Главная » Германия

Новички европейских чемпионатов. Аугсбург... Туманное будущее

Опубликовано 20 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 282

Скажу честно, ещё в мае прошлого года понаблюдав за стыковыми матчами за право попасть в первую бундеслигу между «Нюрнбергом» и «Аугсбургом», для себя решил и ни секунды не сомневался, что если не в этом, так в следующем сезоне ФК «Аугсбург» окажется в элите. На чем основывался тот прогноз?

Конечно, реально сильных соперников во второй бундеслиге, кроме «Герты», трудно отыскать. Но не только в слабости конкурентов дело. Уверенность в успехе ФК «Аугсбурга» появилась благодаря амбициозности президента клуба, благодаря грамотной, хотя и не безошибочной политике клуба.

Где-то ФК «Аугсбург» похож на «Хоффенхайм». Но только где-то... Владелец «Хоффенхайма» — второй по своему капиталу человек Германии. Владелец «Аугсбурга» гораздо беднее. Тем не менее, придя в клуб в 2000 голу, Вальтер Зайнш (удивительный семьянин, воспитавший троих детей и усыновивший/удочеривший еше шестерых!) постоянно вкладывает в него средства. Он возглавил клуб, когда тот обретался в четвертой немецкой лиге. За 11 лет он вывел команду в элиту! И только в двух сезонах из 11-тм зайншевских ФК «Аугсбург» выступал хуже, нежели в предыдущем.

Один раз с третьего места съехал на четвертое, другой — с седьмого на 14-е... Но последняя задержка, если можно так сказать, была плановой. В то время строился новый стадион клуба, и средства шли не на усиление состава, а на стадион. Если раньше ФК «Аугсбург» играл на легкоатлетическом стадионе, то сейчас на чисто футбольном, построенном к женскому чемпионату мира. На строительство ушло не так уж много — 48 миллионов евро, из которых 25 выложил Зайнш. И можно не сомневаться, что на каждом домашнем матче будет аншлаг, ибо только в первые дни продаж реализовали 12000 абонементов!

Закончив со стадионом, Зайнш взялся выполнять другое обещание — вывести команду в элиту немецкого футбола. За два года это удалось. Мог бы и за год, но не хватило опыта игры на высоком уровне, каковой несомненно являются стыковые матчи.

Для выполнения обещания Зайнш практически полностью поменял состав команды. Вспомните, как очень часто в новостях писали об очередном приобретении ФК «Аугсбурга». И очень быстро в ФК «Аугсбурге» из этих новичков, большинство из которых повидали элиту, хотя и звезд с неба не хватали, создали боеспособную команду. Она поднялась сразу с 11-го места на третье, а там и на второе.

Чтобы не быть голословным, приведу цифры. В заявке на прошлый чемпионат осталось только девять игроков, пришедших в команду ранее 2009 года. Из них трое — воспитанники ФК «Аугсбурга», которые защищают его цвета с детских лет и весь минувший сезон провели в аматорской команде. Только четверо сыграли более половины матчей — центральный защитник и капитан команды Уве Мерле (играл в элите за «Ганзу»), полузащитник Тобиас Вернер и два форварда — Штефан Хайн и Михаэль Тюрк («Майнц», «Айнтрахт»)! Во всем остальном это совершенно новая команда, которая наверняка будет обновляться и этим летом.

Перед стартом и по ходу сезона-2009/10 команду пополнили 15 игроков, перед стартом и после оного в сезоне-2010/11-17. Под «пополнили» подразумеваю игроков, которые были подписаны на постоянной основе, взяты в аренду или вернулись в ФК «Аугсбург» из аренды. Большинство из них — свободные агенты, а самым дорогим новичком стал купленный в «Бреде» за 850 ООО евро голландец Кеес Квакман, который, к слову, пропустил решающие матчи в концовке сезона из-за серьезной травмы. Именно Квакман и являет собой трансферный рекорд «Аугсбурга».

Однако, несмотря на лестные высказывания в адрес ФК «Аугсбурга», в перспективах команды есть определенные сомнения. И на данный момент ФК «Аугсбург» — один из главных кандидатов на вылет. Прекрасно понимаю, что до старта чемпионата меньше месяца, за которые может измениться очень многое, однако не думаю, что произойдут какие-то глобальные перемены. С самой дорогой покупкой в истории, не дотягивающей до миллиона, удержаться в элите будет сложно. Впрочем, дело не только в цене на игроков, но и в их качестве.

Основному вратарю симону Йентцшу 35, а он и в более молодые годы был хорош разве что на уровне «Вольфсбурга», когда тот был середняком или боролся за выживание. Отмеченный нами капитан команды Мёрле здорово лажал в «Ганзе», играющий с ним в паре Кальсен-Бракер — пожалуй, самый ненадежный защитник, которого довелось увидеть в Леверкузене.

Опорник Лукас Синкевич когда-то считался перспективным, а затем столько натворил бед тому же «Байеру», что «Фармацевты» наверняка радовались, когда избавились от парня. Левый защитник Аксель Белингхаузен тоже ходил в перспективных в «Кайзерслаутерне», но не оправдал надежд.

Главным козырем форварда Михаэля Тюрка считалась скорость. Но какая скорость в 35?! Другой форвард Нандо Рафаэль в составе Гладбаха запомнился, прежде всего, голами незабитыми, которых было несоизмеримо больше, нежели точных ударов.

И вдобавок — тренер. Два сезона ФК «Аугсбург» (играет команда 4-4-2 с полузашитой в виде трапеции — с активными крайками и двумя опорниками) возглавляет голландец Йос Лухукай. В первом сезоне, создав новую команду, он вывел ее на третье место, во втором — повысил в классе. Долгое время работал вторым в «Кёльне», помогая Функелю. Коллеру и Стевенсу, затем с Функелем — в «Ганновере», даже слегка заменил его после отставки, помогал и Юппу Хейнкесу в Менхенгладбахе.

Однако именно Лухукай, которого, наверное, правильнее именовать Луукаем, довел до ручки гладбахскую «Боруссию». Та ведь догадалась сделать на него ставку по ходу сезона, уволив Хейнкеса. Сменщик вылетел с ней из бундеслиги 1, вернул ее обратно, после чего в семи турах потерпел шесть поражений и был уволен.

Самое интересное: знаете ли вы, что Иос Лухукай худший тренер в истории первой бундеслиги по проценту набранных очков (среди тех тренеров, которые проработали минимум один круг с командой)? Худший!

Стабильностью же у команды не пахло даже во втором дивизионе. О чем говорить, если команда, начавшая чемпионат с трех побед подряд, в последующих пяти поединках взяла только очко, потерпев четыре поражения кряду! Зато потом выдала серию из семи побед и ничьей в восьми турах, а в 22-х турах она проиграла лишь однажды.

К чему я всё это веду? Да к тому, что этот состав очень хорош для второй бундеслиги, но в элите, если ФК «Аугсбург» реально не усилится, ему, боюсь, будет очень тяжело. Но тренера до начала сезона «Аугсбург» уж точно не поменяет. И во что остается верить болельщикам баварской команды? Только в талант Зайнша! Но и тот отошел от дел, покинул Аугсбург, объяснив это депрессией. Возможно, причина в неудаче на выборах мэра, на которых Зайнш занял только шестое место. Странная какая-то команда получается...!


Предлагаю ещё почитать: