Главная » Футбольные клубы

Зюльте-Варегем — неожиданный вице-чемпион Бельгии

Опубликовано 5 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 170

Зюльте-Варегем — это один из возможных соперников харьковского «Металлиста» на пути в Лигу чемпионов. Футбольный блог yes-sport.ru поможет вам узнать больше об этом бельгийском клубе.

После объединения «Зюльте» и «Варегема» в 2001 году это самый удачный сезон клуба. Неожиданно удачный! Но Франки Дюри доказал всем, что он очень хороший тренер для этого клуба и возвращение наставника домой, в отличие от Сёмина, может принести плоды.

Дюри возглавлял «Зюльте-Верегем» с 2001 года, то есть с момента объединения «Зюльте» и «Варегема». В 2010-м ушел в «Гент», затем в молодежную сборную Бельгии и на стыке 2011 и 2012 годов вернулся в, по сути, родной клуб, который тогда боролся за выживание.

Дюри вытащил его из ямы и поднял на невиданную высоту. Невиданную, ибо полуфиналист Кубка УЕФА 1986 года в сильнейшем еврокубковом турнире еще не играл!

Его «Зюльте-Варегем» стал открытием прошлого сезона, и второе место не было для него пределом. Выиграй «Фермеры» в последнем туре у «Андерлехта» на выезде, они бы стали чемпионами. Но даже в численном большинстве в концовке они не смогли пробить Сильвио Прото и сыграли 1:1.

Игра «Зюльте-Варегема» отличалась прежде всего надежностью обороны, хотя самые известные игроки работали на атаку.

Это сенегальский форвард Мбайе Лейе, игравший за «Гент» в квалификации ЛЧ против «Динамо» и не показавший в ней ничего, и 20-летний Торган Азар, который, как и его старший брат, принадлежит «Челси». Вот только он минувший сезон провел в аренде в «Зюльте-Варегеме».

Лейе стал лучшим снайпером команды, забив 17 мячей. Почти половина из них — восемь — пришлась на заключительные десять матчей, в которых шестерка лучших команд страны по итогам двухкругового турнира играли между собой еще в два круга!

Двадцатилетний Азар, игравший левого форварда, забивал не так часто, но много создавал, ассистировал, выполнял стандарты и принес клубу огромную пользу. Но теперь он возвращается в Лондон, и его отсутствие наверняка сделает «Зюльте-Варегем» слабее.

Ну а перед стартом нового сезона интересно, кто еще покинет команду, кто придет и, в частности, сохранит ли бельгийский вице-чемпион своего главного таланта 18-летнего опорника Бернара Маланда-Адже, который мне лично очень понравился своей игрой.

Подводя итог к этой небольшой статье, стоит отметить, что «Зюльте-Варегем» — типичная тренерская команда, великолепно организованная, ровная, и в этом ее главный козырь. С такими командами играть всегда тяжело и мне бы не хотелось увидеть их в качестве соперников харьковского клуба.


Предлагаю ещё почитать: