Главная » Эксклюзив

Итоги года. Евро великолепен, всё остальное — ...

Опубликовано 18 Янв 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 35

Подведение итогов года — штука щекотливая, никто никого не хочет обидеть, все становятся молодцами и умницами, все резко начинают надеяться на лучшее.

Ну, оно и понятно — напишешь про кого-то, что он, мягко говоря, дурак, а он ещё повесится на новогодней гирлянде, да и записку оставит — прошу, мол, винить в моей смерти такого-то писаку, исковеркавшего и испоганившего мое светлое имя.

2012 год — то самое время, когда как минимум до мая даже производители йогуртов и туалетной бумаги умудрялись впихивать в свои слоганы слова «Футбол», «Вболівай», «Вперед», «Удар», и т.д.

Многострадальная эта подготовка, аэропорты (уже, говорят, давным-давно пустующие), гостиницы по заоблачным ценам, дороги, стадионы — все и так всё помнят и знают.

Очень бесило, когда начинали считать деньги, потраченные на Евро — вот, значит, могли бы каждому украинцу дать по столько-то денег, купить для неймущих тушёнки и теплых кальсон, абсолютно забывая о том, что частично тратились не бюджетные деньги, а частные капиталы, кроме того, далеко не все они уходили непосредственно на ненавистный футбол. Ох и любим же мы порыться в чужих карманах все-таки!

В первый день Евро наиболее предприимчивые (преимущественно девушки, преимущественно нестоличные) вышли на Крещатик встречать иностранцев, которые, по мнению украинского обывателя, должны были там разбрасываться валютой, прямо как сеятель акциями.

Возле шведского уголка, например, до самого матча с Францией постоянно несли караул девчата — ярко накрашенные, в юбках, все, как положено. Тоже понять можно — на что им ещё рассчитывать-то в жизни — на гектар огорода, оставшийся дома, или на отечественное «образование»? Отож.

Шведы, кстати, влюбили Киев в себя, как, впрочем, и голландцы — Харьков. Эти дружелюбные и реально рослые парни были поражены — пиво у нас, по их меркам, чуть ли не бесплатное, а женщины — так, простите, и того дешевле! Слышал истории о том, что кое-кто из них остался тут — влюбился, живёт себе на Соломенке, херсонские помидоры кушает.

Никогда, вот честное слово, не забуду море людей от Льва Толстого до Майдана, скандирующее «Ше-ва! Ше-ва!» после первого гола, и как все обнимали друг друга после второго. Несравнимо ни с чем — если бы выборы президента были на следующий день и среди кандидатов был Шева — не сомневался бы в его победе. А так... Ну, да, Кошшои м..., да, вместе со всей своей бригадой. Но — всё равно было очень круто, всем спасибо, приезжайте ещё.

В этом году возобновил походы на футбол. Попал на матчи ЛЧ — и на «Фейеноорд», и на «Порту». Светящийся и орущий «Олимпийский» перебивает дыхание с непривычки, реально. Не знаю, кому там что не нравится и где вы нашли неудобные туалеты — всё очень даже, простите, «по-европейски».

Беговые дорожки — ну, да, нехилое такое расстояние, но куда деваться-то? А вот то, что пьяный кретин в матче с «Порту» использовал эти самые дорожки по назначению, умудрившись улизнуть от неповоротливых стюардов и сорвав заодно голевую атаку наших — стыдно.

Новое «Динамо». Рекордные, если не ошибаюсь, суммы на трансферы, новый тренер (чуть ли не единственная отечественная кандидатура, на которую я как болельщик согласен) и, к сожалению, не лучшие результаты. Надеемся на зиму и всё такое. Не вспомнить о Ваксе, конечно, тоже нельзя, но ничего нового я тут уже не скажу.

Что ещё было действительно запоминающегося в этом году? Так, вкратце, а то, чувствую, прилетит сейчас в голову мне за витиеватость стиля какая-нибудь бутылка. С чисто обывательской позиции, так сказать.

— Падение рекорда Мюллера — хоть кто-нибудь удивился?

— Смена главы ФФУ. Нич-че-гошеньки не могу сказать, так как стараюсь судить по поступкам. Вот решат хоть с тренером сборной — тогда и поговорим. Ну да, решили же... Вроде как можно разговаривать... Но что-то не хочется!

— 4 наших команды в еврокубковой весне, да ещё и с абсолютно удобоваримыми соперниками. Шутка о реакции Милевского на результаты жеребьевки «Бордо? Хм, нужно дегустировать» — великолепна. Впрочем, он в это время на лыжах с риском для жизни катается, так что ему не до реакции. Но, наверное, хотя бы до мыслей о будущем.

— Чемпионат этот придумали, блин, Россия-Украина. Заметили, кстати, что каждый старается придумать ему свое название, закрутить аббревиатурку-то? Не мала баба клопоту.

Я очень не люблю, когда в музыку вмешивается политика — например, когда какой-то артист, чьё творчество я люблю и ценю, начинает зазывать меня в стройные ряды какой-нибудь партии или что-то в таком роде. Не люблю, не буду, я вам не нанимался, и сразу же — шмыг! — в свой панцирь. Так и с футболом. Удачи Вам, ребята!


Предлагаю ещё почитать: