Главная » Эксклюзив

Проблема азартных игр среди спортсменов: почему они восприимчивы?

Опубликовано 22 Сен 2020 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 6

Не так давно в Англии ввели запрет, который полностью лишил некоторых граждан делать ставки на футбольные матчи в беттинговых конторах и тотализаторах. Подобная инициатива была введена как способ борьбы с коррупцией, но каковы истинные предпосылки к запрету?

На данный момент проведено недостаточно много исследований, чтобы можно было утверждать прямую корреляцию между спортсменами и восприимчивостью к азартным играм. Но те данные, которыми располагают ученые, позволяют сказать, что общее у этих двух видов деятельности — спорта и гемблинга — все же есть. Азартным играм присущи желание обойти соперника, высокая конкурентность, жажда победы, искаженное оптимистичное мышление. Все то же самое можно сказать и о спортсменах.

Этот факт привлек внимание спортивных врачей, которые заинтересовались вопросом развития у спортсменов игорной зависимости. Они разработали диагностические показатели, факторы риска и защиты, чтобы пролить свет на этот вопрос.

Иногда игромания возникает как дополнительная зависимость вкупе с алкоголизмом, наркоманией, зависимостью от других веществ и препаратов, а также проходить как осложнение при депрессии и тревожности, но иногда она распространяется как отдельное психологическое заболевание. И основной группой людей, которые оказываются в группе риска, становятся именно спортсмены.

Подавляющая часть опросов и исследований, посвященная игорной зависимости, проводилась на спортсменах из университетов, потому что именно в этом возрасте проще всего подвергнуться игромании. Наибольший процент зависимых находится в возрастной группе от восемнадцати до 24 лет.

Также в ходе исследований было выявлено, что спортсмены предпочитают те азартные игры, где нужно проявить свое мастерство (покер, блекджек), а не только надеяться на удачу. Таким образом они получают дополнительный заряд адреналина и утверждаются в своем превосходстве. Примерно то же происходит и во время спортивных матчей.

Почему именно спортсмены наиболее подвержены игромании

Ученые уверены, что основным движущим фактором в жизни спортсмена является соревновательный момент. А азартные игры предлагают спортсмену дополнительную возможность этот момент получить. Постепенно в организме человека вырабатывается толерантность к адреналину, и ему нужно все больше и больше «острых ощущений», чтобы чувствовать себя комфортно.

Еще один фактор — это неимение другой профессии. Карьера спортсмена заканчивается очень рано — в 35-40 лет максимум (за редким исключением), а многие из них не знают, как обеспечить себе дополнительный доход по ее завершению. И тогда посещение казино кажется разумным вариантом быстро заработать деньги.

Также профессиональные спортсмены не привыкли сдаваться. Если обычный человек проиграет в покере крупную сумму, то он просто может больше не сесть за стол. Но тот, кто привык биться до победного на спортивной арене, не терпеть поражений и всегда искать варианты отыграться, обязательно перенесет эту стратегию с футбольного поля или боксерского ринга в мир азартных игр, где проигрыши случаются часто. Так человек может попасть не только в зависимость, но и в серьезную финансовую яму.

По каким признакам распознать начинающуюся игорную зависимость

Поскольку именно спортсмены наиболее подвержены риску игромании, то достаточно найти у себя минимум 3 пункта из списка ниже, чтобы понять, что игорная зависимость уже на пороге. Остальным людям необходимо обнаружить минимум 5 совпадений.

Признаки начинающейся игромании:

  • Игра становится главным увлечением человека. Он очень часто думает о том, чтобы скорее снова поиграть или, наоборот, постоянно прокручивает мысль, что пора отказаться от азартных игр. Один из главных его вопросов — где бы достать денег на игру.
  • Ставки игрока все время растут, при этом игру он не прерывает. Во время ставок испытывает прилив адреналина.
  • Попытки бросить играть предпринимались уже неоднократно, но каждая из них заканчивалась провалом.
  • Во время игры гемблер отвлекается от внешних проблем. Играть его толкают одиночество, чувство вины, нереализованность в жизни, депрессии.
  • Человек может снова начать играть на следующий же день после крупного проигрыша. Движем им желание отыграться. Очень часто мысли о проигранных деньгах не дают уснуть.
  • При отказе от игры или сокращении игрового времени у человека появляется раздражительность или апатия, портится настроение, он не знает, чем себя занять.
  • Очень часто скрывает свои игры, врет родственникам или друзьям, стыдится своего пристрастия.
  • Появляются мотивы для незаконной деятельности. Игрок может быть готовым смошенничать, украсть или ограбить кого-то ради получения денег для игры.
  • Социальные связи ослабевают, отношения с родственниками и друзьями становятся напряженными. Человек готов уйти с работы или учебы, начинает прогуливать.
  • Денег на содержания себе или своих детей не остается. Бросает ответственность, перекладывает ее на других.

Эта проблема действительно остро стоит в современном спорте. Игорной зависимости подвержены футболисты, баскетболисты, гольфисты, боксеры и многие другие спортсмены. При обнаружении признаков игромании необходимо немедленно обратиться за помощью к профессиональным психологам. Справиться с недугом самостоятельно очень сложно.


Предлагаю ещё почитать: