Главная » Эксклюзив

Из-за чего всё-таки уволили главного тренера «Локомотива»? Наш взгляд на ситуацию

Опубликовано 28 июня 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 61

Совет директоров ФК «Локомотив» подтвердил отставку главного тренера клуба Юрия Красножана. Контракт досрочно расторгнут с формулировкой «в связи с допущенными упущениями в работе». За преждевременный разрыв соглашения специалисту положена неустойка в размере 1,5 млн. евро. Но сам «пострадавший» утверждает, что работа над деталями прекращения трудовых отношений продолжается, и внятно ничего не объясняет.

Как бы то ни было, Красножан в канун своего 48-летия получил «памятный подарок». Деятельность в «Локомотиве» он начал в декабре 2010-го после 7-летней работы в нальчикском «Спартаке». Итого в железнодорожном клубе наставник продержался всего полгода.

Официальное заявление Ольги Смородской о причинах состоявшегося решения выдержано в красивом стиле и содержит минимум информации по интересующему всех вопросу. Дескать, формулировка отставки Красножана — это оценка, которая дана его работе Советом директоров; причины же этой оценки останутся внутри клуба. Короче, принято рискованное, но неизбежное решение.

Итак, «локомучительница» за свою недолгую работу в железнодорожном клубе избавилась от второго главтренера... и третьего Юрия! Первым, как известно, стал Сёмин, который, впрочем, сам принял решение об уходе. ЮрПалыч подчеркнул, что у него «нет конфликта с Ольгой Юрьевной. У Ольги Юрьевны есть конфликт с футболом». Вторым стал Юрий Белоус, покинувший пост вице-президента клуба в начале этого года. О третьем сказано выше. Не знаем, не знаем, возможно, таким образом, президент «Локомотива» отдаёт память Святому Егорию или что-то припоминает собственному папе?!

Кто следующий? Увы, в нынешнем штатном расписании «Локомотива» ни одного подходящего Юрия обнаружить не удалось. А кто в России из тренеров подходящий? Будем искать...

До летней паузы исполняющим обязанности главного привычно станет выполнять Владимир Маминов. Но он ли будет решать — менять всё кардинально либо принять рекомендации предшественника? Красножан, при котором «Локо» впервые за последние пять лет, пусть и ненадолго, оказался на первой строчке в таблице чемпионата России, предчувствуя отставку, расписал всю работу для тренерского штаба перед матчем с«Томью».

Кстати. «Анжи» в ультимативной форме потребовал от руководства «Локомотива» официально опровергнуть или подтвердить информацию о якобы «нечестной» борьбе в матче 11-го тура. Это удивительным образом осталось незамеченным что экспертным, что профессиональным сообществом, что большинством СМИ! Затем клуб из Кабардино-Балкарии смягчил позицию, а вскоре, похоже, и вовсе съехал с темы. Интересно, что имел в виду под формулировкой «некорректный матч» министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, характеризуя отставку Красножана?! Опять загадка, опять туман.

Собственно, нам предложено самим решать, что именно произошло в «Локо» — вряд ли РФС откроет какое-то расследование, патологическое нежелание этой организации чистить футбол общеизвестно. Вот и сейчас они усердно делают вид, как будто ни при чем, хотя дело воняет на всю Ивановскую!

Что подсказывает нам логика? Предположим, что Смородская имела основания обвинить Красножана. Тогда она — бескорыстный борец с коррупцией, не побоялась подставить свой клуб во имя фэйр-плей и заслуживает всяческого уважения. Хотя бы как честный человек, пусть даже бесконечно наивный — ибо в футболе не существует людей, которые не были бы в той или иной степени причастны к известным игрищам. Камень преткновения — вот эта самая степень вовлеченности. Занимался ли ты договорняками по принуждению, «потому что все такие и иначе не пробьешься», либо же выступал активным организатором и карьеры без этого дерьма не мыслил. Кому дано оценить? Ха, тот еще вопрос...

Ну а если всё это клевета чистой воды (многие считают, что никакого криминала злосчастный матч «Локомотив» — «Анжи» не содержал, и то, что Ткачук, едва выйдя на замену, привез в свои ворота второй гол, отнюдь не повод чего-то подозревать — подобное случается сплошь и рядом!), то возникает совсем уж много вопросов. Каким же тогда образом Смородская сумела убедить совет директоров, почему она после напряженного заседания длиной в полдня осталась, а тренера ушли? Вряд ли можно заподозрить, что в «Локо» совсем уж чайники заседают!

Так что это было?! К слову, очень характерным выглядит молчание игроков «Локомотива», участвовавших в том матче. Да наш Алиев сказал чуть ли не больше всех их вместе взятых! Всё недоумевал...

Наконец, еще одна характерная подробность. Похоже, происшедшее ничуть не повредило репутации самого Красножана. А уж катал он или не катал — дело третье... Что в Украине, что в России совершенно не зазорно участвовать в договорных матчах — стыдно на этом попасться, и то тебя разве что дураком назовут, но никак не бесчестным человеком.


Предлагаю ещё почитать: