Главная » Германия

Закон 12.12.12. «Безопасный стадион» по-немецки!

Опубликовано 13 Янв 2013 | Один комментарий | Просмотров: 126

Для многих активных фанатов в Германии своеобразный конец света наступил не 21-го, а 12-го числа 12-го месяца 12-го года.

Когда в Украине пилили заборы перед Верховной Радой и новые депутаты отмечали знакомство очередным мордобоем, в Германии принимался важный для футбольной жизни страны законопроект под названием «Безопасный стадион».

Этого жутко не хотели фанаты всех без исключения клубов бундеслиги. Они молчали первые 12 минут и 12 секунд на всех матчах, они устраивали марши протеста, как, например, в Дортмунде. Но они, как и ожидалось, ничего не добились. Просто выразили свое отношение, и не более того.

Конечно, нашлись и те, кто случившееся решительно приветствовал. Например, профсоюз полиции, по мнению которого закон утвердил конкретные меры по борьбе с насилием на стадионах. Дескать, давно пора!

Фанаты же уверяют, что никакого роста насилия нет и близко...

Лучше меньше, да лучше?

Итак, 12.12.12 DFL, объединяющая профессиональные клубы бундеслиг, подавляющим большинством одобрила новую концепцию по борьбе с насилием во время футбольных матчей.

Заседание проходило во Франкфурте-на-Майне, и на нем были приняты все -16 предложений. Президент DFL Райнхард Раубалль ликовал, а на претензию, что это приведет к утрате культуры футбольного боления, заверил: уж что-что, а футбольная культура в Германии никак не пострадает.

Наиболее важные изменения, пожалуй, связаны с контролем болельщиков при входе на стадионы. Лига хочет сделать его «надежным, быстрым и адекватным», но пока не сказано, за счет чего.

Фанаты уверяют, что тем самым клубы дали добро полиции на сверхтщательный обыск любого не приглянувшегося ей болельщика. Отдельным пунктом запрещено проносить на территорию стадиона пиротехнику, ну и, соответственно, там использовать.

Следующий нюанс, который оставляет вопросы — ограничение числа билетов на особо рискованные матчи, на которых ожидаются вспышки насилия.

Означает ли это, что места возле гостевых фан-секторов продаваться не будут — разьяснений не последовало, ибо, как подозревают в Германии, их еще не существует в природе. Во всяком случае, руководство DFL обещало побыстрее расшифровать конкретные меры.

Следующее новшество: само количество гостевых мест урезается вдвое. Если раньше гостям предоставляли 10% билетов от вместимости стадиона, то теперь только 5.

Лично меня больше всего в этих изменениях огорчает другое: запрет на стоячие трибуны. Если я правильно понял, то теперь трибуны будут оснащены исключительно индивидуальными сидениями. И они не будут убираться на матчах чемпионата, как происходило до сих пор.

Ведь пока что, будь это «Вестфаленштадион», будь это «Боруссия-парк» и многие другие арены бундеслиги — на еврокубках, как требует УЕФА, стадионы оснащались сиденьями, а как только еврокубки заканчивались, сидения убирались... К сожалению, отмена стоячих мест сейчас — общепринятая практика. Почему к сожалению?

Во-первых, это приводит к падению посещаемости, ведь стадионы Германии и без того не в состоянии принимать всех желающих на них попасть. Не хватает мест в Дортмунде, Мюнхене, Гельзенкирхене, а теперь их будет еще меньше.

Во-вторых, это приведет к росту цен на билеты, ведь сидячие места стоят дороже. Хотя понятно, что никто за воротами всё равно сидеть не будет! Наконец, на некоторых стадионах детские льготы распространяются только на стоячие места.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • роман :

    Если у них такие законы принимают, в стране, которая на мой взгляд обладает самыми преданными и культурными болельщики, то что тогда о нас говорить? Если у нас фаеры на стадионом — это норма, а питарды под ногами у вратаря уже никого не удивляют