Скандал в Турции с договорными поединками. Что будет дальше?
Честно скажу, я вообще-то в ходе жеребьёвки квалификационого раунда Лиги чемпионов мечтал о «Трабзонспоре» — как бы мы с ними ни сыграли, у ребят такие неприятности по фэйр-плею...
По-моему, нашим клубам ещё не доводилось стачиваться с соперниками, у которых президент арестован по обвинению в устройстве договорняков!
Масштаб турецких, назовем их так, репрессий, конечно, впечатляет — затронуты почти все ведущие клубы страны, пух и перья летят во все стороны, и выглядит это покруче, чем итальянские «моджигейты» и «кальчополи». Волна футбольных разоблачений просто таки катится по Европе — Италия, Германия, Польша, Греция, Турция...
И если вы скажете «Неужели мы настолько чище и у нас нет повода устроить подобный шмон?», я сначала присоединю свой голос к вашему — ибо повод обязательно нашелся бы, и немало, а потом попытаюсь объяснить, почему мы сидим в глухой звенящей тишине и даже в Лозанну вглядываемся с недоверием.
Первой причиной тишины и спокойствия в нашей стране является то, что в следующем году Евро-2012. Ну что Вам ещё объяснения нужны? Ведь ясно любому, что До окончания турнира никаких коррупционных скандалов быть не должно — просто не до них.
Вторая причина — это категорическое нежелание милиции, прокуратуры и СБУ заниматься спортивными делами: отсутствие специальных подразделений по спорту. Вот это — ключевое, и когда настроение переменится, одному Богу известно. За такиую зарплату скажем спасибо, что они хоть чем-нибудь занимаются. В принципе, даже каждой из двух указанных причин по отдельности достаточно.
Тут стоит задать отдельный вопрос — почему Турция всё же допустила к еврокубкам клубы, против которых выдвинут столь суровые обвинения? Логика очень простая: обвинения и приговор — весьма разные вещи и между ними порой пролегает очень длинная и невыносимо извилистая дорога. Ведь вполне возможно такое развитие событий: «Трабзонспор» турецкая Федерация выкинула из Лиги чемпионов, а потом суд клуб и его работников оправдают.
После этого представители клуба подают на чиновников в суд и требуют компенсации: 1) недополученные призовые (а вдруг бы мы ЛЧ выиграли?!); 2) непроданные телеправа; 3) непроданные билеты на ажиотажные поединки; 4) распуганные спонсоры; 5) моральный ушерб. и заметьте, все эти требования будут совершенно адекватными и законными!
В своё время в Советском Союзе была весьма в ходу чрезвычайно порочная практика — если на человека заводили уголовное дело, его выгоняли из партии, не дожидаясь окончания расследования.
Конечно, в партию возвращали, но далеко не всех, ибо считалось, что само подозрение порочит члена партии...
Тем не менее, турки в любой момент могут завершить начатое дело — как только на "Трабзонспор», «Фенербахче» и «Бешикташ» соберут побольше компромата.
Хочу ещё раз обратить Ваше внимание на очень важную подробность всего этого дела: его-то отнюдь не футбольные органы, а полиция и прокуратура проводят! Ведь именно они могут ставить прослушку, следить, обыскивать, изымать — стало быть, им и вести настоящую борьбу с этим злом. Возможности общественных организаций в этом плане крайне малы.
А что устроили в матче с «Шахтёром». Эти турки просто позорище для всей Европы.