Главная » Эксклюзив

Давайте улыбаться гостям Евро-2012. Покажем себя с лучшей стороны

Опубликовано 28 июня 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 47

Известно всем и каждому, заиграно, как древняя пластинка: жители постсоветского пространства, в частности, украинцы постоянно ходят озабоченные и неулыбчивые. Взрывы дикого хохота по нашим незалежным просторам разносятся не так часто, как этого хотелось бы западным туристам. Многие наши по этому поводу страдают и комплексуют — мол, вот как надо:  белозубо и вне всякой связи с собственным настроением, а мы... Не дотянулись еще до пресловутых европейских ценностей! А они предписывают: наружу — только светлые лики, а все свои проблемы нужно держать при себе, загоняя как можно глубже внутрь.

А вы уверены, что это правильно?! Что серьезное лицо Нужно непременно именовать хмурым и «совковым»? А идиотическая, смываемая только прямым в челюсть улыбка — необходимое условие продвижения к светлому будущему?

Да, действительно, в западной культуре напрочь отсутствует поговорка «смех без причины — признак дурачины» и прочие афоризмы такого рода. Это — чисто наше. Так какого черта — почему мы должны прогибаться под них, отказываясь отсобственных традиций? Ведь это они едут к нам в гости, а не мы к ним лезем с руками и ногами. Господа, а не хотите ли немножко потрудиться и изучить некоторые обычаи страны, куда вы приперлись?! Местная специфика это не только дешевое пиво и народ в вышиванках!

Видите ли, ЦЕНА УЛЫБКИ у восточных (понятия не имею, как там у западных) славян исторически весьма высока. Исследований на эту тему немного, но они были — при желании можно почитать и ознакомиться. В Западной Европе и США улыбка выхолощена, она не значит ровным счетом ничего, ибо словно приклеена к физиономии рядового гражданина, не говоря уж о политиках и обслуге. Мы же раздвигаем губы, только если у нас действительно хорошее настроение или встречаем хорошего знакомого. Мы не дарим улыбки кому попало и не пытаемся казаться веселее, чем мы есть на самом деле. Мы не надеваем маску счастья, а тот, кто вдруг заулыбается абы кому и абы где, рискует нарваться на подозрительный взгляд — не дурак ли? Так есть! И почему-то в этом нас обвиняют...

Минуточку, господа хорошие. Кто сказал, что это дурно и мы непременно должны поломать национальную психологию, потому что это, видите ли, будет приятно каким-то западникам — они, дескать, привыкли, что вокруг них все непрерывно щерятся?! Кто сказал, что мы обязаны по поводу и без повода «давить лыбу», слепо подражая американцам, которые демонстрируют работу своего стоматолога с частотой пять раз в минуту? Почему мы должны в своем доме ВСЁ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ устроить так, как это удобно и привычно гостям — где вы такое видели? Где в мире нас встречают подобным образом?

Поверьте, я умею демонстрировать отличное настроение, даже если на душе камышовые коты скребут. Р-раз — и улыбки до ушей, лукавые морщинки вокруг глаз и прочие атрибуты внешнего благополучия. Работа такая, да и эмоциональный склад достаточно гибкий, спасибо родителям и самовоспитанию. Но я, черт возьми, не буду улыбаться кому попало только потому, что ему, видите ли, это приятно, потому что мое хмурое или же просто спокойное лицо его смущает! И уж точно я не собираюсь становиться типичным жителем Средней Азии, постоянно кланяться и сюсюкать — или этого от нас тоже требуют хреновы цивилизаторы?!

Достали, блин, еноты мультипликационные. В каждом западном материале об Украине читаешь вот это: ах, нехорошие, они такие мрачные, тоску наводят... Мы не мрачные — мы честные! В отличие от вас, постоянно занимающихся бессовестным маркетингом собственной персоны. Если это и есть европейские ценности, то дорогие немецкие и прочие гости могут засунуть их себе в свои обширные и высокомерные тевтонские задницы.


Предлагаю ещё почитать: