Главная » Футбольные клубы

Нефтедоллары для ФК «Малага»

Опубликовано 28 Фев 2012 | 7 комментариев | Просмотров: 930

фк малага логоПривествую всех читателей моего блога yes-sport.ru! Деньги шейхов, напугавшие Европу, вышли на новый для себя рынок — Испанию. С весны 2011 года патронаж над «Хетафе» осуществляет компания Rоуаl Emirates Group, а прошлым летом «Барселона» обзавелась первым в своей истории титульным спонсором в лице Qatar Foundation.

Но первым клубом, захваченным арабскими завоевателями, стала «Малага», получившая звучное прозвище Petrodolares — «Нефтедоллары». Я уже писал о ФК «Малага» на своём сайте, но сегодня хочется ещё раз остановиться на этом клубе.

ФК «МАЛАГА» - МАВРИТАНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

На Пиренеях существует очень ста­рая поговорка: «Нет ничего хуже, когда араб стучится в дверь тво­его дома». И поверьте, испанцы знают, о чем говорят, потому что в свое время арабы врывались в их дома без всяких предупреждений. В VIII веке мавры завоевали террито­рию современной Испании за три года. И процесс освобождения соб­ственных земель, или Реконкиста, продолжался почти 700 лет.

Абдула Насер Аль-Тани - президент МалагиНаиболее сильное влияние ара­бы имели на юге Испании, на тер­ритории современного автоном­ного сообщества Андалусия (термином «Аль-Андалус» мавры на­зывали весь Пиренейский полуо­стров). Один из центральных го­родов региона, полумиллионная курортная Малага, по своей за­стройке напоминает арабский Да­маск.

Когда в 2010 году катарский шейх Абдулла Насер Аль-Тани, банкир, предприниматель и член коро­левской семьи своей страны, при­обрел контрольный пакет ак­ций футбольного клуба «Мала­га», среди болельщиков это вы­звало смешанные чувства. Вроде как продались, да еще и кому — арабу!

Наиболее радикально настроен­ные личности выступали по теле­видению, взывали к памяти народа, рассказывая о том, что древ­ние андалусийцы питали к арабам столь пламенные чувства, что они были совершенно несовместимы с жизнью последних.

Однако современным футбо­лом управляют деньги, а они у Аль-Тани имеются. Шейх заду­мал грандиозную реформацию команды. Он не стал играть в футбольный менеджер и скупать звезд первой величины, а решил реорганизовать клуб таким об­разом, чтобы ФК «Малага» на мно­гие годы стала одной из лиди­рующих во всех отношениях ис­панских команд.

Уже в начале 2011-го шокированная публика наблюдала, как «Мистер Абдулла» инициировал грандиозные преобразования сразу по трем направлениям: новая футболь­ная академия «Эль Визо» (для юных талантов), новый спортив­ный городок «Сьютат Депортива де Сан Хулиан», новая 65-тысяч­ная арена с убийственный назва­нием «Qatar Stadium».

Новый президент - новые покупкиУвидев, что шейх действительно тратит громадные финансовые средства на команду, болельщики приш­ли к выводу, что Абдулла Насер Аль-Тани в принципе «нормаль­ный мужик, хоть и араб».

Летом 2011 года хунта «Малаги показательно отказала «Барселоне» в ее притязаниях на 11-летнего воспитанника Брахина Абдуль надера. Юный футболист должен был пройти огранку в новой ка­талонской академии «Нуэва Масия, но «Анчоусы» (это прозвище такое у ФК «Малага») ответили от­казом.

Помощник шейха проде­монстрировал малышу Брахину убойную модель Bugatti Veyron 434 км/ч и 2 млн. евро — это са­мый быстрый и самый дорогой автомобиль в мире для дорог общего пользования, а родителям игрока упали на карточку такие деньги, что они стали фанатами ФК «Малаги» пожизненно. Вы просто задумайтесь, могли ли раньше «Анчоусы» ответить отказом самой «Барсе»?!

НАЧАЛО ПРОЕКТА «PETRODOLARES»

Малага» была основана в 1948 году. Она никогда не завоевывала титулов, а в Примере обычно пре­бывала среди команд, борющихся за выживание. В 2006 году клуб обанкротился и был выставлен на продажу. Экс-футболист мадридского «Реала» и сын бывшего президента «Сливочных» Фернан­до Санс Дюран приобрел 97% ак­ций.

Благодарить за нового владельца стоит Фернандо СансаНадо сказать, что как игрок он отдал «Малаге» семь лет. Андалусийская команда спаслась от банкротства и снова могла прини­мать участие в футбольных сорев­нованиях, но сделка опустоши­ла карманы нового мажоритарно­го акционера. Фернандо Санс по­нял, что в одиночку проект ему не потянуть, клуб нуждается в мощ­ном финансировании со сторо­ны.

Президент ФК «Малаги» вылетел в Доху, столицу Катара, где, едва не теряя сознание от жары (сред­няя максимальная температура в Дохе превышает 45 Сº), убедил Абдуллу Насера Аль-Тани воз­главить «маленький клуб, кото­рый должен стать большим». Сам Санс от дел не отошел, став со­ветником катарского шейха.

Получив деньги, руководство «Малаги» принялось перекраи­вать состав. На тренерский мостик был приглашен португалец Жезуалду Феррейра, национальный ре­кордсмен по числу последователь­но выигранных чемпионатов Пор­тугалии. В сезоне 2010/11 ФК «Малага» истратила на трансферном рынке свыше 25 млн. евро, а в ко­манду пришли... 25 (!) футболи­стов, учитывая игроков кантеры и возвращенных из аренды.

У руля Малаги - Мануэль ПеллегриниСамы­ми дорогими приобретениями футбольного клуба «Малага» ста­ли молодой венесуэльский бомбар­дир Саломон Рондон (3,5 млн. евро) и универсальный уругвайский аттакер Себастьян Фернандес (3,6 млн. евро). Аль-Тани поставил за­дачу на сезон — выход в еврокубки.

ФК «Малага» показывала хороший футбол, но только на домашнем стадионе «Росаледа». В остальных поединках несыгранная защитная линия команды терпела фиаско. К началу ноября «Анчоусы» осели на 18-м месте, а это зона вылета. И катарский шейх принял решение об увольне­нии португальского наставника.

Новым «мистером» андалусийцев назначили Мануэля «Инже­нера» Пеллегрини, второго после Вандерлея Лушембургу самого успешного южноамериканского наставника в европейском футболе. Чилийский тренер не был но­вичком в Примере. Он создал тот Вильярреал, который мы знаем сейчас, а с мадридским «Реалом» установил несколько выдающих­ся клубных рекордов.

ФК «Малага» стала адептом «тики-таки» — ис­панского стиля игры, характери­зующегося ставкой на владение мячом, мелкий перепас, высокий прессинг и коллективный отбор.

Баптиста - один из лидеров ФК "Малага"

В январе клуб пополнили двое футболистов, которые, несмо­тря на достижения, были не нуж­ны своим командам: в Андалу­сию прилетел аргентинский за­щитник Мартин Демикелис (экс-«Бавария») и бразильский нападающий Жулио Баптиста (экс-«Рома»).

Директорат «Мала­ги» не очень верил в то, что Деми­келис и Баптиста смогут демон­стрировать на «Росаледе» высо­кий уровень игры, но прав оказался Ману Пеллегрини, наста­ивавший на осуществлении этих двух трансферов.

Купленные чуть ли не за копейки, Демикелис и Баптиста стали настоящими ли­дерами как на поле, так и в раз­девалке.

Аргентинец цементи­ровал центр обороны, тогда как бразильская «Бестия» отправи­ла в ворота соперников 9 мячей в 11-ти проведенных матчах. В чем­пионате ФК Малага финиширо­вала на 11-й позиции, что мож­но считать отнюдь неплохим достижением, учитывая провальный старт сезона.

«АНЧОУСЫ» ХОТЯТ В ЕВРОПУ!

Летом 2011 года «Малага» без тени страха и сомнений отправи­лась за покупками на трансферный рынок. Аль-Тани решил ни в чем не отказывать Пеллегри­ни, который первым делом ста­рался укрепить проблемные по­зиции. В команду пришли опытные голландцы — 35-летний Рууд ван Нистелрой и 31-летний Йорис Матенсен.

Самый дорогой трансфер - Санти КосорлаТрансферный клубный рекорд был побит при покупке полузащитника нацио­нальной сборной Испании Санти Касорлы за 21 млн. евро. Инте­ресно, что Касорлу приобрели в «Вильярреале», где талант игро­ка в свое время раскрыл именно Ману Пеллегрини.

В центре поля ФК «Малаги» будет теперь выжи­гать опорный хав Жереми Тулалан. «Лион» согласился про­ститься со своим лидером за 11 млн евро. А из «Валенсии» в Ан­далусию в срочном порядке пе­реехал испанский вингер Хоакин, бывший когда-то объектом пристального внимания всех ев­ропейских топ-клубов.

Всего на трансферном рынке футбольный клуб «Малага» истратил 58 млн. евро, а это даже больше, чем вечные лидеры летнего шопинга — «Реал» и «Бар­селона».

Малага по-прежнему не стремится покупать очень доро­гих и раскрученных футболистов, поэтому клуб не осуществляет так называемые «гроссмейстер­ские» трансферы (свыше 30 млн. евро).

Ван Нистелрой уже в Малаге

«Вильярреал » Пеллегрини стал большим клубом, не об­ладая звездами первой величины, да и Аль-Тани не намерен тратить деньги только за имя.

«Мы могли бы купить футболиста и за 50 миллионов, — говорит катарский шейх. — Только зачем? Мы заплатили за Жулио Баптисту 2,5 миллиона, а лучше его за «Ма­лагу» не сыграл бы и сам Да­вид Вилья. К чему переплачивать тогда, когда этого не требует­ся? Голы забивают не при помощи громкого имени, а благодаря ра­боте на тренировках».

Мануэль Пеллегрини настаи­вал, чтобы команда осуществи­ла все входящие трансферы как можно раньше. В результате, состав был практически полностью укомплектован к началу июля, когда ФК «Малага» как раз начи­нала летнюю предсезонную под­готовку.

К команде приковано огромное внимание прессы. От андалусийцев ждут того, о чем даже в ку­луарах говорят только шепотом: возможно, подопечные Пелле­грини станут третьей силой в Примере, которая составит кон­куренцию двум испанским гран­дам?

Вот так бы почаще...Чилийский тренер сумел поставить игру, и теперь на «Росаледе» болельщики называют команду «Malaguena selerosa» («Красавица из Малаги» — по названию знаменитой песни, ко­торая обрела вторую жизнь по­сле выхода на телеэкраны дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла »).

И пусть в песне поется «я не предлагаю тебе богатства, я пред­лагаю тебе лишь мое сердце», со­временная футбольная практика показывает, что вместе с сердцем красавице требуется предоста­вить и некоторый капитал. Ина­че конкурс красоты у участниц в платьях сине-гранатового и сли­вочного цветов не выиграть.

Жду ваших комментариев по поводу статьи!!! До встречи на страницах блога о футболе yes-sport.ru!


Предлагаю ещё почитать:


7 комментариев

  • Роман :

    И вложения есть, и игроки и тренер толковый — а вот результата пока нет... И это печально...

  • Романенко :

    Будут результаты... Посмотрите уже в следующем году они в Лиге Чемпионов будут!

  • sega :

    Неплохая статья...Подход интересный у шейха, но только в любом случае придется ему скоро платить по 50 млн за игрока. Так начинают все, скупают недорого полуветеранов и перспективных игроков тем самым потихоньку раскручивая клуб (Челси, Ман Сити например). Вот только, чтобы бороться за кубки придется платить, иначе та же Барса просто обойдет Малагу, и все тут.

  • Эрик :

    классно!!!надеюсь они станут третьей силой поднадоевшим реалу и барсе.летом нужно купить еще нескольких классных звездных игроков!удачи нашей команде!!!

  • Алан :

    Грамотная и исчерпывающая статья.

  • Эльвира :

    отличная информация! спасибо! я не футбольный фанат, с удовольствием прочитала об «Анчоусах»,т.к. хотелось узнать подробности о команде, с которой предстоит играть в ЛЧ «Зениту».

  • олег яковлев :

    Малага.Куда делись деньги? Разворовали народные деньги.Как вам не стыдно воровать.