Главная » Футбольные клубы

Новейшая история ФК Тоттенхэм

Опубликовано 11 Дек 2011 | 4 комментария | Просмотров: 1,462

ФК Тоттенхэм эмблема клубаПриветствую Вас, читатели yes-sport.ru! В сегодняшней статье я хочу познакомить Вас с новейшей историей клуба ФК Тоттенхэм. Ведь ещё лет десять назад, наверное, только самые преданные болельщики предрекали своей команде взлёт к вершинам английского футбола. А сегодня «Шпоры», как ещё принято называть клуб из Лондона, занимают место в первой пятёрке, постоянно болезненно кусая именитых грандов.

Эра восхождения ФК Тоттенхэм к вершинам неразрывно связана с председателем правления Даниэлем Леви. Сейчас трудно сказать, насколько он отождествлял свою команду с чистилищем в 2001 году, когда заступил на свою должность и принялся шаг за шагом реорганизовывать клуб. Но плоды его работы видны невооружённым взглядом.

Вдоволь натерпевшись неудач менеджера Глена Ходдла, Леви наконец сорвался — в 2004 году. Известным бизнесмен еще будет подвержен подобным срывам, но его первый масштабный шаг, так получилось, совпал с годом смерти легендарного менеджера Билла Николсона, с которым и были связаны все великие свершения ФК Тоттенхэм прошлого.

Леви затеял революцию, впервые выстроив на «Уайт Харт Лейн» модель европейского образца: тренер, отвечающий за рабочий процесс на футбольном поле и выбор состава, а также директор, занимающийся кадровой политикой клуба.

Даниель Леви - председатель правления клубаПричина первой неудачи Даниэля Леви, как кажется многим, заключалась в том, что он не сумел собрать воедино команду. Первым в клуб пришел Франк Арнесен, занявший условную должность «над тренером », впоследствии трансформировавшуюся в «футбольный директор».

Арнесен, приехавший из Дании, желал видеть в роли коуча перспективного голландского специалиста Мартина Йола, Леви был убежден в том, что команде нужно громкое имя и пригласил наставника сборной Франции Жака Сантини, прогремевшего двумя годами ранее победой «Лиона» в национальном чемпионате.

Удалось прийти к консенсусу — Йола назначили помощником Сантини, но это событие никак не помогло французскому тренеру. Оказалось, что сам он вовсе не сторонник европейской модели, особенно когда роль главного достается не ему. Говорили о конфликте с Йолом, о разногласиях с Арнесеном, но, всех поблагодарив, Сантини подал в отставку («по личным обстоятельствам») спустя тринадцать матчей.

Главным его достижением стала нулевая ничья ФК Тоттенхэм на поле «Челси. На протяжении всего этого времени француз ощущал себя не в своей тарелке. Для игроков и болельщиков его решение стало шоком — видимо, таким же приятным, как и для Мартина Йола, получившего должность главного тренера в ноябре 2004-го.

Мартин Йол - один из тренеров в новейшей эре ТоттенхэмаЕсть одна история, прекрасно характеризующая Мартина Иола. В день своего 49-летия менеджер ФК Тоттенхэм разбирал последнюю игру команды в своем офисе. Леви попросил его отвлечься и выйти на улицу. Разумеется, Йола там ждал подарок — новенький «Порше».

Мартин довольно улыбнулся, поблагодарил начальника, после чего произнес: «Эх, жаль, что не кабриолет». Йол всегда был нацелен на большее. Он не скрывал, что его личные амбиции стоят выше, чем амбиции клуба, но это не делало голландца хуже в глазах болельщиков, начавших испытывать симпатию к иностранцу еще когда он помогал Сантини.

Это был первый матч сезона с «Ливерпулем», кто-то из игроков мерсисайдской команды вздумал наброситься на юного защитника Фила Айфила, как его всей своей массой прикрыл внешне напоминающий медведя Йол. «Давай сначала со мной», — рявкнул голландец.

Болельщики ФК Тоттенхэм пели песни о том, что любят Йола только за то, что он любит их. Голландец незамедлительно дал результат, сначала подтянув ФК Тоттенхэм к середине таблицы, а затем добившись пятой строчки в чемпионате — в двух сезонах подряд. Однако определенное разочарование присутствовало — в 2006-м команда проиграла четвертую строчку в матче последнего тура, да еще и «Арсеналу», но это не имело значения. Главное, что с Мартином ФК Тоттенхэм двигался в нужном направлении.

Павлюченко теперь часть новейшей эпохи ТоттенхэмаНаправление это задавал не только сам Йол, но и уже упоминавшийся Франк Арнесен. Этих специалистов связывали дружеские отношения, и тренер, в итоге оказавшийся жертвой европейской системы, не жаловался на систему как таковую, утверждая — везде нужны правильные люди.

Арнесен вскоре ушел в «Челси », уступив место Дамьену Комолли, и Йол связался с человеком, амбиции которого выхолили за рамки простой работы селекционера.

До какого-то времени о Комолли было примято говорить исключительно с сарказмом. Да, руководить тренером команды, медицинской службой и целой системой скаутов был поставлен человек, единственным достижением которого до того дня было открытие таланта Гаэля Клиши из «Арсенала».

Йол часто спорил с Комолли, рассказывал о том, что француз совершает покупки без его ведома, большая часть из которых до момента прихода в команду Харри Реднаппа казались провальными. Гарет Бэйл, Джиованни Дос Сантос, Алан Хаттон, Адель Таарабт — поначалу их имена вызывали насмешку.

Йол уделял огромное внимание психологии, старался строить игру вокруг английских талантов, давал им возможность прогрессировать (возьмем, к примеру, Аарона Леннона) и так же умело подбирал ключи к иностранцам. Именно при Йоле в ФК Тоттенхэм возникла великолепная пара нападающих Кин-Бербатов.

Хуанде Рамос - один из провалов в политике ЛевиГолландец был дальновидным стратегом, но таким же хотелось быть и Комолли. Между ними произошел негласный конфликт из-за дележа власти и влияния. Разумеется, болельщики были на стороне тренера, давшего лучший результат за последнюю четверть века.

Зато Комолли удалось втереться в доверие к фактическому владельцу ФК Тоттенхэм, и после еще одного пятого места француз убедил Леви, что команда способна стать четвертой. Без Йола.

Голландец, более реально оценивавший ситуацию, требовал, чтобы для дальнейшего прогресса клуб потратился на кого-то из высококлассных исполнителей, способных приблизить ФК Тоттенхэм к грандам.

Едва стартовал сезон, как руководство начало переговоры с наставником «Севильи» Хуанде Рамосом. Неудачные выступления команды в первые месяцы только ускорили этот процесс. В конце концов, с испанцем договорились, указав Йолу на дверь сразу после поражения от «Хетафе» в Кубке УЕФА в октябре 2007 года.

«Я ничего не имел против Комолли, просто мы не сработались»,— признался позже Йол. Леви пытался найти оправдание этому решению, рассказывая о том, что Йол еще в 2005 году вел переговоры с «Ньюкаслом». Мартин, кстати, не собирался уезжать на «Сент-Джеймс Парк» — просто использовал интерес «Сорок», чтобы выбить себе более выгодный новый контракт в ФК Тоттенхэм. Да, он такой — если уж машину, то кабриолет. Но никого лучше этого специалиста у ФК Тоттенхэм не было давно.

Ван дер Ваарт - лидер ТоттенхэмаВ принципе, выбор Рамоса в качестве наставника «Шпор» выглядел логичным. Его карьера протекала достаточно незаметно, пока он не оказался в «Севилье», где блестяще сработался со спортивным директором Рамоном Родригесом Мончи, гениально подбиравшим талантливых футболистов на трансферном рынке.

За Рамосом оставался контроль тренировочного процесса, с чем он справлялся отлично. Понятно, что Леви и Комолли мечтали скопировать эту схему под ФК Тоттенхэм, где Дамьен выполнял бы роль самого Мончи.

Период работы испанца в Лондоне, хронологически уложившийся ровно в один год, делят на две части — до победы в Кубке Лиги и после нее. За это время изменились не только результаты, но и отношение к методам работы тренера: сначала о нем говорили, как об умном европейском специалисте, потом — как о неудачливом тактике.

С самого начала Рамос испытал настоящий шок, обнаружив, что в команде не соблюдают спортивных диет. Футболисты поедали торты, конфеты и запивали их «Кока-колой», многие имели проблемы с лишним весом, и уже в декабре Рамос ввел в ФК Тоттенхэм строгую диету, что не вызвало радостных эмоций у подопечных.

Испанцу было непросто наладить рабочий процесс в команде из-за незнания английского языка, и игрокам приходилось самим разбираться в витиеватых схемах на дисплее тренерского ноутбука. За психологию теперь тоже отвечал другой человек — Рамос посчитал нужным пригласить в команду профессионала.

ФК Тоттенхэм - Челси - победа в кубкеПобеда в Кубке Лиги (первый трофей ФК Тоттенхэм за одиннадцать лет), казалось, могла дать новый импульс развитию клуба. Но болельщики и специалисты вынуждены были признать, что победила команда, созданная Мартином Йолом, а построение собственного коллектива у Хуанде Рамоса не получается.

Летом на пару с Комолли они совершили несколько дорогостоящих покупок, но при этом... продали главных бомбардиров — Бербатов ушел в «Манчестер Юнайтед», а Робби Кин ненадолго стал игроком «Ливерпуля».

Крепкая команда утратила характер, стиль и целостность. Рамос регулярно экспериментировал с тактикой и составом, вводил в заблуждение игроков. Доходило до абсурда, когда юркий вингер Аарон Леннон занимал позицию центрального полузащитника, а опорник Дидье Зокора бегал на левом фланге обороны.

Оказалось, что не все ладно и в тренерском штабе: «желтая» пресса рассказывала о «подлеце» Густаво Пойете, работавшем в ФК Тоттенхэме помощником Рамоса. Уругваец прекрасно знал английский и якобы настраивал футболистов против главного тренера, желая занять его место.

Можно оправдать многие результаты, но как объяснить 20-е место спустя три месяца после старта сезона? Дни Рамоса в Англии были сочтены, но даже не это было главным событием осени 2008 года. Наконец, Даниэль Леви пришел к своему второму большому решению.

Хари РэднапВ течение нескольких дней клуб покинул не только Рамос со своим штабом специалистов-экспертов, но и Дамьен Комолли. Леви разочаровался в затее сделать новый ФК Тоттенхэм по европейскому образцу и решил вернуться к истокам, к старому, но проверенному британскому менеджеру и менеджменту.

«Слышал, ребята, вы здесь голодали»,— произнес Харри Реднапп, поставив на обеденный стол перед футболистами ФК Тоттенхэм огромную банку кетчупа. Реднапп, покидая «Портсмут», поставил Леви четкое условие: никаких спортивных директоров, только менеджер решает, какие футболисты будут выступать в составе команды.

Такой подход мог показаться болельщикам «Шпор» благой вестью, но многие скептически отнеслись к назначению английского специалиста. «Единственное» во что верит Реднапп,— это деньги. Что бы ни случилось с ФК Тоттенхэм, Харри будет чувствовать себя хорошо», — твердили те, кто видел «жулика» в только-только выигравшем Кубок Англии тренере.

Все знали Реднаппа как специалиста, умеющего поднять посредственную команду в середину таблицы, но еще лучше его знали как «мастера денежной игры». Реднапп любил покупать много игроков, пользуясь средствами владельцев, и, согласно расследованиям канала ВВС, был в числе любителей «нагреть руки», получая, если говорить просто, «откат». В этом виде «искусства» с Реднаппом могли сравниться единицы.

Лука МодричКроме того, Харри никогда не работал с так называемыми большими клубами, а, по мнению тех же витавших в облаках болельщиков, ФК Тоттенхэм, занимавший в октябре 2008 года последнее место в Премьер-лиге, все равно был «большим клубом».

Леви рисковал. Если бы и эта ставка не сыграла, он мог с опущенной головой покинуть свой пост, и вряд ли в такой ситуации кого-то успокоила бы новость о прибыльности клуба. Зато спокоен был сам Реднапп. Он прямым текстом выказал уверенность в том, что ему по силам существенно поднять лондонскую команду на внутренней арене, ведь уверенность — это главная заповедь Реднаппа.

ФК Тоттенхэм начал с победы, вскоре поднялась в середину турнирной таблицы, но все, что происходило на футбольном поле, не могло радовать. Харри долго складывал воедино имевшиеся кусочки мозаики. Он, конечно, быстро разобрался, что Зокора нечего делать на левом фланге обороны, а поиск им идеальной позиции для Луки Модрича стал первым актом действа, закончившегося нынешней весной в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Комолли летом приобрел перспективного хорвата, но Рамос так и не смог взять в толк, как использовать Модрича. Реднапп тоже потратил немало времени: то ставил Луку в центр полузащиты, то использовал на флангах, то выпускал под нападающим — пока не нашел оптимальный вариант.

Гаррет Бейл - лучший игрок 2010 годаРеднаппа отличает умение создать правильную атмосферу в коллективе. Знаменитый в прошлом защитник Нил «Бритва» Раддок, работавший под началом Харри в «Вест Хэме», рассказывал, что Реднапп умеет своим настроем, своей непосредственностью и добротой заставить работать в одном режиме буквально всех — от нападающих команды до девушки, подающей чай в клубном офисе.

Реднапп решительно отказался от диет, психологов и сверхурочных тренировок, что было заведено при Рамосе. Более того, в команде все реже стали обсуждать предстоящего соперника. Внимательное изучение схем на мониторе ноутбука Харри заменил элементарным тактическим наставлением: «Забейте мяч в их ворота».

Новый менеджер ФК Тоттенхэм был твердо убежден, что футбол — очень простая игра, и тренеру достаточно правильно подобрать и расставить футболистов на поле.

Невзирая на откровенную старомодность, система Реднаппа сработала. Первый чемпионат ФК Тоттенхэм завершил в середине таблицы, задекларировав в планах на следующий сезон борьбу за место в зоне еврокубков. Харри был счастлив получить карт-бланш от Леви: пригласил знакомого по «Портсмуту» Питера Крауча, защитников Себастьяна Бассонга и Юнесса Кабула, талантливого Кайла Уокера.

ФК Тоттенхэм пошел по пути команды, где самые лучшие составляют два почти равноценных состава, а молодые и перспективные проходят обкатку в командах низших дивизионов. Если взять, к примеру, нынешний состав клуба «Лейтон Ориент» из Лиги 1, то можно обнаружить там сразу трех игроков, принадлежащих «Шпорам» и выступающих на правах аренды.

ФК ТоттенхэмФК Тоттенхэм тратил очень много при Рамосе, об этой команде можно было сказать, что у нее есть длинная скамейка запасных, но только после прихода Реднаппа многим футболистам удалось реализовать свой потенциал.

Это проявилось в первом полноценном сезоне с Реднаппом, завершившимся знаменательным успехом — завоеванием четвертой путевки в Лигу чемпионов, в борьбе за которую ФК Тоттенхэм обошел таких соперников, как «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

Так вот, Реднапп блестяще жонглировал исполнителями, и почти каждый из игроков первой команды в определенный период чемпионата сыграл как будто заранее уготовленную ему роль. Нет, конечно, ничего не готовилось заранее — футбол слишком простая игра для таких далекоидущих планов.

Одно из главных достижений Реднаппа — прогресс Гарета Бэйла. Валлиец подавал надежды в «Саутгемптоне», но потерялся, перейдя в ФК Тоттенхэм. Возглавив команду, Реднапп сразу начал доверять Гарету, хотя тот откровенно разочаровывал. Дошло до того, что валлийский краек едва не ушел из команды, но травма Бенуа Ассу-Экотто, еще одного игрока, здорово прибавившего при новом тренере, заставила Харри достать Гарета из запаса, и тот выдал просто ошеломляющую вторую часть сезона.

фанаты ТоттенхэмаИгра ФК Тоттенхэм до боли проста, она не требует тщательного изучения. Реднапп в своем стиле расставляет игроков от матча к матчу, требует максимальной отдачи от быстрых фланговых футболистов и надеется на правильные подачи в штрафную соперника. Все это знают, все это видят, но не всегда с этим удается справиться.

Первые месяцы этого года стали сказкой для болельщиков ФК Тоттенхэм, игроков команды, менеджера и Даниэля Леви. Справившись в первом раунде с великим и грозным «Миланом», лондонцы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, где сложили оружие в противостоянии с мадридским «Реалом».

Даже несмотря на пятую позицию в прошлогоднем чемпионате и не выход в Лигу чемпионов, можно смело утверждать, что свои круги «чистилища» ФК Тоттенхэм прошел. Хотя достойно ли случившееся подобных сравнений? Футбол ведь чертовски простая игра. Правда, «Шпорам» понадобился не один год, чтобы понять это.


Предлагаю ещё почитать:


4 комментария

  • SHEVA :

    Хоть и великий клуб, а наш Рубин его по-видиму сделал

  • Ромка :

    Посмотрим, как на этих выходных сыграет!

  • MU Fanat :

    В воскресенье мы их сделаем!!!!!!!!!!!!!

  • Роман :

    Думаю в следующем сезоне в Лиге чемпионов сыграют!