Главная » Футбольные клубы

Вильярреал — атака «жёлтой субмарины»

Опубликовано 26 Янв 2012 | 4 комментария | Просмотров: 1,216

вильяреал логоПриветствую читателей блога yes-sport.ru! Феномен клуба из маленького испанского городка будоражит всю Европу. Еще десять лет назад никто не знал даже о существовании команды с названием «Вильярреал», но теперь это клуб, которого вынуждены опасаться и монстры испанского первенства, и признанные европейские гранды.

Как любая уважающая себя субмарина, «Вильярреал» внезапно появился где-то в нейтральных водах с одной целью — осуществить торпедирование. И стоит сказать — атака поучилась крайне успешной.

АКВАТОРИЯ: ПРЕЗИДЕНТ «ВИЛЬЯРРЕАЛА» ФЕРНАНДО РОИГ

«Вильярреал» был основан еще в 1923 году, в маленьком одноименном городе, являющимся «спальником» Валенсии. Но традиционно считается, что клуб отсчитывает свою историю с 1946 года, когда он слился с такой же микроскопической во всех отношениях командой «Атлетико Фохетекас».

Фернандо Роиг - президент ВильярреалаДо 1956 года команда «Вильярреал» прозябала в дивизионе Региональ Преференте, в которой выступают клубы Турий и который не имеет профессионального статуса. Затем «Вильярреал» провел пять не слишком вразумительных сезонов в Терсере, третьем (сейчас он уже четвертый) испанском дивизионе, после чего снова опустился в региональную лигу.

Так «Вильярреал» и мотало по ухабам низшим испанских лиг, но в 1997 году, когда коллектив находился в Сегунде, втором испанском дивизионе, и считался там бесперспективным середнячком, акции команды решил приобрести 50-летний испанский бизнесмен Фернандо Роиг Альфонсо, ранее входивший в совет директоров «Валенсии».

У Роига есть несколько качеств, благодаря которым он стал успешным футбольным менеджером: он умеет ждать, он умеет принимать взвешенные решения, он знает, как тратить деньги и во что их вкладывать. Именно президент и заложил фундамент нынешнего «Вильярреала», своего успешного проекта.

баннер вильярреалФернандо Роиг зарабатывает деньги в разных сферах: является владельцем компаний по производству керамики «Памеса» и «Альмасора». Ему принадлежит 11% акций сети пиренейских супермаркетов «Мерсадона» и наконец, он входит в совет акционеров энергетического предприятия «Реномар».

Часть заработанных денег осела в доселе пустой казне «Вильярреала» — до прихода Роига команда могла рассчитывать разве что на подписание свободных агентов.

Женитьба на испанской художнице Элене Нагеролес (картины с ее работами выставляются в престижных галереях всего мира) позволила Фернандо Роигу стать своим в среде испанской богемы, а предыдущий опыт работы в «Валенсии» — обзавестись необходимыми связями в футбольном мире.

Вильярреал с ходу вышел в Примеру, высший свет испанского футбола, но лишь для того, чтобы занять 18-е место, и снова вернуться в Сегунду. Второе, и окончательное возвращение «Вильярреала» в Примеру состоялось в 2000 году. С тех пор и пишется новая клубная история.

ПОГРУЖЕНИЕ: МОЛОДЕЖНАЯ АКАДЕМИЯ И ТРЕНЕР

Фернандо Роиг строил «Вильярреал» не для того, чтобы стать калифом на час. Он в первую очередь думал о будущем. В 2002 году завершилось строительство «Сьютат Депортива», спортивного городка «Желтой подводной лодки». Таким образом, у команды появилась собственная футбольная академия, где могла обучаться талантливая молодежь, тщательно отобранная скаутами по всей Испании.

ФК Вильярреал - общее фото перед ЛЧКураторы юных игроков внимательно изучили опыт «Ла Масии», самой успешной пиренейской футбольной академии, принадлежащей «Барселоне», а Фернандо Роиг не жалел средств на то, чтобы будущие звезды ни в чем не нуждались. «Сьютат Депортива» занимает площадь 70 тыс. квадратных метров.

Здесь 11 арен для игры в футбол, три из которых имеют натуральный газон, восемь — искусственный. По своей инфраструктуре и возможностям «Сьютат Депортива» уступает в Испании только академиям «Барселоны» и «Реала». На базе «Вильярреала» проводятся многие молодежные и детские клубные турниры континентального значения.

Первым выпускником «Сьютат Депортива» стал центральный полузащитник Эктор Фонт, дебютировавший за взрослую команду в 17 лет. За последующие девять лет академия делегировала в первую команду «Вильярреала» еще 25 футболистов.

Диего Форлан тоже играл за Вильярреал

В их числе — полузащитник Санти Касорла, цена которого на трансферном рынке составляет 18 млн евро, опорный хав Бруно Сориано (9 млн), центральный защитник Матео Мусаккио (5 млн).

Что касается последнего, то «Вильярреал» предусмотрительно приобрел на него права еще два года назад у молодежного состава аргентинского «Ривер Плейт», и усилил первую команду после «обкатки» в кантере.

Разобравшись с доморощенными кадрами, Фернандо Роиг в 2004 году начал поиски главного тренера. «Вильярреал» к тому времени нестабильно выступал Примере, хоть и первенствовал в Кубке Интертото, и Роигу требовался специалист, которому интересно было бы взяться за молодой амбициозный проект.

В Турию прибыл 51-летний чилиец Мануэль Пеллегрини. «Инженер» успешно проявил себя в чемпионатах Чили и Аргентины и искал место работы с европейской пропиской.

Эль Мадригал - стадион ВильяреалаБлагодаря южноамериканцу мы и знаем тот самый Вильярреал, который борется за высшие места в чемпионате Испании и наводит шороху в Европе.

Пеллегрини прежде всего сумел изменить психологию футболистов. Если раньше «Желтая подводная лодка» считалась типичным середняком, то есть торпедировала вражеские корабли только в собственной акватории, а во враждебных водах пыталась не оказаться потопленной, то с приходом Пеллегрини все изменилось.

Он прививал Вильярреалу атакующий стиль игры, требуя от подопечных действовать первым номером, где бы ни происходила встреча, дома или в гостях. Результаты говорят сами за себя: Кубок Интертото, полуфинал Лиги чемпионов, первые серебряные медали в истории клуба и статус команды, способной выиграть у любого соперника.

Все складывалось хорошо, но после пяти лет работы Пеллегрини получил предложение, от которого не отказываются — его звали в мадридский «Реал». На капитанский мостик Вильярреала вместо Пеллегрини ступил молодой Эрнесто Валверде.

Хуан Карлос Горридо

Однако Фернандо Роига не устроило седьмое место в чемпионате, и президент Вильярреала решил сделать ставку на человека, знакомого с уже успевшей сформироваться клубной идеологией.

Так главным тренером команды стал успешный экс-наставник кантеры «Желтой подводной лодки» Хуан Карлос Гарридо.

Угрюмый, широкоплечий и внешне неуклюжий, никак не соответствующий своей фамилии («garrido» в переводе с испанского означает «изящный»), новый энтренадор вызвал в первую команду сразу девять человек из молодежного состава, и завоевал для клуба место в Лиге чемпионов.

К сожалению, на этом хорошие слова в моей статье о Хуане Карлосе Гарридо в Вильярреале закончились. После провального группового турнир Лиги чемпионов и проигрышу в Копа дель Рей Мирандесу, Фернандо Роиг Альфонсо решил расстаться с тренером. Команду возглавил екс-вратарь Хосе Молина.

УСТАНОВКА МИН: ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА «ВИЛЬЯРЕАЛА»

Любому маленькому клубу всегда не хватает денег, и, соответственно, возможности покупать нужных футболистов. Как решает эту проблему Вильярреал?

Сенна - один из лидеров команддыВо-первых, существенно помогает Вильярреалу наличие молодежной академии. Если «Сьютат Депортива» будет каждый год поставлять по паре-тройке крепких бойцов, то это уже хорошо — не нужно тратиться на покупки.

Во-вторых, «Подводники» обращают внимание на более дешевый южноамериканский рынок. Так повелось со времен Мануэля Пеллегрини, и в результате у Фернандо Роига установились хорошие отношения с командами из Нового Света.

В-третьих, у Роига неплохо получается купить подешевле, а продать подороже. Все так пытаются делать, но Вильярреал — один из немногих клубов, у которых этот вид деятельности приносит реальную прибыль. Судите сами.

Бразильский защитник Жулиано Белетти пришел из «Сан-Паулу» в качестве свободного агента, а был продан в «Барселону» за 6 млн. евро. Голкипер Пепе Рейна был куплен у «Барселоны» за 750 тысяч евро, после чего его продали в «Ливерпуль» за 9,8 млн.!

А это уже 1/4 Лиги Европы 2011 годаСписок можно продолжать. Хосе Энрике пришел свободным агентом из «Валенсии» и был продан в «Ньюкасл» за 8,7 млн евро. Диего Форлана купили у МЮ за 3,2 млн евро, продали в мадридский «Атлетико» за 21 млн.

Мартина Касереса приобрели за 900 тысяч евро у уругвайского «Де-фенсора», а продали в «Барселону» за 16,5 млн. Година купили у уругвайского «Насьоналя» за 800 тысяч евро, после чего отправили в «Атлетико» в обмен на 8 млн евро.

Грамотная селекционная политика давно уже стала одной из визитных карточек «Вильярреала». Перед стартом сезона 2010/11 Фернандо Роиг заработал на трансферном рынке 12,82 млн. евро. Команду покинули 14 футболистов: пятеро были проданы, пятеро ушли как свободные агенты, а еще четверых отдали в аренду.

Пришли в клуб 14 игроков, из них девять из молодежной академии — они, естественно, не стоили ни копейки. А куплен был только Карлос Марчена из «Валенсии» за 2,5 млн., остальные новички либо были взяты в аренду, либо пришли в статусе свободных агентов. Таким образом, команда и заработала денег на продаже футболистов, и вышла в Лигу чемпионов.

ВИЛЬЯРРЕАЛ — ТОРПЕДИРОВАНИЕ: ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

Если при Мануэле Пеллегрини футболисты практически всегда играли в «испанку» (4-2-3-1 с двумя опорными хавами, тремя атакующими полузащитниками и единственным выдвинутым на острие форвардом), то сейчас тактика Вильярреала предлагает больше вариантов расстановок.

Празднование очередного голаВильярреал часто действует в два форварда, благо, Нилмар и Росси пребывают в великолепной форме. Для большинства испанских команд в принципе нехарактерно видоизменять тактическую расстановку, что зачастую ставит оппонентов в тупик.

Левантийские подопечные «Мистера» (в Испании так принято называть главных тренеров команд) предпочитают действовать в агрессивной манере, захватывая и мяч, и территорию, поэтому по манере игры «Подводников» зачастую сравнивают с «Барселоной».

Следует отметить, что «Желтая подводная лодка» обладает духом победителя и не собирается тонуть после первой же пропущенной атаки. Большее, чем Вильярреал количество волевых побед в минувшем чемпионате Испании одержала только «Валенсия».

Команда умеет равномерно распределять силы на сезон. Одерживая верх, Вильярреал не стремится непременно разгромить соперника, а предпочитает экономить силы. Сказывается опыт.

Молина - новый тренерВ последние годы испанский Вильярреал привык фокусировать внимание на трех турнирах (национальный чемпионат, национальный кубок, еврокубок), поэтому игроки и тренерский штаб отлично понимают, что не следует чрезмерно расходовать энергию.

Таким образом, сегодня Вильярреал — это команда, не только умеющая играть красиво, но и умеющая выстраивать дистанцию стратегически, что очень важно в современном футболе.

Иногда складывается впечатление, что Вильярреалу чуть-чуть чего-то не хватает. Каждый сезон он чуть-чуть не попадает в тройку лучших, чуть-чуть не доходит до главного матча в Копа дель Рей, чуть-чуть ему не хватает до финала европейского кубка.

Но все эти «чуть-чуть» как раз свидетельствуют о стабильности клуба, о его постоянной близости к титулу и готовности завоевать трофей.

Глядя на все предыдущие результаты, провал Вильярреала в Лиге чемпионов и прозябание на задворках испанской Ла-Лиги выглядят непонятными.  Пока приход нового наставника в лице Хосе Молины чего-то интересного в игру команды не принёс!

ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В ВИЛЬЯРРЕАЛЕ: МЕСТО В ИСТОРИИ

В исторической классификации всех испанских клубов, в которой учитываются очки, набранные командой в Примере за все годы выступлений, «Желтая подводная лодка» занимает скромное двадцатое место, в аккурат между «Лас-Пальмасом» и «Малагой». Это легко объяснить, ведь «Вильярреал» в высшей испанской лиге только перешагнул планку в десять сезонов.

Нилмар - надежда клуба на успешный сезон!Так сложилось, что клуб не имеет многочисленной фанатской армии: 25-тысячный стадион «Эль Мадригал» способен вместить ровно половину жителей Вильярреала.

Зато в последнее время официальные фан-клубы «Подводников» открываются по всей Испании с частотой пулеметной очереди. Президент Фернандо Роиг, имеющий в среде болельщиков статус полубожества, мечтает о постройке новой арены для своих болельщиков.

«Эль Мадригалу» уже 88 лет, и хотя стадион «Вильяреала» пережил несколько реконструкций, он не в состоянии вместить всех желающих увидеть «новое испанское чудо», команду, стремительно ворвавшуюся в элиту местного футбола.

«Нельзя построить команду за сезон или даже за десять лет,— говорит президент левантинцев. — Это кропотливый каждодневный труд, требующий полной отдачи от всех людей, занятых в структуре клуба. На сто процентов должны выкладываться и члены директората, и массажисты, и футболисты, и представители тренерского штаба. Важно сохранять в команде теплую, дружественную, возможно, даже семейную атмосферу. Я знаю по именам всех парней, работающих в «Вильяреале». Потому что клуб — это прежде всего живые люди».

Позорный проигрыш ОденсеСтараясь сохранить патриархальную атмосферу, эта команда, тем не менее, стремится к успеху. Такой необыкновенный взлет в последнее десятилетие пытаются объяснить разными причинами. Однако дело не в каком-то конкретном факторе, а в их совокупности.

В формулу успеха Вильярреала следует включить и грамотный менеджмент, и наличие современной футбольной академии, и тонкую селекционную работу, и умение предоставлять площадку перспективным тренерам, и изменившийся менталитет самих футболистов.

В Вильярреале все основные механизмы работают без перебоев. Торпедный отсек полон, команда наготове, акустические системы и эхолокаторы в поиске новых жертв, и Вильярреал грозно вращает орудиями, готовясь к очередной атаке.

Ну как вам статья, друзья? Буду рад за добавление ссылки на неё с помощью социальных закладок на ваши странички. Ну и на последок, чтобы не отпускать Вас с пустыми руками предлагаю видео матча «жёлтой субмарины» против «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. Эх! Ну и досталось же в этой игре героям нашей сегодняшней статьи.


Предлагаю ещё почитать:


4 комментария

  • МайБах :

    Ох и играл этот клуб в начале 21 века суперски... Спасибо, что напомнили те времена

  • Радик :

    Болею за этот клуб, но не знал истории. Здесь хорошо написано. Спасибо!

  • Девич :

    Всегда было интересно, чего его жёлтой подлодкой называют?

  • Максим :

    Жаль, что последнее время игра команды не радует...