Главная » Франция

Спортивный директор ПСЖ Леонардо подал в отставку

Опубликовано 21 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 57

На минувшей неделе, а точнее, в среду утром спортивный директор ПСЖ Леонардо подал заявление об отставке. С поста, на который он заступил почти день в день в июле 2011 года.

Официальное коммюнике клуба: «Пари Сен-Жермен» поставлен в известность о решении Леонардо «оставить свой пост спортивного директора клуба по окончании трансферного периода» (2 сентября).

Дирекция клуба «сожалеет об этом решении, но уважает его» и «выражает благодарность за выдающуюся работу по строительству в Париже европейского клуба первого эшелона». Кроме того, Леонардо пожелали «с успехом продолжить свою блестящую карьеру».

Для широкой публики — неожиданность. Для тех, кто ближе знаком с внутренними делами ПСЖ — очень даже «ожиданность» и театральный жест. Если попробовать разобраться по порядку, то корни этой отставки можно найти в фатальной осени-2012 (вылет из Кубка Лиги, поражение от «Ниццы», канун решающего матча в ЛЧ с Порту).

Угроза отставки и Анчелотти, и самого спортивного директора ПСЖ Леонардо выглядела более чем явной, и в этот момент Леонардо был готов бросить Карлетто и занять его место. Тогда спаслись оба, но между бразильцем и итальянцем всё было кончено, кроме того, стало ясно, что катарцы удерживать что есть сил своего спортдира не станут.

Потом было немало всякого, но наступил месяц май, и грянул этот совершенно безобразный инцидент с судьёй Александром Кастро по окончании игры «ПСЖ — Ва» и на глазах у парижского президента Аль-Хелаифи.

Каждый в меру своей любви или, напротив, нелюбви к парижанам и лично Леонардо, может оценить адекватность его дисциплинарного наказания, в итоге ужесточённого аж до 14 месяцев и заканчивающегося 30 июня 2014-го.

Новоткатарским шейхам, вложившим огромные деньги в ПСЖ и тем самым в свой имидж эта выходка сулила только негатив. Леонардо весь запас доверия исчерпал и стал абсолютно уязвимым.

Уже на церемонии представления Лорана Блана бразилец восседал в зале, в первом ряду, но не рядом с президентом Аль-Хелаифи и новым тренером ПСЖ. Многие отметили сие, но не особо комментировали.

Кроме того, самому своему назначению Блан во многом обязан господину Нассеру, уставшему и удручённому чередой неудачных переговоров и неудавшихся попыток переговоров своего спортивного директора с возможными преемниками Анчелотти.

Президент взял инициативу в свои руки, а Блан, образно выражаясь, был «перехвачен» им у трапа самолёта, готового отвезти француза в Турцию для переговоров с «Бешикташем».

Комментируя отставку спортивного директора ПСЖ Леонардо, известный футбольный обозреватель Пьер Менэ полагает, что «есть и другой фактор, который следует учитывать: Лео не любил ни Францию, ни французский футбол. Он без конца объяснял, что французские игроки готовятся плохо, тренируются плохо, питаются неправильно, не обладают духом соревновательности и не переставал давать залпы из огнемёта по французскому футболу».

Сегодня, когда он объявил о решении уйти и это решение принято, можно говорить об общем негативном балансе его работы, за исключением единственного славного дела — обретения чемпионского титула. Да, он был самым первым трансфером ПСЖ «катарской эпохи», да, он пригласил Анчелотти, да, он нашёл Верратти и вернул во Францию Жереми Менеза, да, были и другие громкие и очень громкие приобретения. Но...

Давайте снова предоставим слово Пьеру Менэ: «И наконец, я очень хочу, чтобы мне сказали, будто это он руководил комплектованием клуба. Но между нами, если комплектовать означает — отправиться в Неаполь, спросить, какова клаусула Кавани, и сказать: «ОК, прекрасно, мы её за платим», — то не надо иметь талантов вербовщика или неслыханного переговорщика. Найти Верратти — согласен. Но чтобы отправиться на поиски Ибры, Тиаго Сильвы или Кавани, записная книжка с адресами не нужна. Достаточно чековой книжки».

Задавая вопрос «А что же дальше?», многие специалисты пока склоняются к тому, что предстоит 1-2 подписания, Кавани всё равно придёт, а место спортивного директора так и останется вакантным.

Во-первых, это в определённой степени развязывает руки Блану — с его склонностью к менеджерскому стилю работы. Кроме того, это может развязать руки шейхам, если Блан «не оправдает высокого доверия», — тогда ему не на кого будет кивать.

И последнее: директорат ПСЖ получает целый год для раздумий и работы по поиску и уговорам специалиста с мировым именем. Именно ему и может быть вручена вся полнота власти в конце следующего сезона.

Но, как не без иронии отмечает всё тот же месьё Менэ, «если найдётся ещё хотя бы один, у кого будет желание подписать контракт с клубом, который независимо от инвестированных миллионов евро остаётся удивительно нестабильным...»

Сам Леонардо, полиглот с абсолютно европейским шиком и привычками руководителя крупной корпорации, может найти себе работу в Италии или Англии. Его душа более всего лежит к ним. Если у футбольного Макиавелли, как его сегодня окрестила французская «Le Point», она есть.


Предлагаю ещё почитать: