Главная » Эксклюзив

Финансовый фэйр-плей в футболе — почему надо считать деньги и долги?

Опубликовано 16 Янв 2014 | Один комментарий | Просмотров: 28

Вот вам тема, что раскручена на примере двух клубов — «Челси» и «Болтона», а именно суровое напоминание о неуклонно надвигающемся на нас финансовом фэйр-плее.

Если вы спросите меня (к слову, вполне логичный вопрос), почему УЕФА в качестве критерия состоятельности клуба выбрал «не более 45 млн. евро убытков» за три года, ответить будет не так-то легко — я не настолько плохо отношусь к футбольной власти, чтобы предположить, будто сумма эта взята с потолка.

Казалось бы, против неё есть лобовое возражение: за 15 млн. евро в год вполне может существовать средненький, но всё же не вылетающий клуб украинской Премьер-лиги, есть страны, где с таким бюджетом можно претендовать на чемпионство, а, допустим, в Англии даже в Чемпионшипе сложновато будет выжить с такими средствами.

То есть она не универсальна, в смысле, не может быть применена ко всем 54-м членам УЕФА! Но не так всё очевидно: дело в том, что в той же Англии клуб имеет куда больше возможностей заработать и потому планка у родоначальников по определению должна стоять выше.

Напоминаю — 45 за три или 15 за год это не размер бюджета, а допустимый размер убытков, то есть разницы между доходами и расходами.

Что-то в этом есть, короче, хотя и Украине, и России от осознания и признания отнюдь не легче. От того-то с таким любопытством мы призваны наблюдать за «Зенитом», который то ли пользуясь вроде бы привилегированным положением (как же, спонсор у него и у Лиги чемпионов один и тот же!), то ли просто на голубом глазу запустил программу проверки серьезности намерений УЕФА.

Если вы не в курсе — речь идет о такой статье доходов клуба, как оказание рекламных услуг различным дочкам «Газпрома» и получение за это гонораров с семью нулями. Как-то Европа отреагирует! ПСЖ и «Манчестер Сити» тоже волнуются.

Наконец, пока что «высокие договаривающиеся стороны» лишь демонстрируют намерения — до конкретного взятия кого-то за задницу дело и близко не дошло. Наверняка начнут отнюдь не с нас, так что будет еще немало времени и возможностей определиться, что делать и куда бежать.

Финансовый фэйр-плей и «дило гарне, и мета не ганебна»... Но те из нас, кто более-менее знаком с классикой, обязаны представлять, куда именно дорога вымощена благими намерениями.

В свете этого огромное значение для любого футбольного клуба является наличие футбольных школ, которые будут постоянно подпитывать основную команду новыми исполнителями.

Футбольная школа в Барселоне — это отличный пример развития детского футбола в Испании. Трудно пересчитать всех современных звёзд, сделавших свои первые шаги на поле именно в столице Каталонии. Для всех, кому интересна эта тема советую сайт soccerbarcelona.com, который посвящён футбольной академии Барселоны.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Guor :

    Похоже наступают трудные времена для толстосумов