Главная » Эксклюзив

За свою страну эти игроки так ни разу и не сыграли. Зато как они помогли другим...

Опубликовано 13 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 73

Эдуардо стал первым бразильцем в нашем чемпионате, приехавшим сюда в качестве игрока сборной не своей родины. Для нас это некая экзотика. Но в ряде стран подобное явление не вызывает удивления или дополнительных вопросов. В этой статье мы исследуем ситуацию, которая на данный момент сложилась в Португалии, Испании, Германии и Италии.

«ПОРТУГАЛЬЦЫ»

Начнем с тех, кто наименее экзотичен в этом плане. Португалия сама по себе является настоящей кузницей талантов, но так сложилось, что в последнее время местная сборная прибегает к услугам бразильских исполнителей.

Первым стал хорошо известный в футбольном мире Андерсон Луис де Соуза, он же Деку. Воспитанник бразильского «Насьоналя» успел провести всего пару матчей на профессиональном уровне за легендарный «Коринтианс», как его уже сманили скауты «Бенфики».

В Лиссабоне он не закрепился, последовали аренды в «маленькие клубы», после чего Деку стал лидером другого местного гранда — «Порту». Причем играл настолько классно и уверенно, что местная федерация быстро сообразила: место уходившего на покой Руй Кошты пустовать не должно, когда рядом такой талант. Пускай и бразильского происхождения.

В 2002 году Деку получил португальское гражданство и заявил о своем желании выступать за Os Navegadores. Шум поднялся дичайший! Ряд медиа и фанаты противоборствующих с «Порту» команд буквально травили Деку. Несколько легенд португальского футбола, в том числе Фигу и Руй Кошта, раскритиковали подобный вариант развития событий, но роман все-таки состоялся.

Контрольный выстрел в недоброжелателей провел сам игрок. В первом же своем матче за сборную Деку забил шикарный гол в ворота... Бразилии. Шум поутих, и плеймейкер «Порту», а затем «Барсы» и «Челси» стал важнейшим игроком в сборной Португалии. Деку завершил международную карьеру на отметке в 75 матчей (5 мячей).

Вслед за ним, уже практически без публичного резонанса, игроком сборной стал мощный стоппер Пепе (с 2007 года на его счету 30 матчей и 2 мяча). Он, как и Деку, покинул родину ради берегов Португалии в 18 лет. Сейчас является ключевым защитником национальной команды.

А совсем недавно к сборной Португалии присоединился ударный форвард лиссабонского «Спортинга» Лиедсон. Он успел провести 14 матчей и отличиться четырежды.

При этом отметим, что до своего появления в Португалии Лиедсон был на виду в командах Бразилии, но в итоге получил гражданство другой страны. По законам Португалии стать гражданином этой страны можно лишь по истечении шести лет постоянного проживания на территории государства.

«ИСПАНЦЫ»

Испания, еще один полигон для сотен талантливых исполнителей, не удержалась от соблазна побаловать свою сборную бразильским колоритом. Но ни Донато (важнейший исполнитель «Депортиво» 1990-х годов; в сборной — 12/3), ни Катанья (бомбардир «Сельты »; 3/0) так и не стали важными фигурами для «Красной Фурии». А вот шикарный опорный хав Маркуш Сенна закрепил свою репутацию игрока высочайшего уровня не только в клубных турнирах.

В 2006-м он получил испанское гражданство и спустя два года превратился в важнейший элемент сборной на триумфальном Евро-2008.

Сенна — именно тот игрок, которого не хватало полузащите команды многие годы. Жесткий, цепкий, но в тоже время хладнокровный и рассудительный, он буквально цементировал среднюю линию испанцев. Сенну по праву включили в символическую сборную турнира, а по ряду опросов признали лучшим исполнителем Евро.

На ЧМ-2010 Сенна не поехал (невыразительная игра в клубе, несколько травм) и, можно полагать, что на этом его карьера в сборной завершена. Карьера не долгая (27/1), но яркая и выразительная.

«НЕМЦЫ»
И немцев не обошла эта заокеанская «напасть». В 1998-м, сопровождаемый жаркими дебатами, за бундестим дебютировал воспитанник «Атлетико Паранаенсе» Пауло Ринк. Он стал первым бразильцем в составе сборной Германии. Справедливости ради отметим, что корни у Ринка таки немецкие, его прадед укатил в Бразилию в начале XX века.

Впрочем, эксперимент был признан не особо успешным (нападающий не забил ни единого гола в 13-ти матчах), но от подобной практики не отказались. На последнем чемпионате мира у немцев в атаке появлялся уже стопроцентный бразилец Какау, проживающий в Германии с 1999 года.

Какау даже успел отличиться на этом турнире, но его гол особой ценности не представлял (четвертый мяч в ворота разгромленной Австралии). В атаке немцев он все-таки далеко не главный исполнитель и теряется на фоне выходцев из Польши и Испании.

«ИТАЛЬЯНЦЫ»

Итальянцы прекрасно использовали бразильские таланты в прошлом. Широко и красиво. Первым бразильским чемпионом мира стал Анфилоджино Гуаризи, который победил в 1934 голу в составе «Скуадры Адзурры». Только вот под фамилией Гуаризи в Бразилии он малоизвестен, зато «чемпиона Фило» знают многие. Стать сильнейшим в мире он мог со своим соотечественником Оттавио Фантони, но того отцепили от заявки после квалификации.

Ну а самым известным бразило-итальяицем в мире, безусловно, является Жозе Альтафини. На его счету жалкие 14 матчей за обе сборные (8/4 — Бразилия, 6/5 — Италия), но на клубном уровне он стал легендой. Альтафини, будучи еще Мацолой (так его называли на родине в честь прославленного итальянского нападающего), в качестве дублера Вава выиграл чемпионат мира 1958 года, а спустя четыре года не снискал славы на мундиале, будучи игроком «Скуадры Адзурры». Рядом с ним в 1962-м бегал Анжело Сормаии, экс-игрок «Сантоса» и будущий лидер «Милана».

Не пропустите, уже скоро мы расскажем о игроках, которые имеют африканские, американские и славянские корни, но которые ни разу не выступали за футбольную сборную своей страны.


Предлагаю ещё почитать: