012/13 «Шершни» вышли в плей-офф Чемпионшипа и добрались до финала, где не слишком ожиданно уступили «Кристал Пэлэсу» в дополнительное время.

В следующем сезоне команда откровенно повалилась, и в декабре 2013-го Дзола подал в отставку — после пяти домашних поражении подряд и в свете 13-го места в турнирной таблице.

24 декабря 2014 года открыло новую главу в биографии Дзолы — он возглавил «Кальяри», который вполне может считать родным. После аннигиляционной деятельности своего предшественника, Зденека Земана, кредит доверия у Джанфранко — выше крыши!

Вопрос лишь в том, каков нынешний президент «Изолани» — Томмазо Джулини, летом приобретший клуб у скандального Массимо Челлини... Сколько он будет терпеть, если у Дзолы что-то не заладится.


Предлагаю ещё почитать: