Главная » Эксклюзив

Наше будущее...Молодёжка начала подготовку к Евро-2013

Опубликовано 30 июня 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 100

Павел Яковенко уже готовит молодежную сборную следующего созыва (90-91 г. р.) для участия в отборочном турнире следующего Евро — 2013 года в Израиле.

Помните, что это за возрастная группа? Да-да, та самая, которая в 2009 году выиграла юношеский чемпионат Европы U-19! Так что с ней грех не связывать определенные ожидания. Только теперь на чемпионат Европы надо еще попасть. Впереди — отборочный турнир с пятью соперниками в группе: Швецией, Финляндией, Словенией, Литвой и Мальтой. На Евро выйдут победители всех групп, а также четыре лучшие команды из тех, кто занял второе место. Всего групп — 10. В большинстве групп — по 5 команд, нас же из-за угрозы дисквалификации (ведь жеребьевка происходила как раз в разгар скандала вокруг попытки снять Григория Суркиса) засунули в группу из шести сборных. Так что игры с Мальтой, увы, в зачет идти не будут...

Павел Александрович, который твердо решил отработать с молодежной сборной еще один цикл (2011—2013 гг.), начал собирать команду для нового отборочного турнира заблаговременно, еще год назад — создав «буферную» сборную U-20. Можно не сомневаться, что тренер молодежки отсмотрел немало игроков, и упрекнуть его в том, что он сейчас занимается «первой» молодежной сборной в ущерб новому поколению, просто невозможно. Если подготовка двух команд пересекается, за старшего в новой команде остается Олег Кузнецов. Так было и во время последнего сбора, когда две молодежки готовились в Буче: одна — к Дании, вторая — к двум товарищеским матчам накануне старта нового отборочного цикла.

Первую игру сборная 90-91 г. р. должна была провести против сверстников из Ирана 1 июня в Киеве на «Оболонь-Арене». Увы, встречу пришлось отменить из-за неявки соперника. Иранцы прислали письмо — мол, не могут прибыть в Украину из-за проблем с разрешением на выезд для своих молодых игроков. Чтобы не срывать подготовку, наши в срочном порядке нашли другого спарринг-партнера. Им выступил ФК «Буча», находящийся под боком. Аматоры не оказали сопротивления — 5:1.

Быть может, не совсем уместно сравнить этот состав с тем чемпионским, 2009 года... Почти ничего общего, как в том анекдоте! Всё течет, всё меняется.

Против сборной Франции из тех, кто принимал участие в первом матче, с первых минут вышли Евгений Опанасенко, Игорь Пластуй, Дмитрий Гречишкин, Дмитрий Еременко, Сергей Рыбалка и Егор Картушов. Как видим, неизменной осталась лишь тройка атакующих полузащитников Еременко — Рыбалка — Картушов. В воротах против сборной Франции вышел Игорь Березовский, представляющий «Оболонь», а также Василий Прийма (дончанин составил с еще одним оболонцем Пластуном пару в центре обороны), Юрий Путраш (крайний защитник, хотя в «Оболони» он вроде как центрхавом числится), Андрей Богданов (опорник, основа «Арсенала») и Евгений Павлов (центрфорвард, «Волынь»).

Сказал бы, что мы увидели прототип той сборной, которая начнет отборочный турнир Евро-2013, но не могу. Кое-какие позиции не вызывают сомнения. Как например, место в составе «Канонира» Андрея Богданова, которому Павел Яковенко доверил капитанскую повязку, но изменения будут обязательно. Дело в том, что ряд игроков 90-91 года рождения задействованы в «старой» молодежной сборной, которая играла на чемпионате Европы в Дании. А это игроки, которые будут серьезно стучаться в основной состав: Богдан Бутко, Сергей Кривцов, Кирилл Петров, Виталий Виценец, Денис Гармаш… Два защитника, три игрока средней линии — а это уже полсостава! Не забываем и о Максиме Ковале 92 г.р., который может составить конкуренцию за место на последнем рубеже.

Не с прицелом ли на приход игроков из «старой» молодежки Павел Яковенко с французами попробовал правого защитника запорожского «Металлурга» Евгения Опанасенко на левом фланге зашиты? Ведь когда придет Бутко, конкурировать с ним справа будет крайне непросто. Посмотрим. Как и по остальным позициям.

И пару слов о нашем сопернике. Сборная Франции также привезла новое поколение молодежной сборной. Эта возрастная группа также выступала на Евро-2009 в Украине. С украинцами французы так и не пересеклись, уступив Англии в полуфинале. Хотя некоторых игроков Яковенко знал по предыдущему отборочному циклу. За более взрослых играли Себастьен Коршия и Элиаким Мангала, вновь вышедшие на поле в Киеве.

Благодаря команде Павла Яковенко, которая обошла «Трехцветных» в групповом турнире Евро и оставила смотреть ЧЕ дома по телевизору, Эрик Момбертс мог заранее сосредоточиться на подготовке к следующему отборочному циклу. С начала года французская молодежка провела четыре товарищеских матча (Словакия, Испания, Чехия, Сербия) и все четыре выиграла. Последний матч французы сыграли с сербами в минувший четверг, одержав минимальную победу 1:0.

Состав сборной Франции в Киеве не сильно отличался от того, который вышел несколькими днями ранее. Учитывая, что у французов нет команды, которая готовится к ЧЕ в Дании, можем сделать вывод, что они будут играть отбор приблизительно в таком составе. По большому счету, не хватает только нападающего «Сент-Этьенна» Эммануэля Ривьера, который пропустил концовку чемпионата страны из-за травмы. Это будет не просто усиление — как по мне, Ману, как его называют в команде, станет одним из лидеров нового поколения! В потенциале это игрок первой сборной!

Этот созыв мог быть еще сильнее. Но двое игроков подходящего возраста уже переросли молодежный уровень и выступают в главной команде — Мамаду Сахо (ПСЖ) и Янн Мвила («Ренн»). Кроме того, сборная понесла и специфическую потерю. Юный талант из «Сошо» Риад Будебуз сменил футбольное гражданство на алжирское и уже выступает за эту национальную сборную.

В Киеве мы новых Зиданов и Анри не увидели. Мне казалось, что на позиции под нападающим должен проявить себя игрок «Ренна» Ясин Браими (22 матча в Л1, 4гола), но ничего выдающегося и он не показал. Был активен, однако лучших качеств не проявил. Понравился правый фланг сборной Франции, который у «Трехцветных» весьма силен. В защите — Себастьен Коршия («Ле Ман»), ближе к атаке — Реми Кабелла («Арль», в аренде из«Монпелье»). Последний и спас матч для гостей. В ворота влетел навес Реми слева — мяч никого не коснулся, что стало неожиданностью для нашего вратаря.

В целом, Березовский — один из тех, кто понравился в составе нашей молодежки. Уверенно играл и не раз выручал. Среди полевых игроков никого выделять не стану. В игре было много сумбура, и у нас не нашлось человека, который смог бы перевести эту игру в более осмысленную. Практически всё, что возникало у чужих ворот, получалось либо после дальних ударов, либо стандартов. Один из дальних ударов Андрея Богданова принес успех нашей команде. Голкипер французов Жорис Дель отбил мяч кулаками перед собой, Павлов оказался первым на мяче, но уступил право удара Картушову, который и расстрелял ворота. Так мы открыли счет на старте матча. В концовке  Богданов еще одним могучим выстрелом мог принести сборной Украины победу, но вышедший на замену второй кипер гостей Самюэль Лтру потянул мяч в верхнем углу. Наконец, прекрасный момент упустил играющий в России форвард Михалёв — голкипер ногами задел подправленный им в ворота мяч.


Предлагаю ещё почитать: