Главная » Тема дня

Поднимется ли имидж Украины после Евро 2012?

Опубликовано 24 июля 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 119

Рад видеть вас, друзья! Согласитесь, констатация удачности проведения и успеха организации Евро-2012 и вместе с тем поднятие имиджа Украины могло бы на общем радостном фоне считаться банальностью, общим местом, но — если бы не две серьезных оговорки. 

Во-первых, прогнозов о том, что Украина по полной программе опозорится было более чем достаточно, в особенности на наших родных просторах и в самом что ни есть патриотическом исполнении.

Во-вторых, и это сейчас главное, мы только вступили в пору подведения итогов, а также борьбы за них — потому что организаторы, естественно, обнародуют победные реляции, в том числе экономического характера, оживившаяся же оппозиция подвергнет их беспощадной критике. В общем, всё как всегда.

Пойду по пути одного из бывших президентов Украины и позволю себе утверждение, что Украина — это далеко не Германия. А также не Англия и не Франция. В этих странах с их почти полностью готовой инфраструктурой можно вести речь об экономической стороне и даже прибыльности Евро (они и ведут, они и стремятся более прочих!).

У нас, при всех profits и incomes, связанных с проведением столь массового и популярного праздника футбола, нужно в первую очередь говорить о выгодах имиджевых — о том, что Украина неожиданным рывком вбросила себя в число вполне европейских держав и теперь может чувствовать там себя вполне равноправно.

«Вы Евро проводили? Нет? Ну так сидите и молчите!» Раньше нас знали по Чернобылю, Шевченко и братьям Кличко, потом промелькнула, но быстро скисла под внутренними противоречиями «оранжевая революция».

Теперь наш символ — чемпионат Европы по футболу. Классно проведенный и ставший подлинным праздником почти для всех, кто в нем принял посильное участие.

А также, разумеется, об огромном прогрессе в инфраструктуре, которого мы и близко не достиг ли бы, если б не могучий пинок под зад под названием Евро-2012. Да, это наша специфика — всё доводить и отлаживать уже на ходу, на живых людях.

Что поделаешь, я лично иного варианта не усматриваю — разве что и дальше сидеть в середине XX века. Не буду оценивать, что хорошо, а что плохо — эти понятия очень уж относительны. Так есть, так уж сложилось.
Как только появится другой символ, думается, мы все это заметим.


Предлагаю ещё почитать: