Главная » Эксклюзив

Стоит ли принимать участие в молодёжных чемпионатах сильным игрокам?

Опубликовано 6 Авг 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 34

Стоит ли принимать участие в молодёжных чемпионатах сильным игрокам? Об этом и пойдет речь в нашей статье на yes-sport.ru!

Молодежные чемпионаты мира и Европы люблю смотреть с детства, при условии, конечно, что наше ТВ показывало эти турниры. Просто интересно было понаблюдать за возрастающими звездами, попытаться понять или спрогнозировать, от каких сборных в ближайшие годы чего ждать...

Но никогда раньше не задумывался о различиях в отношении или в методике. Нет, не в отношении к самому турниру — оно всегда было более-менее уважительным. Скорее, в методике подбора игроков. Заставил об этом задуматься матч Германии и Голландии и ряд статей в интернете, в том числе превьюшных к прошедшему чемпионату Европы среди молодёжных команд.

В 2009 году немецкая молодежка выиграла чемпионат Европы, разгромив в финале англичан 4:0. Основу нынешней первой сборной Германии составляют парни из той команды — Нойер, Хёведес, Хуммельс, Хедира, Озил, Боатенг, Аого, Шмельцер, Марин. Многие из парней играли на том чемпионате Европы уже с опытом выступления за первый бундестим.

Для сравнения: из той же молодежной сборной Англии Стюарта Пирса ныне в первую пробились единицы — Милнер, Уолкотт, с натяжкой Мика Ричардс.

Немцы с тех пор сменили тренера. Вместо великого центрфорварда Хорста Хрубеша молодежку возглавляет Райнер Адрион.

Когда я ознакомился с составом бундестима на этот турнир, никак не мог понять, почему отсутствует масса звездных игроков, которые, конечно же, усилили бы сборную. Ведь первая сборная Германии в это время не проводит никаких официальных матчей.

Вот список тех, кто по возрасту мог бы усилить манншафт: вратарь тер Штеген, защитник Кирхгофф, полузащитники Дракслер, Тони Кроос, Гётце, Гюндоган, Шюррле...

Да, Кроос, Гётце и Кирхгофф травмированы, но, насколько мне известно, из них только Кирхгофф рассматривался в качестве игрока этой сборной. Кроос и Гётце не фигурировали в кандидатах, как и другие игроки из этого списка.

Да, прежние турниры тоже недосчитывались многих лидеров. Считается, и, наверное, небезосновательно, что ежели ты пробился в основу первой сборной, опускаться на молодежный уровень тебе уже неинтересно. Однако применительно к немцам подобный тезис относится только к Тони Кроосу, Марио Гётце, Андре Шюррле.

Те же Гюндоган, Дракслер и тер Штеген, хоть и вызываются в первую команду, играют там далеко не регулярно. Тем не менее, никого из них на молодежном Евро не было.

Юный же Дракслер, который по возрасту может и дальше играть за молодежную сборную, талантливый тер Штеген или 23-летний Гюндоган отнюдь не пресыщены игрой на молодежном уровне и им не было бы «в западло» выступить в Израиле.

В результате в матче с Голландией принял участие только один немец с опытом игры за первую команду — Льюис Холтби. В тоже время у голландцев, внимание, в «старте» был только один игрок, которого не вызывали в национальную команду- вратарь Зут. А в запасе еще Класи есть...

Ряд игроков этой молодёжки и вовсе стали основными в сборной под руководством Луи ван Гаала.

Вот и получается: с одной стороны основные игроки взрослой сборной, с другой — их отсутствие и наличие тех, кто даже не попадает в основу своих клубов, а некоторых в клубах используют на другой позиции, нежели в сборной. Например, защитник Тескер, который в «Хоффенхайме» играет слева в обороне, в сборной располагается в центре.

Чуда в том матче не произошло. Голландия выиграла 3:2, хотя немцы, провалив первый тайм, преобразились и принялись невесть что вытворять с «Оранжевыми» во втором, сравняв счет. Поневоле задумался, на что могла бы рассчитывать сборная Германии, собери она всех сильнейших...

Вот вам разница в подходах. Адрион парировал претензии немецких СМИ тем, что лидеры уже вовсю играют на взрослом уровне и имеют многомиллионные контракты, а потому для них это шаг назад; нету них стимула, как у тех, кто только мечтает достичь их высот.

Также он говорит, что молодые игроки склонны прятаться за спины лидеров, что замедляет их прогресс. Ну а когда лидеров нет, они вынужденно сами ими становятся.

Это мнение Адриона. А может, наоборот, наличие Гюндогана в этой команде помогло бы, например, Роде и Руды не вариться в собственном соку, а чему-то научиться?

И я не знаю, прав Адрион в этой ситуации или же ошибается. Прекрасно понимаю, что для молодежной сборной первостепенная задача не трофеи, а воспитание игроков для главной команды страны. И успешность работы тренера определяется количеством таких игроков.

Взять, например, Павла Яковенко. Да, на молодежном Евро-2011 его команда заняла последнее место в группе, не пробившись на Олимпиаду.Однако посмотрите, сколько парней из той команды в минувшую пятницу обыграли 4:0 Черногорию!

Во главе с Гармашем и Коноплянкой, которые забили первые два мяча, а также Ярмоленко, который был, как по мне, лучшим в том матче, хоть и не забил.

Однако мы имеем пример той же Германии четырехлетней давности, которая и турнир выиграла, и игроков для первой сборной воспитала в огромном количестве. Более того, наличие в той сборной звезд вроде Озила никоим образом не помешало раскрыться и остальным ребятам.

Зато есть пример Сандро Вагнера, который был сильнейшим форвардом той сборной Германии, забил два мяча англичанам в финале, подавал надежды, понравился, запомнился, но во взрослом футболе, за какой бы клуб ни играл, исключительно разочаровывает.

Наверное, в ситуации с Адрионом нас рассудит будущее. Посмотрим, сколько игроков этой сборной Германии усилит первую команду. Очень сомневаюсь, что их будет много.

Хотите похудеть и иметь плоский живот? Хорошо помогает достичь быстрых результатов бег в специальных кроссовках для похудения. Благодаря такой обуви ваши тренировки будут намного эффективней.


Предлагаю ещё почитать: