Главная » Эксклюзив

Вся правда об отпуске Идейе Брауна и его неучастии в матче против Бордо

Опубликовано 26 Фев 2013 | 2 комментария | Просмотров: 16

Несвоевременное прибытие форварда киевского «Динамо» Идейе Брауна в расположение клуба после триумфального чемпионата Африки вызвало массу разговоров, большая часть из которых, как обычно, диктовалась совершеннейшим незнанием регламента ФИФА в стиле «слышал звон...»

В частности, звучали сведения, что игроку после такого турнира гарантирован отпуск а) неделя; б) 10 дней; в) две недели; г) неопределенный срок. Оказывается — чепуха.

Не снимаю с себя ответственности за реплики типа «насколько я знаю», но проверка документов и вправду заняла некоторое время (прозевал соответствующее приложение). Теперь она состоялась, и я немедленно делюсь с вами обретенным знанием.

Эмоции в таких случаях совершенно неуместны. Вообще, наша общая привычка умничать по какому-то поводу в стиле «но ведь вы сами видите и потом, так справедливо» вместо того, чтобы изучить закон, видимо, сидит где-то глубоко и олицетворяет пресловутый правовой нигилизм. Или же простую и столь распространенную человеческую лень.

Вот вам цитата из приложения к одному из регламентов ФИФА, в данном случае «Регламенту по статусу и трансферам игроков». Думаю, его содержание станет для вас несколько неожиданным. Оригинал вы легко отыщете на fifa.com.
Главный вывод, тот, который позволил мне говорить о некотором когнитивном диссонансе: никаких отпусков после большого турнира игрокам не положено!

Да хоть и после Евро. Остальное — лирика. В нашем случае Браун обязан был как стойкий оловянный солдатик спустя 48 часов после финала КАНа появиться в расположении клуба. Никаких иных сведений по этому поводу регламент ФИФА не предоставляет.

Однако здесь уже вступают иные, куда менее формальные отношения между игроком и клубом. Например: «Вернуться-то вернусь, но вы уверены, что я вам нужен такой — измочаленный до предела?» В клубах прекрасно понимают, а потому жертвуют приличными кусками тренировочного процесса, чтобы игроки сумели отдохнуть и прибыли в клуб в боеспособном виде.

Кроме того, такие вещи, как гарантированный отпуск, вполне могут прописываться в контрактах — разумеется, это ни в коем случае не должно идти вразрез с положениями регламента ФИФА.

Что касается героического поступка Эмброуза из «Селтика», который срочно примчался в клуб, сыграл на вторые сутки (!) после финала против «Ювентуса» и был поставлен в патриотический пример «всяким разным», то многие разумно отмечали: еще нужно разобраться, в чем истинный профессионализм — любой ценой выйти на поле в клубе и привезти в свои ворота два гола или же честно признаться, что усталость после такого турнира сборных не позволяет немедленно вступить в бой за клуб?

Грубо говоря, кто дал гарантию, что Браун после победы в финале и неизбежных отмечаний принес бы «Динамо» пользу в четверг?!

Одним словом, вся история высосана из пальца и имеет под собой лишь те основания, что клуб испытывает нехватку форвардов и, легко предположить, как и все мы, рассчитывал на то, что сборная Нигерии сойдет с турнирной дистанции пораньше.

Она же взяла и победила — значит, нам следовало порадоваться за нашего парня и смириться с неизбежным. Что, собственно, и произошло, если не учитывать некоторые эмоции. Браун еще сыграет, покажет и забьет, а вся эта коллизия забудется, как дурной сон.

Но привычка перво-наперво лезть в регламент должна остаться навсегда. Если же не полез, не проверил (это я и себе говорю) — лучше промолчи, не умножай глупость, которой и так слишком богато окружающее информационное пространство.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • роман :

    Да пусть отдыхает... Чего уж там. Что с ним, что без него все равно толку никакого

  • Марио :

    Не помог бы он нам...