Главная » Тема дня

Парижане всё-таки проходят Баварию

Опубликовано 14 Апр 2021 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 19

Ответный матч немецкого и французского грандов стал достойным продолжением битвы в Мюнхене, хоть и не дотянул до той эпичной перестрелки.Судьба вернула должок «Баварии», теперь упущенные моменты коллекционировали Неймар со товарищи, но исход двухматчевого противостояния во многом оказался предопределён неделю назад: ПСЖ взял реванш за поражение в финале Лиги чемпионов.

Предматчевой темой были кадровые потери «Баварии». Один Левандовски—уже полкоманды, а ведь и кроме главного бомбардира травмированных накопилось на полноценный состав. К счастью мюнхенцев, часть игроков успела восстановиться — например, Эрнандес, пропустивший матч бундеслиги с «Унионом». Боатенг и Коман по ходу той игры повредились, но тоже были в строю.

Ханси Флик ожидаемо устроил ротацию, дав отдохнуть целому ряду лидеров. Экспериментальный состав потерял очки (1:1), но фора позволяла баварцам уверенно чувствовать себя в чемпионате и готовиться к ЛЧ, где ситуация была неординарной. «Группа атаки» совсем обезлюдела: Чупо-Мотинг стал единственным кандидатом на место центрфорварда, а из усиления остался лишь 18-летний Мусиала.

Справедливости ради, у ПСЖ тоже хватало потерь — а у кого их нет, с нынешним-то графиком? Верратти с Флоренци едва выздоровели после коронавируса и даже попали в заявку, но вряд ли готовы были полноценно играть. Главное же, что в Мюнхене повредился Маркиньос, автор одного из голов в ворота Нойера и ведущий защитник парижан. Хотелось написать, что это ветеран ПСЖ, но куда там — бразильцу всего 26 лет, просто он играет за эту команду с 2013 года и дослужился до капитанской повязки.

С первых минутхозяева, вдохновившись красочным перфомансом на трибунах «Парк де Пренс» (зрителей нет, однако никто не мешает выложить картину из плашек), рванули на ворота «Баварии». Затравкой стали выход Мбаппе и эпизод, когда мяч от поскользнувшегося Эрнандеса неожиданно отскочил к Неймару. Настоящим же пиршеством стали убойные шансы бразильской звезды.

Дважды Неймар проверил Нойера, особенно хороша была контратака на 27-й минуте, когда Мбаппе вывел коллегу один на один, но Мануэль своевременно бросился под мяч. Ещё два раза даже баварский супервратарь ничего не мог поделать, но гостей выручал каркас.

Первый шанс: Неймар ловко убрал Сане, вошёл в штрафную и мягко закрутил мяч верхом, угодив в перекладину. Второй шанс: очередная передача Мбаппе, выход Неймара на голкипера, удар низом—штанга! Какой контраст с первой игрой, где ПСЖ блестяще реализовывал свои шансы. Видимо, дело в функциях Неймара, которому намного лучше удавалось ассистировать, нежели завершать.

Иронично и в чём-то даже справедливо, что отрезок доминирования парижан завершился голом мюнхенцев — на «Альянц Арене» ведь было сточностью до наоборот. Алаба из штрафной ударил низом, а Навас не очень удачно отбил мяч, который взмыл в воздух. Чупо-Мотинг воспользовался шансом и продавил Кимпембе чуть ли не на линии ворот — 0:1, которых «Баварии», впрочем, было недостаточно.

Алаба, начинавший матч в опорной зоне, был наиболее активным среди гостей. Сразу после гола он пальнул из-за штрафной, заставив Наваса взмыть в эффектном прыжке. Интрига на второй тайм ожидалась нешуточная, и стартовые минуты намекали на штурм хозяйских ворот, но ПСЖ не стал прижиматься, тем самым успокоив ход встречи.

Середина второго таима — период оригинальных эпизодов, из которых можно сделать классную нарезку. ПСЖ создал ещё один убойный момент, когда Ди Мария ускользнул от Дэвиса и прострелил, Неймар чуток не дотянулся, а Боатенг хладнокровно, пяткой(!) отбросил мяч на угловой. Спустя десяток минут Неймар с Ди Марией устроили шоу-комбинацию с двумя пяточками, а вот Мбаппе, напротив, проявил себя в защите, когда бился в отборе против Сане, а затем догонял мяч в подкате, чтобы избежать углового у своих ворот.

За отдельными и не слишком важными моментами потерялся рисунок игры. Обе команды суетились и часто фолили в центре поля, практически не создавая чего-то опасного. ПСЖ начинал осторожничать, а «Бавария», такое впечатление, подустала. Ещё и на замену толком никого не выпустишь — например, Мусиала в игру так и не попал.

Возможно, не стоило убирать Алабу из центра поля (универсальный австриец ушёл на левый фланг обороны), но как ещё можно было сложить баварский паззл? Вы посмотрите на НЗ немецкого гранда и попытайтесь не расплакаться от жалости.

Концовка игры получилась сумбурной. Флик достал оружие последнего шанса, выпустив Хави Мартинеса в центр нападения. «Бавария» сбилась на верховые подачи, однако ПСЖ был к этому готов. Скорее хозяева могли реализовать одну из контратак, но тут уже Неймар с Мбаппе пороли одну возможность за другой, да и Нойер подчищал в лучших традициях. Нервный, не самый зрелищный тайм подошёл к финальному свистку без особенной драмы: французы проиграли, но не капитулировали.


Предлагаю ещё почитать: