Главная » Франция

Чемпионат Франции по футболу. Превью сезона...

Опубликовано 30 Авг 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 254

Чемпионат Франции по футболуНаконец стартовал чемпионат Франции по футболу. Тот самый, что дал Украине Исмаэля Бангура, Папе Диакате, Брауна Идейе и Лукмана Аруну. Но мы, к сожалению, этого первенства уже не увидим. А если и увидим, то не на украинском ТВ. Канал «Футбол» не стал продлевать контракт на показ чемпионата Франции на территории Украины.

И даже я, давний любитель французского футбола, прекрасно их понимаю. «Футбол» уже обзавелся ведущими европейскими чемпионатами — Англией, Испанией, Германией, каждый из них, кто больше кто меньше, но «налазит» в эфирном пространстве на французские матчи. Особенно это касается Примеры, в которой центральные матчи проходят практически в одно время с галлами. А когда играют «Барса» и «Реал», то все «Лионы», «Марсели» и ПСЖ отходят на второй план. Увы, но у Франции в Украине шансов нет...

У чемпионата  Франции по футболу другая целевая аудитория, которую он и окучивает. Это франкоязычные страны. Неслучайно последние три розыгрыша Суперкубка Франции были проведены за пределами страны — Тунисе, Марокко и Канаде. А может появиться еще одно мощное направление — арабский мир. Катарский канал «Аль-Джазира» стал одним из бродкастеров чемпионата Франции, начиная со следующего сезона!

Чемпионат Франции по футболу«Аль-Джазира» за право показа двух нецентральных матчей выложит 90 миллионов евро в год в течение четырехлет. Главным же бродкастером останется «Канал Плюс», который также за два матча в неделю, но более «ценных» заплатит по 420 миллионов евро в год.

Числа сумасшедшие (мы можем лишь облизнуться и помечтать...), но французские клубы вряд ли обрадовались. 510 миллионов евро в год это, как показывает простенькое арифметическое действие, на 150 миллионов меньше, чем предыдуший контракт (660 млн.)... Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: французским клубам в течение четырех лет (2012—2016) придется ещё туже затянуть пояса.

Напомню нерадужные цифры официальных финансовых показателей французских клубов по итогам прошлого сезона. Дефицит бюджета «Лиона» составил 35 миллионов евро, ПСЖ — около 22. На пару эти два клуба потеряли около половины из всей 20-ки клубов (57 из 115). «Марсель» почти «вышел в ноль» — его потери составили 400 тысяч евро.

Только три клуба показали прибыль: «Лорьяи» (2,8 млн. епро), «Бордо» (2,2 млн.) и «Монпелье» (400 тысяч). Коль многие клубы стараются жить по рыночным законам, не сидят на дотациях у своих «пап», а зарабатывают за счет продажи медиа-прав, то несложно догадаться, что таким клубам придется сокращать расходы. Да практически всем клубам придется сокращать расходы!

Сокращать расходы придется всем, кроме одного клуба. О нем я и поведаю накануне старта чемпионата Франции по футболу. Речь, конечно же, о ПСЖ. Отныне у парижан катарский владелец. Формально это компания Qatar Sport Investment (QSI) , а фактически — коронованный принц Катара Шейх Тамнм бин Хамад Аль-Тани. QSI приобрел у прежнего владельца, Соlоnу Саpital, 70% акций клуба.

Катарцы выложили за контрольный пакет 50 миллионов евро. Естественно, бренд «Пари Сен-Жер-мен» стоит намного дороже, но во-первых, катарцы взяли убыточное предприятие, во-вторых, катарцы пришли под гарантии, что кучу бабок инвестируют.

Не спрашивайте меня, зачем шейх купил ПСЖ, а не какой-нибудь клуб английской Премьер-лиги!
Все знают, что Аль-Тани — наследник катарского трона, что у него две жены, четверо детей, что он свободно владеет английским и французским языками. Но никто не знал, что катарский шейх интересуется чемпионатом Франции...

трансферы псжУ богатых свои причуды, а у супербогатых — тем более. В этом определенно не столько спортивная составляющая, сколько коммерческая. Но какая — пока не могу понять. Пишут, что Тамим на короткой ноге с президентом Франции Николя Саркози. В прошлом году катарский шейх получил звание Великого офицера Ордена Почетного легиона.

Кроме того, как вам совпаденьице? Президент Qatar Sport Investment Насер Аль-Хелаифи также генеральный менеджер канала «Аль-Джазира Спорт»! Есть версия, что на Франции «Аль-Джазира» не остановится и запустит щупальца в другие тендеры. Например, в немецкий, который состоится в конце этого года.

После приобретения ПСЖ QSI сразу же заявил, что собирается построить в Париже суперклуб не только по меркам Франции, но и Европы! Катар сказал — Катар сделал. В это межсезонье ПСЖ уже затарился на 100 миллионов долларов!!! Такое в лучшие годы мог позволить себе только Лион...

Суперсделка ПСЖ, о которой говорит вся Европа, состоялась. В Париж за 42 (!!!) миллиона евро переезжает 22-летний аргентинский полузащитник «Палермо» Хавьер Пасторе. Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини ранее заявлял, что не отдаст парня менее чем за 50 миллионов, но не забываем и о бонусах. Последние не афишируются, но, думаю, на счет сицилийцев капнет еще несколько миллионов в случае квалификации ПСЖ в Лигу чемпионов.

пасторе фотоПеред Пасторе ПСЖ представил общественности еще двух рекрутов из серии «А». Это одноклубник Хавьера вратарь Сальваторе Сиригу и полузащитник «Ювентуса» Мохаммед Сиссоко. Кстати, последний — самый что ни есть француз, несмотря на выступления за сборную Мали. Момо Сиссоко родился на севере Франции, в Верхней Нормандии. А путевку в большой футбол ему выдал «Осер».

Еще перед этим ПСЖ подмахнул центрального защитника «Валансьена» Милана Бишеваца (протеже тренера, с которым они работали в «Ва»), опорника «Сент-Этьенна» Блеза Матюиди и атакующего хава дробь нападающего «Ромы» Жереми Менеза. И наконец, начал трансферную кампанию парижский клуб с подписания вратаря «Ренна» Николя Душеза и нападающего «Лорьяна» Кевина Гамейро. Итого — восемь человек! Почти состав!

Планы, конечно, у ПСЖ наполеоновские. И ресурс для усиления выделен сумасшедший. Распоряжаться этими несметными богатствами посажен Леонардо, занявший пост спортивного директора. Катарцы надеются на связи бразильца в футбольном мире и, очевидно, доверяют его селекционному вкусу. Легенда все-таки... Перед подписанием Пасторе Леонардо вел переговоры по молодой звезде «Сантоса» Гансо, но не смог уболтать своего соотечественника, президента «Сантоса» Алваро Луиса Рибейро.

Затем Леонардо предложил обсудить трансфер Неймара, но и здесь получил от ворот поворот... О чем тут говорить, если даже «Реалу» отказывают?! Но попытка не пытка. Мы ж не знаем, чего там Леонардо лично обещал президенту бразильского клуба. Может, нефтяную скважинку или газовое месторождение...

Чего я жду от стартующего чемпионата Франции по футболу — да всё того же: борьбы и непредсказуемости. Мы уже привыкли к этому и без этого никуда.


Предлагаю ещё почитать: