Главная » Эксклюзив

Куда течёт «Днепр»? Причины провала вице-чемпиона Украины в Лиге чемпионов

Опубликовано 14 Авг 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 20

Не суждено в этом году игрокам «Днепра» в живую, стоя на поле, услышать гимн Лиги чемпионов. Честно говоря, для меня самая большая загадка: как команда, которая впервые имела шанс пробиться в элиту европейского футбола, настолько бездарно его профукала, не показав ни характера, ни капли уровня игры прошлого сезона?

Меня не столько удивил сам факт вылета «Днепра» от «Копенгагена», сколько то, как «Днепр» вылетел. Понимаю, что Маркевич, приняв «Днепр», начал переделывать игру команды на свой лад.

Мы наблюдаем то, через что в свое время прошло киевское «Динамо», когда после Сёмина пришел Газзаев и принялся всё ломать и строить заново. Только тогда «Динамо» было чемпионом...

К чему это привело, да и приводит до сих пор, с радостью наблюдают поклонники «Шахтера», «Металлиста» и других «дружественных» Киеву команд. Но Газзаев хотя бы понимал, что он строит, и не шарахался из стороны в сторону.

А вот о Маркевиче я подобного сказать не могу. Иначе чем объяснить, что в Киеве против датчан выходят силовые форварды Селезнев и Калинич, а в Дании — маленькие и быстрые Матеус и Коноплянка?

Насколько я помню, тренируя «Металлист», Маркевич предпочитал силовикам скоростных техничных нападающих. Я специально пишу их в паре, хотя понимаю, что Калинич играл на острие, Селезнев — из глубины, как и Матеус с Коноплянкой.

Вообще перевод Коноплянки в центр — отдельная тема для обсуждения. Я, признаться, не понял, зачем было изобретать велосипед?

Если Коноплянка отлично действует слева, зачем переводить его в центр? Ради того, чтобы поставить Бартуловича? А разве Бартулович — тот игрок, ради которого стоит пожертвовать Евгением?

В конце концов, вы помните, чтобы Моуриньо, Фергюсон или Анчелотти переводили Роналдо с позиции левого атакующего хава на позицию центрального нападающего? В центр нападения — да, было, в центр полузащиты — нет. Это я вам как человек, который все матчи «Реала» смотрит, заявляю!

Однако даже неожиданный перевод не должен становиться оправданием столь слабой игры Коноплянки. Да, все играли плохо, но он — лидер и бесспорно сильнейший игрок команды. Лидер должен вести команду за собой, особенно когда ей тяжело. Коноплянка же не блещет именно в важнейших матчах. Вспомним Париж, Лондон, Копенгаген... Претензии ко всем, но с лидера спрос особый!

Проблемы «Днепра», на мой взгляд, не только в том, о чем Маркевич говорил во флэш-интервью: «К Лиге чемпионов надо готовиться более серьезно. Я имею в виду состав команды...». Днепряне ведь не от «Порту» или «Байера» вылетели. Дело не в составе, а именно в подготовке.

«Днепр» действительно не смог или не счел нужным подходить к матчам с «Копенгагеном» в полной боеготовности.

Игрокам не хватало скорости и концентрации, допускались детские ошибки — такие, как чудачество Политыло, который сначала потерял мяч в центральной зоне, а затем не счел нужным возвращаться и преследовать Корнелиуса.

Сдается, днепряне вообще не понимали, как играть в атаке. В Киеве остроту несли дальние удары Коноплянки, но на «Паркене» не было и их. Даже после перерыва, когда капитан «Днепра» вернулся на привычную позицию слева в полузащите.

Вообщем обидно за «Днепр» и за город. Обидно, ибо, как оказалось, шансы «Днепра» были только в теории, в разговорах, в оценках, а не на поле. И это против далеко не самой сильной команды.

Игроки «Днепра» имели реальный шанс оценить себя в матчах с командой типа «Арсенала», «Наполи», но он не был использован. Жаль, очень жаль...


Предлагаю ещё почитать: