Главная » Футбольные клубы

ФК МЮ — очередной соперник Шахтёра в Лиге чемпионов

Опубликовано 22 Сен 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 42

Донецкому «Шахтеру» не довелось свидеться на полях Европы с ФК МЮ сэра Алекса Фергюсона, но вряд ли Мирча Луческу об этом сильно жалеет.

Нынешние «красные дьяволы» хоть и приедут в Донецк в качестве чемпиона Англии, но совсем не выглядят непобедимой командой, и, наверное, сейчас лучшее время, чтобы попытаться победить их, прикрепив на пояс еще один скальп английского клуба, побывавшего в гостях у «Шахтера». Yes-sport.ru знакомит вас с соперником донецкого клуба.

Дэвид Мойес проиграл уже два матча с приставкой «топ» (из трех), и мы не знаем сейчас, чем завершится его повторная встреча с «Ливерпулем» в рамках Кубка Лиги. Конечно же, его критикуют, и он находится под колоссальным давлением, избавиться от которого он сможет (ежели вообще сможет) еще нескоро.

Девид Мойес — новый тренер ФК МЮ

Понятное дело, что после слов Фергюсона на прощальной церемонии («Берегите своего менеджера!») кредит доверия у Мойеса достаточно большой, но если его команда не соберется и не выдаст ряд хороших матчей, а самое главное — не найдет свою лучшую форму, его кресло начнет раскачиваться с угрожающей амплитудой.

Если оценивать игровую форму ФК МЮ по матчам с действительно сильными соперниками («Ливерпуль», «Челси», «Ман Сити»), то налицо проблемы с «физикой», а также ряд кадровых вопросов, которые нуждались в решении в межсезонье, но так и не получили должного внимания во время трансферной кампании «МЮ», оказавшейся достаточно скромной.

Проблемы с физической формой игроков «Юнайтед», которые проигрывали в скорости «горожанам» и в выносливости футболистам «Ливерпуля», станут понятны, когда мы вспомним, как обычно начинал сезон «Эвертон» Дэвида Мойеса.

Лучшие свои матчи «ириски» проводили во второй части сезона, и не исключено, что он, не изменяя своим фундаментальным принципам, готовил «МЮ» к нынешнему сезону по тем же «конспектам», которые применял на предыдущем месте работы.

Что же касается трансферной политики клуба, то Мойес с первых дней своей работы в «Юнайтед» столкнулся с «проблемой Руни», решать которую он был вынужден всё лето, отвлекаясь от действительно важных дел на трансферном рынке.

К тому же мне показалось, что Дэвид слишком высоко поднял планку своих запросов, погнавшись за Сеском Фабрегасом и не обратив внимания на то, что его новая команда нуждается не только в сильных игроках в центре поля, но и в вингерах.

Коих у «МЮ» вроде бы и много, но мало кто из них сейчас соответствует уровню клуба в плане показываемой им игры. В первую очередь, конечно, мы говорим об Эшли Янге и Нани, чей регресс за последние годы просто ужасает.

В последний день, открытый для трансферов, всё же удалось подписать Маруана Феллаини, который действительно должен усилить «МЮ», но этого может оказаться мало, чтобы на равных сражаться за чемпионский титул с капитально усилившимся «Сити» и обязанным прогрессировать «Челси».

Да сейчас даже усиление раскритикованного всеми в межсезонье Венгера и его «Арсенала» выглядит интереснее, чем трансферная кампания «МЮ»! Метая критические стрелы в Мойеса, не стоит забывать о том, что он не получил тех игроков, в которых нуждался, далеко не только по причине собственного бездействия.

СОСТАВ ФК МЮ

ФК Манчестер Юнайтед — команда видная и представлять ее подробно особого смысла нет. К тому же многие из игроков «Юнайтед» были недавно в Киеве в составе сборной Англии. Потому просто пробежимся по линиям, отметим травмированных и попытаемся спрогнозировать стартовый состав ФК МЮ на матч в Донецке.

Место в воротах должен занять бессменный сейчас первый номер МЮ Давид Де Хеа, чей период адаптации в английском футболе завершился еще в прошлом сезоне, а вместе с ним перестали звучать критические высказывания, касающиеся неумения испанца играть на выходах.

Не сказать, что он стал силен в этом компоненте, но ошибается значительно реже за счет того, что защитники подстроились под манеру игры своего голкипера, внимательнее играя при возникновении «угрозы с воздуха», а сам Де Хеа, как и раньше, великолепен на линии ворот. Не зря он уже долгое время входит в топ молодых футболистов мира.

Справа в обороне мы увидим Криса Смоллинга, который вынужденно играет здесь по причине отсутствия из-за травм Рафаэля и Фила Джонса. Джонс получил травму колена в матче с «Ливерпулем», а Рафаэл ь мучается с растяжением еще с августа и Суперкубка Англии, так и не сыграв ни одного матча в чемпионате. Если вы и увидите на правом фланге обороны ФК МЮ какого-то кучерявого бразильца, то это, вероятно, будет его брат-близнец Фабио. Оба варианта замены Рафаэля — Смоллинг и Фабио — не идеальны.

В центре обороны у Мойеса пока что без вариантов — играют опытные Рио Фердинанд и Неманья Видич, чьи лучшие годы позади, но и худшие отрезки карьеры, испорченные травмами и долгим восстановлением, — тоже сзади!

Оба отлично играют головой, но могут ненароком потерять позицию, чем можно воспользоваться. Кроме того, как минимум Рио в своем нынешнем состоянии — достаточно медлительный защитник, и у него иногда возникают сложности с быстрыми игроками.

Слева — капитан команды Патрис Эвра, переживающий вторую молодость. Я не понял огромного желания Мойеса купить уже этим летом Лейтона Бейнса. Пару лет назад это было бы логично, так как тогда Эвра серьезно сдал и вы глядел сбитым летчиком, но сейчас он снова хорош и как минимум пару сезонов на высоком уровне еще проведет.

Он как в свои лучшие годы очень опасен, когда подключается к атакам команды, а зачастую выходит так, что именно Эвра и создает наибольшую угрозу воротам соперника на левом фланге и за ним нужен глаз да глаз. На старости лет (ну, шучу я — не такой уж он и старый) он еще и головой научился играть!

До прихода Маруана Феллаини в паре с Майклом Карриком в центре поля играл в основном Том Клеверли. Место Каррика в центре поля ФК Манчестер Юнайтед незыблемо — он уже несколько сезонов вместе с Микелем Артетой становится самым пасующим игроком лиги, именно его отсутствие в матче с Украиной английские эксперты считали причиной блеклой игры сборной Англии, его же назвали лучшим игроком в составе чемпиона в прошлом сезоне.

Том Клеверли пытался играть в той же манере, так что Мойесу действительно логичнее использовать в паре с Карриком единственного своего толкового новичка, к тому же такого знакомого и родного по «Эвертону».

Держать Феллаини при стандартах нужно плотно, а можно и схитрить, сымитировав фол в атаке — арбитры охотно верят, что такой громила нарушил правила, даже если он этого не делал, а в «Шахтере» немало выпускников театрального училища имени Дарио Срны!

«Над» Карриком и Феллаини (или Клеверли) мы с большой вероятностью увидим Уэйна Руни, доказывающего на старте сезона абсурдность предположений о том, что ФК МЮ мог обойтись без него.

Руни может быть трижды недовольным своим положением в команде, бузить за пределами поля, шантажировать руководство клуба при помощи своего агента, но когда он выходит на зеленый газон, нет в составе «МЮ» большего трудоголика и бойца!

На флангах сейчас есть проблемы. Справа — Луис Антонио Валенсия, которому не хватает игровой стабильности, но от которого можно ожидать и точную передачу и хороший проход с последующим прострелом.

А слева у Мойеса кто только ни пробовался, но толку никакого — Райан Гиггз уже староват и может выдать классную игру только на протяжении тайма, Данни Уэлбек часто травмируется и сейчас лишь набирает форму, а Эшли Янг... Этот игрок, по мнению многих экспертов и болельщиков, сейчас откровенно слаб и приносит пользу разве что своим умением заработать пенальти.

Но все эти симуляции и нырки уже не нравятся Дэвиду Мойесу, так как часто играют против команды, когда Янг получает карточку или выбирает не лучшее продолжение атаки. В общем, не знаю, что случилось с Эшли после перехода в «МЮ», где он играл в свой лучший футбол лишь пару-тройку месяцев, но на нынешнего Янга смотреть откровенно больно.

Есть еще Нани, молодые Янузай (бельгийский косовар, в которого очень верит Мойес) и Заха (а вот почему Мойес не верит в Уилфрида — непонятно) и, конечно же, Кагава, которому очень сложно найти место на поле с разыгравшимся на позиции плеймейкера Уэйном Руни.

По моему мнению, Кагава заиграл бы слева, если бы Мойес выпускал его в основе 5-6 матчей кряду на этой позиции, но, конечно же, это был бы не лучший вариант использования таланта японца.

Робин ван Перси на момент написания материала травмирован и против «Ливерпуля» в Кубке Лиги не сыграет. Он пропустил матч с «Ман Сити», но должен выйти против «Вест Бромвича» и соответственно-против«Шахтера».

Его появление на поле ничего хорошего нам не сулит. Великолепный голландский нападающий славится умением наносить опасные удары из любых положений, и его гол в ворота «Кристал Пэлас» — лучшее тому подтверждение.

Если же ван Перси сыграть не сможет, есть мексиканец Чичарито, легко находящий голевые моменты, не всегда реализовывающий их с первого раза, но умеющий быстро включаться в игру и выходить на замены.

Мне откровенно жаль, что умение мексиканца играть роль «суперсаба» сделало из него идеального игрока ротации, так как он способен на большее. Коль в ближайшее время ничего не изменится, Хавьер просто обязан сменить клуб.

Друзья, надеюсь я подробно описал все слабые и сильные стороны ФК МЮ в своей статье. Теперь дело за малым — обыграть их в Донецке! Удачи и до встречи на страницах моего блога.


Предлагаю ещё почитать: