Главная » Италия

Джан Пьеро Гасперини — представлям нового тренера «Интера»

Опубликовано 3 Авг 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 175

гаспериниМассимо Моратти сдержал обещание и совсем недавно объявил имя нового главного тренера «Интера».  Назначение Джанпьеро Гасперини, пожалуй, можно назвать ожидаемым, если учесть, кто из кандидатов остался, а кто — отказал, а также то, что Моратти не намерен был платить за тренера ни евроцента.

Наверное из-за этого сразу отпали Вильяш-Боаш, Гус Хиддинк, Фабио Капелло, Лоран Блан, Синиша Михайлович и многие другие. Некоторые, как Карло Анчелотти, вообще не рассматривались, некоторые, как Марсело Бьелса, отказали. А из тренеров свободных Гасперини был и впрямь наиболее реальным кандидатом.

Однако не могу не сказать, что изначально, на самом первом этапе, кандидатура Гасперини вызвала у меня огромное недоумение. Да, тренер очень уважаемый в Италии, однако не маститый, бестрофейный, не работавший с грандами, представитель «Ювентуса», что для «Интера» существенно. Хотя после назначения «миланиста» Леонардо в этом есть сомнения... Ну и странноватый он какой-то. Вот об этом и поговорим мы сегодня в нашей статье.

гаспериниГасперини родился в обычной, не связанной со спортом семье. Отец был госслужащим, мать имела бизнес связанный с рыботорговлей. Жили они в частном доме с большим двором. Маленький Джанпьеро Гасперини в детстве больше всего любил велосипед и футбольный мяч.

Поскольку его отец был страстным поклонником «Ювентуса» и посещал домашние матчи чемпионата, а потом любил рассказывать впечатления от увиденного в семье. Так что иного пути, кроме как в детскую школу «Юве», для Гасперини не было. Но перед тем как отвести сына в школу «Юве», отец поставил сыну одно условие: хорошие оценки в табеле. И только когда оно было выполнено, они отправились в «Юве».

В этой школе Гасперини занимался с девяти лет, хотя официально прием начинался с десятилетнего возраста. Пришлось соврать, благо по технике к Гасперини вопросов не было уже тогда. Учился Гасперини вместе с двумя известными в будущем игроками «Ювентуса» защитником Серджио Врио и форвардом Паоло Росси и другими игроками, которые тоже больше проявили себя вне Турина (Дзаноне, Миани, Марангон...).

Да-да, с самим Паоло Росси, легендой клуба и сборной Италии, лучшим игроком, бомбардиром и просто героем победного для Италии ЧМ-1982. Гасперини говорит, что никогда не встречал столь быстрого нападающего — который из-за своей скорости даже мениски растягивал!

гаспериниОднако сам Гасперини в «Ювентусе» так и не заиграл, хотя по части дисциплины не было никаких вопросов. Он даже безропотно согласился сделать короткую прическу (требование великого футболиста и президента «Юве» Джампьеро Бониперти, касавшееся всех без исключения игроков — первый футболист, ставший президентом «Ювентуса»), но таланта не хватило.

Великий Траппатони разок выпустил на замену вместо Каузио в кубковом матче против «Лечче», но в еврокубках и в чемпионате Джанпьеро Гасперини сыграть не довелось. Да и не повезло, ведь именно на тот период пришелся пик «Ювентуса», когда в сезоне-1976/77 «Ювентус» набрал рекордные для Италии при 16-ти командах в серии «А» и двух очках за победу 51 очко. Гасперини, например, называет ту команду лучшей в истории клуба.

Не имея шансов пробиться в основу «Ювентуса», Джанпьеро решил уйти. Он много колесил по Италии, играя преимущественно в командах серии «В», даже дошел с «Палермо» до финала Кубка Италии (1979 год), но в дополнительное время проиграл родному «Ювентусу», причем Врио провел один из мячей в ворота его новой команды.

В серии «А» ему довелось поиграть только два сезона со скромной «Пескарой». В первом сезоне-1987/88 он сыграл 27 матчей и забил 7 мячей, в следующем — соответственно 32 и 3. В «Пескаре», где его партнерами были знаменитые бразильцы Жуниор и Тита, Гасперини посчастливилось работать с Джованни Галеоне (известен по работе в «Удинезе») — тренером, оставившим наиболее сильный след в его биографии. Именно Галеоне, к слову, и перевел крайнего полузащитника Гасперини в центр.

гаспериниДжанпьеро Гасперини утверждает, что более улыбчивого, веселого и оптимистичного тренера он не встречал. Его тренировки не были похожи друг на друга, причем где только они ни проводились. А уж сколько было выпито шампанского!.. И за Галеоне команда стояла горой.

Однажды пострадал из-за этой любви команды к тренеру сам Марадона. Его «Наполи» слишком безжалостно громил «Пескару» Гасперини, и в одном из единоборств Гасперини типа отомстил: смачно зарядил Диего локтем в челюсть — тому пришлось зашивать губу.

Однако отнюдь не Галеоне наставил Гасперини на путь тренерский. По словам Джанпьеро, он подсознательно стал готовить себя к тренерской работе с раннего детства. Еще когда поступал в школу «Ювентуса», он продумал своё «показательное выступление», чтобы лучше были видны его достоинства.

В более опытном возрасте Гасперини решал вместо тренера многие проблемы в раздевалке, а сам Галеоне называл его не иначе как тренером на поле: «Гасперини отличало маниакальное стремление соблюдать порядок и дистанцию при обороне своих ворот. К тому же он научился читать матч, как тренер, и знал, как его выиграть. Если наш правый край Рокко Пагано был неудержим, он отправлял ему по 70 передач за игру. А когда левый крайний Берлиньери, в таких матчах получавший от него малость, приходил ко мне жаловаться, ему всё объяснял сам Гасперини».

гаспериниЗавершив карьеру игрока, Джанпьеро Гасперини сразу же подался в тренеры. Конечно же, в «Ювентус», где Джанпьеро доверили молодежный состав. Время, проведенное в «Ювентусе», Гасперини потратил еще и на подсматривание того, как работают главные тренеры команды.

У него был опыт игры под руководством Трапа и Галеоне, теперь же к нему добавился опыт совместной тренерской работы с Липпи и Анчелотги. Это и организация тренировочного процесса, и умение мотивировать команду, в котором Гасперини называет Траппатони и Липпи непревзойденными мастерами.

Однако Гасперини, как и всякий, хотел работать самостоятельно. Шансов же возглавить «Ювентус» у него на тот момент не было. И он ушел в «Кротоне». Джанпьеро сумел поднять южан в серию «В», что не осталось незамеченным «Дженоа» и, когда некогда великие, а на тот момент погрязшие в проблемах — и финансовых, и с договорняками, «Грифоны» его позвали, он согласился.

«Дженоа» как раз завоевала место в серии «А», выиграв серию «В», однако участие в договорняке с «Виченцей» вместо подъема опустило команду в серию «С1». Вот оттуда и поднимал ее Гасперини. Команда разбежалась, в частности, ушел в «Сарагосу» прекрасный снайпер Диего Милито, но и с новыми людьми за два года Гасперини вывел «Дженоа» в элиту. Тогда-то он плотно попал в поле зрения всех и вся.

гаспериниИгра его «Дженоа» нравилась. В отличие от большинства тренеров Джанпьеро Гасперини говорил, что предпочитает выиграть 4:2, а не 2:0. Так его команда и играла. Это был итальянский аналог бременского «Вердера»: безбашенная команда, прекрасно атаковавшая, но отвратительно оборонявшаяся.

Для нее не были редкостью победы не только 4:2, но и более результативные. На протяжении нескольких сезонов матчи с участием «Дженоа» были самыми результативными в Италии, и команда, будучи одной из самых результативных в Италии, вечно оказывалась и одной из самых пропускающих.

В Италии его прозвали «Гасп!» Но Гасп — не просто созвучие с фамилией. Восклицание «Гасп!» означает что-то вроде удушья, когда кому-то не хватает воздуха. От переизбытка эмоций в матчах с участием его «Дженоа» болельщикам не хватает даже воздуха, настолько переполняют их чувства: горечи или наоборот восторга... Ну и созвучие, конечно.

Простое сравнение: в последнем сезоне при Гасперини «Дженоа» заняла девятое место, забив 57 мячей (пятый результат), а пропустив 61 (второй с конца!). В минувшем сезоне при Баллардини «Дженоа» финишировала десятой, забив 45 мячей и пропустив 47.

В Гасперини души не чаяли и фанаты «Дженоа», и сам глава клуба Энрико Прециози. Джанпьеро Гасперини и Франческо Скольо называли лучшими тренерами «Дженоа» в последние 40 лет. Дело не только в том, что Гасперини за два года вывел «Дженоа» из серии «С1». Он стал первым тренером «Дженоа», которому удалось выиграть три подряд «дерби Маяка»!

гасперини Можете только представить, как это достижение поднимает тренера в глазах фанатов, люто ненавидящих земляков из «Сампдории» и в мае этого года, как только «Сампа» покинула серию «А», устроивших ей пышные похороны с шествием по улицам города! Сам Гасперини, когда его спрашивают о достижениях его «Дженоа», в первую очередь вспоминает не скачок из серии в серию, а те самые дерби...

Благодаря работе с «Дженоа» появилось у Гасперини в Италии еще одно прозвище: «Гасперсон». По аналогии с Алексом Фергюсоном. И тут две причины. Во-первых, тренер-долгожитель, ведь после ухода Чезаре Пранделли из «Фиорентины» в сборную Италии именно Гасперини оставался долгожителем № 1 в серии «А», то есть тем, кто со своей командой работает дольше всего.

Во-вторых, благодаря его трансферной активности.  Изначально передо ним была поставлена задача как можно быстрее вернуть команду в серию «А» и продержаться там как можно дольше. Затем место вдесятке, в еврозоне... Так что приходилось выходить на рынок...». И заметьте, все задачи выполнялись, в том числе и место в еврозоне. Другое дело, зачем оно было нужно «Дженоа» с таким отношением итальянцев к Лиге Европы?!

Однако многие покупки Гасперини даже в самой Италии не воспринимались адекватно. Тренера обвиняли в транжирстве, ведь был сезон, в котором только «Интер» превзошел «Дженоа» по тратам, президента подозревали в отмывании каких-то денег... Из-за трансферной политики и сам Гасперини наезжал на своего босса, то бишь, получается, были трансферы, совершенные без одобрения тренера! В «МЮ» такое кажется невозможным, так что до «Гасперсона» Гасперини всё таки немного не дотягивает.

 


Предлагаю ещё почитать: