Главная » Эксклюзив

Они за свою Родину не играли... Но помогали выигрывать другим! Часть вторая

Опубликовано 13 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 109

Ну что, как и обещал продолжение статьи о игроках никогда не игравших за страну в которой они родились. Итак...

«БЕЛЬГИЙЦЫ»

Одним из самых известных натурализованных бразильцев в Европе в 1990-х был Луис Айртон Баррозу Оливейра. Для многих он был лишь «напарником Батистуты» в «Фиореитине», но свою долю почета и уважения уроженец Сан Луиса заслужил. Из всех бразильцев, выступавших за сборные Западной Европы (не берем в расчет Деку), Оливейра провел больше всего матчей — 31 за Бельгию. Плюс отличился семью точными ударами. Сейчас его дело в бельгийской сборной продолжает Игор Де Камарго.

«СЛАВЯНЕ» И «ТУРКИ»

Страны Восточной Европы и Балкан также принялись за натурализацию бразильцев. Еще свежи в памяти нестандартные ходы Роджера Геррейро за поляков на чемпионате Европы; дуэт отметился выступлениями за Македонию (Брага, Жилсон); один матч за Боснию отыграл Рикардо Байано; по душе пришлась Болгария Тьяго Силве и Лусиу Вагнеру; десять поединков за Венгрию в активе Леандро Алмейды (не динамовского).

Из стран бывшего СССР засветились в этом деле Армения и Азербайджан. Причем если за армян играет всего один бразилец (Маркуш Пицелли), то их соседи предоставили привилегию выступать за свою сборную сразу четырем малоизвестным широкому кругу исполнителям из Южной Америки.

Покидая Европу, заглянем на самую границу с Азией. Турки всегда с большим трепетом относились к бразильцам в своих клубах, и при первой же возможности заманили в сборную недурственного опорного хавбека Марко Аурелио, который для этого даже именем пожертвовал, став Мехметом. А чтобы ему было нескучно, теперь турки готовы принять в свои ряды Ведерсона, успевшего стать Гекчеком.

«АЗИАТЫ» И «АВСТРАЛИЕЦ»

Азиатские страны в плане работы с бразильцами можно поделить на два типа — для экзотики и для реальной помощи.

На пой взгляд, нет никакого смысла расписывать выдающуюся роль в сборной Вьетнама Фабио дос Сантоса или же повествовать об успехах в Сингапуре Эгмара Гонсалвеша. Они просто радуют местную публику, равно как три персонажа в сборной Катара, шесть исполнителей (в разное время) — в Ливане, один — в Гонконге.

А вот сборная Японии получила от бразильцев реальную помощь. Особенно если проследить её прогресс за последнее десятилетие. Алессандро Сантос и вовсе стал легендой местного футбола, отыграв за «Самураев» 82 матча!

Впрочем, он лишь последователь, не первооткрыватель. А вот Руи Рамос, приехавший в Японию в 1977 году, имеет культовый статус. Двадцать один год он играл в местных клубах (почти 400 матчей, 22 командных титула), стал первым иностранцем в сборной Японии, затем работал на административных постах и возглавлял национальную команду по пляжному футболу.

Кроме Рамоса и Алекса, можно вспомнить и участника ЧМ-98 в составе Японии Вагнера Лопеса. Единственным натурализованным бразильцем в сборной Австралии был Агенор Муньис. В 1970-х он провел за «Сокеруз» 20 матчей. Его ценность в том, что без Агенора бразильцы не покорили бы все континенты в плане национальных сборных. Да что вы? Неужели и в Африке тоже бразильцы есть? Ха! Еще и сколько!

«АФРИКАНЦЫ»

В одной только сборной Экваториальной Гвинеи их сразу семь человек. Был такой себе тренер Антонио Думаш, который по приезде в страну подговорил местную федерацию выделить деньги и поспособствовать получению гражданства ряду его соотечественников. Поначалу речь шла о 16-ти персонажах, но такой наглости не хватило даже у африканцев. В итоге засветились в национальной команде семеро, причем, разумеется, никакой связи с самой страной у них нет.

Немногим ранее он развел на подобный фокус тоголезцев, которые оплатили натурализацию шестерых бразильцев. Можем держать пари — ни о ком из них вы никогда не слышали. Мало того, о них и в Бразилии то особо не знают. Серия А2 или Серия О — не лучшее место для получения славы и известности.

Тунисцы же подошли к делу с толком и заполучили достаточно квалифицированных исполнителей, которые внесли в игру сборной разнообразие. Жозе Клейтон восемь лет верой и правдой служил «Орлам Карфагена» и защищал цвета страны на
двух чемпионатах мира. Ну а Франсилеудо Силва дос Сантос, или же просто Сантос, и вовсе является безусловным лидером сборной, забив в сорока матчах 22 мяча.

«АМЕРИКАНЦЫ»

Удивительно, но южноамериканские сборные прибегают к услугам бразильцев гораздо реже, чем европейцы или азиаты. Всего несколько человек отметились в данном регионе. В Боливии — Алекс да Роша (пять матчей), в Чили — Маркуш Гонсалес (те же пять матчей), в Перу — Жулиньо (в 1990-х провел 12 матчей).

Центральноамериканские национальные команды представлены более широко: бразильцы отметились в Сальвадоре, Коста-Рике, Мексике (очень видная личность — Эннья, сыгравший 49 поединков), Тринидаде и Тобаго, а также Гондурасе.
Ну а завершаем мы наше путешествие в Северной Америке. Нынешний игрок сборной США Бенни Фейльхабер родился в Бразилии и первые шесть лет жизни прожил именно там. Его предки, австрийские евреи, бежали из Европы, спасаясь от преследований нацистов. В жилах Бенни течет и бразильская кровь, поэтому его можно смело считать очередным южноамериканцем, который предпочел выступления за сборную иной страны.

В завершение добавим, что недалек тот день, когда желто-синюю форму сборной Украины наденет выходец из Бразилии. По крайней мере, один такой человек в нашем чемпионате имеется. Урожденный Эдмар де Ласерда Апаресида теперь с гордостью может предъявить паспорт с фамилией Головский де Ласерда. До получения украинского гражданства, а там и сборной, рукой подать...


Предлагаю ещё почитать: