Главная » Эксклюзив

Нужно ли украинскому болельщику фиксированное время начала футбольных матчей

Опубликовано 13 Сен 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 3,100

время трансляции футбольных матчейУ одного моего друга есть простой тест для отделения настоящих болельщиков от «околофутбольных специалистов».

Человек, задавший при нем вопрос: «О, это ж сегодня Лига чемпионов. А во сколько начинают?», раз и навсегда попадает во вторую категорию и с ним разговоры на футбольную тему просто не ведутся.

И ведь действительно, УЕФА приучила весь мир к одному и тому же времени трансляции футбольных матчей самого «вкусного» клубного турнира.

Разбудите посреди ночи любого фаната и спросите:«Во сколько игры Лиги Чемпионов начинаются?», и настоящий болела (даже если он спал богатырским сном со счастливой улыбкой на устах после победы любимой команды и последовавшего за ней детского праздника) без запинки назовет правильное время.

А представляете, что будет, если разбудить того же товарища и спросить о времени начала игр чемпионата Украины? Могу предположить, что вы узнаете много нового о сексуальных связях между вами и вашими родственниками по материнской линии...

Эти два примера рождают вопрос: так ли важен этот самый «kick off time» или его влияние на интерес к самим играм сильно преувеличено? Давайте посмотрим, как обстоит дело с временем начала футбола в разных странах Европы.

Англия: Размытые традиции

время трансляции футбольных матчейЭлементарная человеческая логика подсказывает, что фиксированное время начала матчей — большой плюс с точки зрения удобства для болельщиков.

Согласитесь, намного спокойнее и проще планировать поход на стадион, зная о том, что игра состоится в привычное, годами проверенное время. И наоборот, незнание времени начала способно отпугнуть многих потенциальных зрителей.

Опыт европейских футбольных лиг подтверждает, что «окнам», в которые проводятся матчи чемпионатов, придается большое значение. Об УЕФА с ее Лигой чемпионов вспоминать даже как-то неудобно.

Заметим только, что в Лиге Европы время начала игр также фиксируется, только «окон» не одно, как в Лиге Чемпионов (20:45 посреднеевропейскому времени), а несколько (19:00 и 21:05 в групповых турнирах, 21:05-¼ и ½ финала, 20:45 — финал).

В Великобритании, кстати, по этому поводу идет оживленная дискуссия. Дело в том, что в этой стране, гордящейся своими традициями, футбольные баталии на протяжении десятилетий проходили в один и тот же день и час — суббота, 15:00 по Гринвичу. Скажу Вам, эта привычка настолько укоренилась, что местные певцы даже посвящают этому свои незатейливые произведения на мотив: «Каждую пятницу я в г...но, но в субботу в три часа — на стадионе я как штык!»

время трансляции футбольных матчейОднако в последнее время под влиянием нескольких факторов традиция эта все больше и больше размывается, чему сильно противятся простые болельщики с Туманного Альбиона.

Первой причиной переноса матчей с привычного времени стали еврокубки, а конкретнее — Лига Европы, игры которой проходят в четверг. Понятно, что в этом случае поединки Английской Премьер-Лиги с участием клубов-участников Лиги Европы сносятся на воскресенье, а то и понедельник.

Второй фактор — ТВ-трансляции и завоевание необъятных рынков Азии. Из-за разницы во времени начало некоторых матчей Премьер-Лиги назначается на 13:00 и даже 12:00, что для британцев — просто нонсенс (футбол во время ланча — да как же можно!), зато для азиатов — это самый что ни на есть прайм-тайм. А учитывая то, что Премьер-Лига и её основной ТВ-транслятор Sку уже давно получают основную часть доходов с «внешних» рынков, становится понятно, чьи интересы соблюдаются в первую очередь.

время трансляции футбольных матчейТем не менее, даже беглый взгляд на календарь нового сезона АПЛ показывает, что 15:00 субботы остается «традиционным» временем начала трансляции футбольных матчей. Из общей картины выбивается 2-й тур, в котором классический Kick off time имеют только 4 игры из 10. В остальных турах 2011 года таких насчитывается минимум 6, а в декабре, во время, когда берут паузу еврокубки и начинается традиционное английское рождественское футбольное безумие, в 15:00 субботы стартуют практически все поединки.

Кроме субботней «классики», достаточно четко просматриваются другие фиксированные «окна» английского календаря: 17:30 субботы, 13:30 и 16:00 воскресенья и 20:00 понедельника. На это время назначается не более одного матча в каждом туре, что делает их центральными или как минимум удобными для просмотра.

Специально для друзей из солнечной Азии некоторые поединки выносятся на «обеденное» время субботы: 12:00,12:45 или 13:00. Именно эти игры выбиваются из стройной картины и не дают утверждать, что в Премьер-Лиге всё разложено по полочкам и расписано заранее.

Как всегда пунктуальные немцы

То ли дело немцы из Бундеслиги! В чемпионате Германии с лазерной точностью действует такая схема: 1 матч стартует в 20:30 пятницы, 5 «шпилей» начинаются в 15:30 субботы и еще по одной игре — в 18:30 субботы, а также 15:30 и 17:30 воскресенья. Итого — 5 фиксированны «окон». Но это еще цветочки! Как известно, в Германии Бундеслига объединяет в себе топ-дивизион (БЛ) и первую лигу (БЛ-2).

время трансляции футбольных матчейТак вот, для БЛ-2 тоже установлены четкое время начала футбольных матчей общим числом 4: 18:00 пятницы (3 игры), 13:00 субботы (2 игры), 13:30 воскресенья (3 игры) и 20:15 понедельника (1 игра). Как видите, «окна» БЛ и БЛ-2 не пересекаются между собой, причем игры «младшей» лиги предваряют поединки «старшей», что само по себе очень логично.

Обратите внимание и на такую деталь. Еще в сезоне-2008/09 в Бундеслиге насчитывалось только 6 «окон»: по 3 для БЛ (20:30 пятницы, 15:30 субботы и 17:00 воскресенья) и БЛ-2 (18:00 пятницы, 14:00 воскресенья и 20:15 понедельника). Начиная с сезона-2009/10, в полном соответствии с понятием создания дополнительной ценности ТВ-продукта, благодаря увеличению его разнообразия, количество «окон» было увеличено до девяти.

Интересно, что возможность остаться перед телевизором и посмотреть побольше матчей не привела к оттоку зрителей с немецких стадионов. По итогам минувшего сезона Бундеслига в девятый раз за последние десять лет обновила рекорд посещаемости: среднее количество зрителей составило 42 101 человек за игру, всего за сезон на стадионах побывало 12,88 млн. зрителей.

Посещаемость БЛ -2 также держится на гроссмейстерской отметке 14 529 человек за игру. Да уж ребята, рядом с этими цифрами украинская Премьер-лига с ее посещаемостью 9228 зрителями за матч нервно курит в сторонке!

И даже Австрия!

Пример со своей родственницы взяла и австрийская Бундеслига. С сезона-2010/11 все игры здесь начинаются строго в 16:00, 18:30 или 20:30. Новое расписание разрабатывалось совместно с представителями телеканалов Sку и ORF. По словам президента австрийской Бундеслиги Георга Пангля, благодаря этому сотрудничеству удалось достичь эффективной и удобной для всех участников схемы, которая устраивает болельщиков, спонсоров, СМИ и сами клубы.

время трансляции футбольных матчейПозитивные результаты введения фиксированного времени начала футбольных матчей австрийской Бундеслиги налицо:
— среднее количество зрителей одного матча на центральном австрийском телеканале ORF по сравнению с прошлым сезоном выросло с 279 до 310 тыс.;
— объем телеэфира, посвященного футболу, увеличился на 39% (с 445 до 619 часов);
— ценность рекламы в Бундеслиге выросла на 12,6% и составила 58,6 млн. евро.

Продолжать не надо? Спасибо. Думается, полезность фиксированного показа матчей доказана. И здесь самое время оборотиться на себя и поразмышлять, почему о такой нужной штуковине не задумываются футбольные чиновники в Украине.

Причин этому — несколько. Во-первых, по традиции, заложенной с незапамятных времен, клубы стараются банально сэкономить на «электричестве» и назначить начало игр таким образом, чтобы «уложиться» в световой день.
Именно поэтому время начала матчей с приближением зимы плавно сдвигается к обеду. Стремление владельцев футбольных клубов в этой ситуации понятно, но задумываются ли они об удобстве зрителей? Вопрос риторический. А ведь стадионы клубов Премьер-лиги обязаны иметь (и, слава Богу, имеют) освещение необходимой мощности...

Второй барьер на пути систематизации времени начала матчей — неразбериха с самими ТВ-трансляциями. Как показывает европейская практика, ТВ-компании являются одними из самых заинтересованных лиц в вопросах определения kick off time. По мнению менеджера спортивного отдела компании Mediametrie Луи Морана, даже простым изменением времени начала футбольного матча можно увеличить рейтинг конкретной игры на 15%.

время трансляции футбольных матчейВ Украине, к сожалению, об этом мало кто задумывается. Нам бы разобраться с созданием единого пула и последующей продажей ТВ-прав... Остается надеяться, что компания, которая победит в печально известном тендере, подойдет к формированию расписания матчей со всей серьезностью и при этом найдет достаточно ресурсов (телеканалов) для одновременной трансляции, скажем, трех поединков.

Еще одна проблема связана с ментальностью наших болельщиков. В Европе все игры тура одновременно и в полном объеме смотрит разве что узкая кучка широколобых экспертов и спортивных журналистов, остальных интересует только своя команда. Поэтому «наложение» матчей друг на друга никого не волнует, хотя для центрального поединка обычно выделяется отдельное «окно».

Украинские же «шанувальники» хотят смотреть как можно больше матчей своего чемпионата и очень сильно обижаются, когда, к примеру, пересекаются игры «Оболонь» — «Ворскла» и «Арсенал» — «Ильичевец». Что тут скажешь? Приходится уповать разве что на продолжение развития болелыцицкой культуры, появление в нашем футболе «третьей силы», (а за ней и «четвертой», и «пятой»...) Возможно, возникшее в результате этого процесса стремление смотреть один матч, но «по-настоящему», подтолкнет болельщиков с диванов на стадионы, что поднимет наконец посещаемость матчей чемпионата Украины.

И, наконец, главная причина, по которой установление единых рамок в Украине изданный момент невозможно. В результате затяжной и кровопролитной войны между ФФУ и УПЛ в Регламент Чемпионата Украины внесена норма, по которой время начала футбольного матча определяет клуб-хозяин поля. Понятно, что в этой ситуации о единой политике составления расписания можно только мечтать.

Что делать? Да то же самое, что и в случае с ТВ-пулом. Участникам Премьер-лиги нужно вспомнить, кто является «отцами-основателями» Украинской премьер-лиги, устранить кризис доверия к ими же созданной организации и банально договориться. О календаре, о начале футбольных матчей, об использовании прав, о ТВ-трансляциях. Выглядит так просто на словах. Жаль, что не получается так же гладко на деле...

Ну и напоследок вам видео, показывающее насколько нелегка работа оператора  на футбольном поле


Предлагаю ещё почитать: