Главная » Тема дня

Чем запомнился ушедший год?

Опубликовано 19 Янв 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 22

Как же быстро летит время! Кажется, недавно еще писал итоговый материал 2012 года, вспоминая перипетии Евро, а сейчас уже прошла жеребьевка ЧМ-2014.

К огромному сожалению, без нас. Но всё равно нужно морально готовиться к жаркому лету, когда как минимум месяц придется жить по бразильскому времени.

В украинском футболе меня уже достаточно давно вдохновляет лишь одна команда — сборная Украины, которая в 2013 году подарила массу положительных эмоций, но в итоге остановилась в шаге от настоящего чуда — поездки в Бразилию по костям растоптанных галлов.

Французы оказались стойкими, нашли в себе силы и скрытые резервы, чтобы достойно ответить на наши 2:0 в Киеве. А нас подвела куцая скамейка.

Уверен в этом — именно отсутствие толкового резерва и времени для восстановления сил после подвига в Киеве суть главная причина того, что украинская Золушка так и не поехала на бал-карнавал в Рио. Или хотя бы Манаус.

Что же касается футбола клубного, то здесь позитива было мало — мучения «Динамо» и уходившие под воду как бумажные кораблики украинские футбольные клубы-то, о чем не хочется вспоминать.

«Динамо» — это давняя боль, переросшая в какое-то ноющее чувство безнадеги, заставляющее принимать все новые осечки и поражения без особых эмоций, а вот отбрасывающие коньки один за другим профессиональные клубы — нечто новое, не дающее повода гордиться украинским футболом.

По моему мнению, одной из главных проблем нашего футбола стали необоснованно завышенные зарплаты футболистов.

Они не дают возможности развиваться им самим — число украинских легионеров за границей мизерное, так как главная мечта большинства — попасть на контракт в клуб «большой четверки», и никак не меньше!

Всё это также делает невозможной самоокупаемость клубов, большинство из которых напрямую зависят от настроения, состоятельности, амбиций и политических взглядов их владельцев и спонсоров.

Пока футбольные клубы будут игрушками в руках пусть даже на всю голову влюбленные в футбол бизнесменов, никакого стабильного «среднего класса» в нашем футболе не будет. А без него — и самодостаточного чемпионата.

Конечно же, не забудем об уходе на пенсию сэра Алекса, избравшего своим преемником Дэвида Мойеса. Все понимали, что это рано или поздно произойдет, но Ферги всё же удалось обставить мероприятие так, что футбольный мир пару недель пребывал в состоянии шока.

Великий менеджер ушел победителем и, как показывает нынешний «Манчестер Юнайтед», ушел вовремя, еще раз подчеркнув собственную исключительную значимость в истории этой команды.

Те же самые игроки, но без сэра Алекса не могут подняться выше пятого места, а ведь с ним они были чемпионами при наличии массы проблем с составом, с которыми теперь пытается справиться Мойес.

Справится или нет — вопрос не на сегодня, так как в «МЮ» не привыкли горячиться при тренерских назначениях. Время у Дэвида Мойеса еще есть.

Как всегда год прошёл не футболом единым. Самым ярким и позитивным событием для меня стала четырехдневная поездка в Карпаты.

Покорили для начала Маковицу (984,5 м), возле склонов которой традиционно отдыхали в Яремче, а затем, набравшись смелости, пошли на штурм Говерлы (2061 м) — не самой сложной для подъема, пусть и самой высокой горы в Украинских Карпатах. Там же впервые сыграл в пейнтбол — получил незабываемые впечатления.

Начиная вспоминать стоящие фильмы, которые просмотрел за год, понял, что у меня начинаются проблемы с памятью. Смотрел много чего, но вот так сразу вспомнить, что же впечатлило больше всего, не получается.

Много книг начинал читать, но так и не дочитывал до конца. Хотя, это, наверное, просто неправильная расстановка приоритетов — зависимость от Интернета пожирает многих из нас, и меня — в числе первых.

Стыдно, обидно, не совсем понятно, как же так получается, что чтение, любимое занятие детства, стало «лишним» в ритме моей жизни! С этим нужно что-то делать.

В общем, обещаю исправиться в следующем году, хотя бы потому, что нужно подавать пример ребёнку. В общем, для меня 2014 год будет годом чтения. И -никакой политики! Более пустой траты времени, по моему мнению, человечество еще не придумывало.


Предлагаю ещё почитать: