Главная » Эксклюзив

Суперкубок Украины. Послесловие...

Опубликовано 4 Авг 2011 | Один комментарий | Просмотров: 46

Закономерность и убедительность победы киевской команды признал даже Мирча Луческу, чего за ним обычно не водится. Победа киевлян действительно выглядела логичной. Хотя, конечно, эту игру в исполнении команды никак не отнести к выдающимся.

Как обычно в последних матчах, динамовцы отдали инициативу «Шахтеру», рассчитывая больше на контратаки. Территориальное превосходство «Шахтера» только укрепил быстро пропущенный горняками мяч, на который они очень быстро ответили. Тем самым не стоит говорить о том, что быстрый мяч как-то повлиял на характер противостояния...

Временами контратаки динамометр действительно удавались, хотя в итоге только третий мяч был забит в контратаке. Остальные же оказывались запоротыми на последней или предпоследней стадии.

Однако не в контратаках дело. Признаться, не рассчитывал увидеть «Динамо» именно таким! И речь не о новой форме, презентация которой на сей раз вышла невероятно скомканной из-за одновременной презентации новой эмблемы клуба... Помимо формы изменилось многое.

1. СТАРТОВЫЙ СОСТАВ. Во-первых, в нем нашлось место только четверым украинцам. Давненько на поле в стартовом составе не оказывался необходимый минимум аборигенов, причем линии защиты и полузащиты
состояли из одних иностранцев.

2. НАЛИЧИЕ АРУНЫ ЛУКМАНА. Признаться, ждал его выхода в стартовом составе, однако речь о другом. О том, что давненько новичок киевского «Динамо» не начинал свой путь в команде с появления в основе. Последним таковым, наверное, был Данило. Однако бразилец провел с командой практически всю зимнюю подготовку к сезону, которая определенно длиннее летней, а Лукман в клубе — неделю.

При этом парень очень понравился. Старанием, отдачей, смелостью, активностью, жесткостью, тем, что не убирал ноги и что брал инициативу на себя. И пускай дальним ударам в его исполнении не хватало точности, один из них заставил понервничать болельщиков. Кстати, в «Монако» он и штрафные исполнял. Хотел попытать счастье и в «Динамо», да партнеры отвергли его помощь, ничего толкового взамен не предложив. Давно в «Динамо» новобранец не дебютировал столь мошно, как Лукман в отчётном поединке!

3. ОТСУТСТВИЕ ШЕВЧЕНКО. В принципе, Шевченко играет далеко не во всех матчах, однако центральные в составе «Динамо» он старался не пропускать. Этот же поединок стал первым, в котором тренер не поставил его не по состоянию здоровья, а по «тактическим соображениям». И даже не выпустил его в концовке — «под премиалочку». Важно и то, что матч показал, что не Шевченко единым...

4. РАССТАНОВКА ИГРОКОВ. Не припомню, чтобы при Сёмине «Динамо» использовало тот вариант, который пытался привить команде Валерий Газзаев. Ведь, как по мне, расстановка «Динамо» была гораздо ближе к 4-3-3, нежели к 4-2-3-1, которые обычно раньше использовались при Семине. Ибо Лукман не играл такого же опорника, как Вукоевич, а действовал правее и ближе к воротам соперника. А Еременко действовал глубже, нежели крайки Ярмоленко и Гусев...

В общем дальше будет видно, насколько приживется такая расстановка в «сёминском» «Динамо»», будут ли её вообще «приживать» или она останется разовой на данный матч. К тому же Лукман рискует пропустить несколько матчей «Динамо» из-за травмы.

Можно говорить о том, что новации помогли «Динамо» завоевать первый трофей после двух «пустых» сезонов. Однако не сказал бы, что всё в игре «Динамо» так уж радужно. Смутили ошибки обороны. Динамовцы часто теряли игроков, в том числе и в своей штрафной. Особенно неприятно, когда это происходило при стандартах у ворот Шовковского.

Имея громадное преимущество в росте, киевляне напрочь провалили первые три-четыре стандарта. Один из них привел к пропущенному голу. Да, Шовковский подкачал в том эпизоде, однако и вопрос к тому игроку, который упустил Фернандиньо. Как он выскочил из кучи совершенно один?

Кстати, на фоне нескольких удачно выполненных «Шахтером» стандартов удивило, что во втором тайме горняки предпочитали разыгрывать корнеры, а не подавать, как в начате матча. Правда, недостаточно надежная игра киевлян при стандартах у своих ворот компенсировалась голом Диакате, который отличился ударом головой после навеса со штрафного.

Этот эпизод заставил Луческу вспомнить схожий эпизод в майском финале Кубка Украины, завершившийся ударом в каркас. А я бы вспомнил другое: «Динамо» благодаря игре головой Андрея Шевченко прекрасно использовало стандарты в первом официальном матче 2011 года в Стамбуле против «Бешикташа», а потом с голами после штрафных/угловых возникла продолжительная пауза. А ведь стандарты, повторюсь, один из ключевых зшементов футбола, и хочется верить, что хоть в этом сезоне в «Динамо» после очень долгого перерыва всё наладится.

Однако игроки терялись не только при стандартах, но и при атаках. Вспомните, как во втором тайме двое
(по-моему, Данило и Лукман) едва не упустили Луиша Адриано, откликавшегося на подачу справа. А пиком, как по мне, стала позиционная атака «Шахтера» примерно в середине второго тайма, когда девять полевых игроков «Динамо» расположились метрах в 20-ти от своих ворот, но, тем не менее, все были отрезаны одним-единственным пасом вразрез.

Конечно, можно восторгаться шахтеровскими бразильцами, однако в первую очередь проблема в динамовской обороне. В несогласованности действий (не припомню, чтобы Юссуф и Диакате играли в одной паре в центре обороны), в утере концентрации.

Критикуя динамовскую оборону, отмечаем и обилие фолов в опасной близости от линии штрафной. Особенно грешили этим Попов и Диакате. Подобные вещи вдвойне опасны, когда имеешь дело с командой, прекрасно умеюшей забивать с подобных ударов. Как, например, Срна в контрольном поединке с венской «Аустрией». А еще у «Шахтера» есть Дуглас Кошта, Ракицкий...

Не понравилось обилие нарушений правил, которых, как и предупреждений, было очень много. Кстати, некоторые из таких штрафных были придуманы арбитром. Не знаю, как оценили работу Вакса официальные лица, но, по-моему, он немало напортачил.

Например симуляция Срны, которая привела к желтой карточке Гусева и опасному штрафному от Дугласа Кошты. Или ситуация с толкотней в первом тайме. Я убежден, что такие вещи, как умышленный бросок мяча в голову соперника (Фернандиньо в Аруну) должны наказываться не желтой, а исключительно красной карточкой. И никакой дух борьбы не может служить оправданием откровенному хамству.

Не понравилась откровенная расслабленность динамовцев в концовке, как только счет стал 3:1. У «Шахтера» в концовке были два стопроцентных момента, причем в одном случае были обыграны практически все защитники «Динамо» в своей штрафной, что есть недопустимо.

У «Шахтёра» продолжаются проблемы в обороне, отягощенные травмой Чигринского и поздним началом подготовки к сезону Ракицкого. Не лучший матч выдал и Шевчук, которого Луческу напрямую обвинил в голе Диакате. У своих ворот дончане допустили массу невынужденных ошибок, как, например, фол Ракицкого на Ярмоленко, который привел к 11-метровому.

По-прежнему хромает реализация, ибо моментов горняки создали ничуть не меньше, нежели динамовцы. Однако шахтёровские бразильцы, работающие на атаку, и примкнувший к ним Мхитарян подавляющее большинство моментов не использовали.

Неприятно удивили и  болельщики «Шахтера», которые стали массово покидать арену, как только счет стал 1:3 не в пользу их команды. Конечно, смотреть церемонию награждения и я б, на их месте, себя не заставил, однако игру бы досмотрел. Тем более, моменты «Шахтер» имел.

Отдельно многие друзья, болеющие за «Динамо», просили пройтись по комментатору Игорю Цыганыку, продемонстрировавшему верх необъективности и непрофессионализма. А в целом, отмечая факт победы киевлян над главным конкурентом и завоевание долгожданного трофея, игра «Динамо» была далека до идеала. К тому же не забываем, что на данный момент «Динамо» должно быть подготовлено лучше «Шахтера», ибо совсем скоро киевлянам стартовать в еврокубках.

«Динамо»добилось отличной и убедительной победы, заслуженно завоевав почетный трофей. И даже замеченные нами изъяны в игре нового обладателя трофея не уменьшают её закономерность, а только добавило интригу. И признаться, настрой, самоотдача, страсть динамовцев покорили. Так держать!


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Мирон :

    Просто в одном конкретном матче Динамо было сильнее. Ну такое бывает. Любая команда, даже самая слабая может собраться и выстрелить в определённом матче.